Расписание работы учреждения: ежедневно с 9.30 до 21.30,   без выходных 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры и молодежи» городского округа Пущино Московской области (МБУК ДКМ, далее – Дом культуры и молодежи или ДКМ) был преобразован в 2014 из Молодежного центра «Вертикаль», а в 2015 году  в результате реорганизации включил  в себя  Культурно-досуговый центр «Молодость». Дом культуры и молодежи ведет активную работу в сфере культуры и работы с молодежью в городе. На базе учреждения работают два десятка клубов и студий по интересам. ДКМ выступает организатором большинства городских праздников и массовых мероприятий.  В Доме культуры и молодежи ведется активная проектная работа, в течение года клубами проводятся большие молодежные событийные мероприятия, собирающие сотни участников из различных регионов России.

Коллектив учреждения постоянно находится в поиске новых  тем и форм работы, наиболее актуальных для жителей города. Постоянно открываются новые направления или курсы по интересам для различных групп граждан.  Работа учреждения охватывает все группы населения города  - от развивающих групп для дошкольников до пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны. В Доме культуры и молодежи работают социально-значимые службы для жителей города: психологическая служба, трудоустройство для несовершеннолетних граждан,  волонтерская группа «Свежий ветер», секция общей физической подготовки. В ведении учреждения находятся организованные молодежные площадки для уличного спорта  -два комплекса work-out, Скейт-парк.

Материально-техническая база ДКМ включает в себя три здания, расположенных в различных частях города – Концертный зал «Молодость» в микрорайоне АБ, здание Центр культурного развития на Проспекте Науки и помещения в пристройке Дворца спорта «Ока». Концертные залы на 400 и 140 мест, две оборудованных выставочных площадки,  буфет и кухня для проведения  камерных мероприятий, два  хореографических класса, две гостиных, музыкальная аппаратура для проведения массовых мероприятий,  как на базе учреждения, так и с выходом на открытые площадки. В ДКМ имеются помещения для клубной и студийной работы, детские комнаты для игр и развивающих занятий, фотостудия и мультифункциональный зал в  Центре культурного развития, сенсорная комната психологической службы. Созданы все условия для культурно-досуговой, просветительской работы для всех категорий граждан.   Здание Центра культурного развитие полностью отвечает параметрам доступной среды для групп граждан с ограничеснной мобильностью.