28 августа 2017 года на открытой сцене возле Центра культурного развития прошел необычный флешмоб «Засветись! Стань заметней на дороге!», организованный отделом пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД г. Серпухов, сотрудниками МБУК ЦКР «Вертикаль» и ДЮЦ «Радуга». Дети, принимающие участие в мероприятии, были экипированы специальными световозвращающими элементами. Яркие фонарики и светящиеся браслеты в пасмурную погоду сделали ребят намного заметнее.

Как отметил государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, старший лейтенант Тебин Иван Павлович , в целях сокращения детского дорожно-транспортного травматизма и привлечения внимания общественности к данной проблеме на территории Московской области в период с 21 августа по 17 сентября проводится комплексное информационно-профилактическое мероприятие «Внимание - дети». Флешмобы, подобные проведенному возле ЦКР, направлены на популяризацию световозвращающих элементов. Такие мероприятия проходили все лето. 

Лето – время, когда важно не только занять детей полезным делом, но и напомнить им о правилах безопасного поведения на дороге. Детям полезно узнать, что такое световозвращающий браслет, для чего он нужен, как им правильно пользоваться. Активные действия и флешмобы покажут это лучше и нагляднее, чем видеоролики.
Правила дорожного движения предписывают пешеходам, находящимся на проезжей части или по обочинам дорог, в тёмное время суток, правильно обозначить себя световозвращающими элементами безопасности. Невыполнение этого требования может создать аварийную ситуацию на дороге.
В луче автомобильных фар, пешеход, одетый в светоотражающую одежду, становится заметно видимым на достаточно большом расстоянии. Благодаря этому, обеспечивается возможность водителю вовремя заметить человека, и затормозить

Пешеходы – это самая незащищённая категория участников дорожного движения. Ежегодно в стране фиксируются десятки тысяч случаев наездов на пешеходов. Очень часто в ДТП страдают дети. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности.
Любой световозвращающий элемент – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определённую психологию, призывающую человека быть осторожным.

Ведь для пешехода очень важно быть видным. Не все родители это понимают, выбирая практичные тёмные тона. Даже если вы и ваш ребенок в темноте никуда и никогда не ходите, это не повод не иметь в запасе хотя бы один световозвращающий элемент. Достаточно легких сумерек, чтобы сделать вас невидимкой для автомобилистов. На скорости водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Лучше перестраховаться и надеть светоотражающий элемент, даже если кажется, что еще светло.

ДТП становится серьезнейшим морально-психологическим потрясением для ребенка. Это настоящая трагедия, и в этом случае «личный» опыт ребёнка недопустим и должен быть заменён на опыт, накопленный обществом. Ему не нужно жутко бояться проезжающих машин. Чувство страха вводит человека в оцепенение и чем сложнее ситуация, тем не правильнее будут, в таком случае, его действия. А вот о воспитании разумного чувства осторожности надо заниматься уже сейчас. Именно поэтому сотрудники ГИБДД рекомендуют приобрести аксессуары со световозвращающими элементами, которые сделают вашего ребёнка заметными в вечернее время и в условиях недостаточной видимости.

Смотрите фото и видео в нашем альбоме