Ежегодно Пущинский фотоклуб и Молодежная фотостудия “Пущино” проводят Городской открытый фотоконкурс памяти Николая Сафонова, фотографа, организатора, председателя Пущинского фотоклуба. В 2018 году в соучредители конкурса вошла автономная некоммерческая организация “Национальный центр права”, конкурс проводился при поддержке Союза фотохудожников России и Государственного Российского Дома народного творчества им В. Поленова.  Поддержка этих структур позволила придать конкурсу статус открытого регионального.В этом году организаторы конкурса Сафонова приняли участие в конкурсе на соискание субсидий Министерства культуры Московской области для некоммерческих организаций на проведение мероприятий в сфере культуры.  АНО “НЦП” получило субсидию на издание фотоальбома “Николай Сафонов. Фотографии”, над которым Пущинский фотоклуб работал более 5 лет. Альбом был издан в издательстве “Невский ракурс” в качестве призового фонда Открытого регионального фотоконкурса имени Николая Сафонова.

 

Формы участия в этом году было две. В течение всего ноября велся прием работ от желающих принять участие в конкурсе. Фотографы и фотолюбители могли загрузить работы на сайт конкурса fotosafonov.ru (по три работы от автора) в пяти номинациях: жанр, пейзаж, портрет, природа и Историческое наследие. У кого не было возможности загрузки через интернет - традиционно подавали работы Владимиру Гришину, председателю Пущинского фотоклуба, и уже оргкомитет занимался загрузкой работ на сайт конкурса. Конкурс проводился в два этапа. В первом этапе приняло участие 111 фотографов из различных городов России: Пущино, Протвино, Серпухов, Обнинск, Малоярославец, Боровск, Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, республика Алтай, Мурманск и другие регионы. После завершения загрузки, 30 ноября отборочная комиссия - жюри первого тура конкурса - состоящая из членов Пущинского фотоклуба, отбирала лучшие фотографии для включения в выставку конкурса. В выставку вошло 98 фотографий 78 авторов. После этого работы были отпечатаны орг. комитетом и оформлены в рамы и паспарту Пущинского фотоклуба. 5-6 декабря прошел монтаж выставки в Доме ученых Пущино, а 7 декабря состоялось заседание итогового жюри Конкурса.

В итоговое жюри вошли: Члены СФР К. Чемерис, Д. Иванов, А. Назаров, М. Букин, серпуховский фотограф В. Лосман и член Пущинского фотоклуба А. Веремеев. В результате работы жюри два члена фотостудии стали призерами конкурса: Евгения Комарова стала победителем в номинации Историческое наследие, а Алексей Михайлов - призером в этой же номинации. Официальная церемония награждения прошла 23 декабря в Доме ученых Пущино. В первой части вечера прошла презентация книги “Николая Сафонов. Фотографии”, которую провела Евгения Комарова. В рамках презентации были подарены экземпляры книги пущинским учреждениям культуры - Центральной библиотеке, Музею экологии и краеведения, а также Администрации города Пущино и Пущинскому информагентству.  Затем Алексей Михайлов провел торжественную церемонию награждения призеров и победителей Фотоконкурса.

Призеры и победители 9 Открытого фотоконкурса имени Николая Сафонова: