С 1 по 5 ноября 2019 года во Владимире прошел XVI Детско-юношеский фотофестиваль «Юность России за мир и взаимопонимание». В рамках Фестиваля проводился Всероссийский детско-юношеский фотоконкурс «Национальный акцент». Учредителями проекта являются Межрегиональная молодежная организация «Дом мира», Общероссийские общественные организации «Ассамблея народов России» и Союз фотохудожников России.
В 2019 году в конкурсе приняли участие 63 фотообъединения. Для отбора поступили более 3300 фотографий. В финал конкурса прошли 227 фотографий из 23 регионов Российской Федерации и двух зарубежных стран.
Уже несколько лет пущинцы принимают участие в проекте - Евгения Комарова является приглашенным членом жюри и спикером Фестиваля. Второй год во Владимир приезжают воспитанники народной Молодежной Фотостудии «Пущино». От нашего города финалистами стали три юных автора народной Молодежной фотостудии «Пущино» МБУК ЦКР «Вертикаль» - Полина Каштанова, Анна Мурадова и Ксения Овсянникова. В этом году в делегацию Фотостудии, посетившую Владимир, вошли две девушки, став полноправными участниками финала конкурса и Фестивальной программы - Анна Мурадова и Полина Каштанова.

Владимирские фотофестивали «Юность России за мир и взаимопонимание» и «Лица России» уже давно по праву считается лучшими детскими фотофестивалями России. На эти мероприятия приезжают фотографы от Санкт-Петербурга и Ладоги до Петропавловска-Камчатского, Луганской и Донецкой народных республик.
В начале ноября юные фотографы посещают исторические места Владимирской области. В этом году это были Суздаль, Судогда и Усадьба Храповицкого. В лекционной программе прошли встречи с мастерами фотографии и кураторами.
Руководитель Молодежной фотостудии «Пущино» Евгения Комарова выступила с лекцией «Поэтика вещей» по материалам Второго Фестиваля русской художественной фотографии, прошедшего в Серпухове и Пущино в сентябре 2019 года.
В результате работы жюри, участники народной Молодежной фотостудии «Пущино» стали обладателями четырех наград. Анна Мурадова получила звание Лауреата I степени, Полина Каштанова и Ксения Овсянникова привезли домой звания Лауреатов II степени, а пущинский коллектив из Центра культурного развития «Вертикаль» получил звание Лауреата III степени в номинации «Свободная тема. Лучшая студийная коллекция»
Материалы предоставлены Е.А. Комаровой