«Нет, я сама. Я самее тебя!»

Марина, 3 года.

Наконец-то Вашему ребенку ровно три года! Он уже почти самостоятельный: ходит, бегает и разговаривает… Ему можно многое доверить делать самому. Ваши требования непроизвольно возрастают. Он во всем пытается помочь Вам. И вдруг… вдруг…

С Вашим малышом что-то происходит. Он меняется на глазах. И самое главное – в худшую сторону. Как будто кто-то подменил ребенка и вместо уступчивого, мягкого и податливого человечка подсунул Вам вредное, своенравное, упрямое, капризное существо.

И так весь день, неделя, месяц, а иногда и год, ежеминутно, ежесекундно, как будто в доме уже не малыш, а монстрик какой-то! Что же произошло? В три года дети ожидают от семьи уже признания независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы его мнение спросили, чтобы посоветовались с ним. И он не может ждать, что это будет когда-нибудь в будущем. Он просто еще не понимает будущего времени. Ему все надо сразу, немедленно, сейчас. Он пытается любой ценой завоевать самостоятельность и самоутвердить себя в победе, пусть даже приносящей неудобства из-за конфликта с близкими людьми.

Возросшие потребности трехлетнего ребенка уже не могут быть удовлетворены ни прежним стилем общения с ним, ни прежним образом жизни. И в знак протеста, отстаивая свое «Я», малыш ведет себя «вопреки родителям», испытывая противоречия между «хочу» и «надо».

Представьте себе цыпленка, еще не вылупившегося из яйца. Как безопасно ему там. И все-таки хоть инстинктивно, но он разрушает скорлупу, чтобы выбраться наружу. Иначе просто задохнулся бы под ней.

Опека наша для ребенка – та же скорлупа. Ему тепло, ему уютно и безопасно быть под ней. В какой-то миг она ему необходима. Но наш малыш растет, меняется изнутри, и вдруг приходит срок, когда он осознает, что скорлупа мешает росту. Пусть рост болезненный, но ребенок уже не инстинктивно, а СОЗНАТЕЛЬНО ломает «скорлупу», чтобы выйти во «взрослый» мир, познать непознанное, изведать неизведанное. И главное его открытие – открытие себя: он независим, он все может. Но… в силу возрастных возможностей малыш никак не может обойтись без матери. И за это он сердится на нее и «мстит» слезами, возражениями, капризами. Ребенок не может утаить свой кризис: тот, словно иглы у ежа, торчит наружу и весь направлен только против взрослых, которые все время рядом, ухаживают за ним, предупреждают все его желания, не замечая и не понимая, что он уже все может делать сам. С другими взрослыми, со сверстниками, братьями, сестрами ребенок даже и не собирается конфликтовать.

*   *   *

По мнению психологов, малыш в три года переживает один из кризисов, окончание которого знаменует новый этап детства – дошкольное детство. Кризисы необходимы.  Они – движущая сила, своеобразные ступеньки развития ребенка.

Кризис трех лет

? Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.

Как правило, эта фаза заканчивается к 3,5 – 4 годам.

? Пик упрямства приходится на 2,5 – 3 года.

? Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.

? Девочки капризничают больше, чем мальчики.

? В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых – до 19!

? Если дети по достижении 4 лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то, вероятнее всего, речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования своими родителями. Чаще всего, это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.

Как надо вести себя родителям в период  переживания ребенком кризиса трех лет

? Выработайте правильную линию своего поведения, станьте более гибким в воспитательных мероприятиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте вкусить ему самостоятельности, чтобы насладиться ею.

? Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.

? Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что Вы его понимаете.

? Не пытайтесь в это время что-либо внушить своему ребенку – это бесполезно. Ругаться не имеет смысла, а шлепки еще сильнее его возбуждают.

? Будьте настойчивы в поведении с ребенком. Если Вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

? Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.

? истеричность и капризность требует зрителей. Не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-ай-ай!» Ребенку только этого и нужно.

? Постарайтесь схитрить: «А что за окном ворона делает?» - подобные отвлекающие маневры заинтересуют капризулю, и он успокоится.

Как НЕЛЬЗЯ вести себя родителям во время переживания ребенком кризиса трех лет

  • Нельзя постоянно ругать  и наказывать ребенка за все неприятные для Вас проявления его самостоятельности.
  • Не говорите «да», когда необходимо твердое «нет».
  • Не пытайтесь любыми путями сгладить кризис, помните, что в дальнейшем у ребенка может повыситься чувство ответственности Не приучайте ребенка к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в то же время не подчеркивайте свою силу и превосходство над ним, противодействуя ему во всем, это приведет чуть позже или к безразличию во всем, или к разным видам завуалированного мщения исподтишка.
  • Запомните: все, что происходит с Вашим ребенком, Вы рассматриваете и оцениваете с позиции взрослого, а не его, многое не понимая при этом. Большинство родителей пугаются кризиса только потому, что им не с кем сравнивать своего малыша.
  • Чтобы кризис прошел благополучно, ЛЮБИТЕ РЕБЕНКА!

Для нормального развития малыша желательно во время кризиса трех лет, чтобы ребенок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ними НЕ МАЛЫШ, а РАВНЫЙ ИМ ТОВАРИЩ И ДРУГ!