Тревожность у детей

Присмотритесь к ребёнку. Тревожный ребёнок – это переживающий ребёнок. Переживает он, порой, без причин, не может сконцентрировать внимание, испытывает постоянное напряжение, особенно в области лица и шеи.

А также тревожный ребёнок:

  • теребит одежду, волосы или крутит что-то в руках;
  • грызёт ногти, карандаши и т.д.;
  • сбивчиво говорит и ищет подтверждений правильности своих действий;
  • жалуется на страшные сны и плохо засыпает.

Характеристика тревожности у детей дошкольного возраста

А. М. Прихожан определяет тревожность как переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. 

Повышенная тревожность влияет на все сферы психики ребёнка: аффективно-эмоциональную, коммуникативную, морально-волевую, когнитивную.  

Охарактеризовать тревожного ребенка можно по следующим чертам: подавленность, плохое настроение, растерянность, ребенок почти не улыбается или делает это заискивающе, голова и плечи опущены, выражение лица грустное или индифферентное.

В таких случаях возникает проблемы в общении и установлении контакта. Ребенок часто плачет, легко обижается, иногда без видимой причины. Он много времени проводит один, ничем не интересуется.

Тревожные дети обычно очень не уверенные в себе, обладают неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу.

Будучи послушными, предпочитают не обращать на себя внимание окружающих, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, стараются точно выполнять требования родителей и воспитателей - не нарушают дисциплину, убирают за собой игрушки. Они стараются произвести на окружающих хорошее впечатление и твердо знают, как надо себя вести, чтобы не было проблем и замечаний.

Таких детей называют скромными, застенчивыми. Однако их примерность, аккуратность, дисциплинированность носят защитный характер - ребенок делает все, чтобы избежать неудачи.

Тревожные дети быстро устают, утомляются, им трудно переключиться на другую деятельность. Это происходит из-за постоянного напряжения.

Тревожные дети испытывают повышенную ответственность за все происходящее, они склонны винить себя во всех неприятностях, случающиеся с их близкими. Даже если внешне это никак не проявляется, это прорывается в беседе.

Нередко тревожные дети демонстрируют неадекватно высокую самооценку. Они так хотят, чтобы их принимали, хвалили, что часто выдают желаемое за действительное. Это даже нельзя назвать обманом - это защитная реакция.

Так же реакция психологической защиты может проявляться в виде агрессии, направленной на других. Так, один из самых известных способов, который часто выбирают тревожные дети, основан на простом умозаключении: чтобы ничего не боятся, нужно сделать так, чтобы боялись меня. Маска агрессии тщательно скрывает тревогу не только от окружающих, но и от самого ребенка. Тем не менее, в глубине души у них - все та же тревожность, растерянность и неуверенность, отсутствие твердой опоры.

Реакция психологической защиты выражается в отказе от общения и избегания лиц, от которых исходит угроза. Такой ребенок одинок, замкнут, малоактивен.

Возможен также вариант, когда ребенок находит психологическую защиту, уходя в мир фантазий. В фантазиях ребенок разрешает свои неразрешимые конфликты, в мечтах находят удовлетворение его невоплощенные потребности. Отрыв от реальности в самом содержании тревожных фантазий, которые не имеют ничего общего с фактическими возможностями и способностями, перспективами развития ребенка. Такие дети мечтают вовсе не о том, к чему действительно лежит у них душа, в чем они на самом деле могли бы проявить себя.

Замечено, что интенсивность переживания тревоги, уровень тревожности у мальчиков и девочек различны.

В дошкольном и школьном возрасте мальчики более тревожны, чем девочки. Это зависит от того, с какими ситуациями они связывают свою тревогу, как ее объясняют, чего опасаются.

И чем старше дети, тем заметнее эта разница.  Девочки чаще связывают свою тревогу с другими людьми. К людям, с которыми девочки могут связывать свою тревогу, относятся не только друзья, родные, учителя. Девочки боятся так называемых опасных людей - пьяниц, хулиганов и т. д. Мальчики же боятся физических травм, несчастных случаев, а также наказаний, которые можно ожидать от родителей или вне семьи: учителей, директора школы и т. д.

Тревожных детей условно можно разделить на несколько групп, у каждой из которых свои признаки (М. Кравцова).

 

Невротики.

Дети с соматическими проявлениями (тики, энурез, заикание и т. д.). Это наиболее сложная категория для психологической работы с ними, так как проблема выходит за психологические рамки. Таким детям часто необходима консультация невропатолога, а иногда и психиатра. 

Таким детям полезно рисовать страхи, им поможет всякое проявление активности, например, бить подушки, обниматься с мягкими игрушками.

Расторможенные. 

Это очень активные, эмоционально возбудимые дети с глубоко спрятанными страхами. Они могут стать нарушителями дисциплины, специально изображать из себя посмешище, так как очень боятся на самом деле стать таковыми из-за своей не успешности. Создается ощущение, что повышенной активностью они пытаются заглушить страх. У них также возможны проблемы с памятью, вниманием, мелкой моторикой, которые мешают успешному усвоению нового материала в садике, а затем в школе. 

Таким детям необходимо доброжелательное отношение окружающих, поддержка со стороны воспитателей, родителей и сверстников. Надо создать у них ощущение успеха, помочь им поверить в собственные силы. На занятиях надо давать выход их активности.

Застенчивые.

Обычно это тихие, обаятельные дети. Они боятся отвечать у доски, не поднимают руку, не проявляют инициативы, не вступают в контакт со сверстниками, очень старательны и прилежны. Боятся о чем-то спросить воспитателя, очень пугаются, если он повышает голос (не обязательно на них). Переживают, если чего-то не сделали, часто плачут из-за мелких неприятностей. Не успокоятся, пока не сделают все, что пообещали.

Таким детям поможет группа сверстников, подобранная по интересам. Взрослые должны оказывать им поддержку, а в случае затруднения спокойно предлагать выход из положения, признавать за ребенком право на ошибку, больше хвалить.

Замкнутые.

Мрачные, неприветливые дети. Никак не реагируют на критику, в контакт со взрослым стараются не вступать, избегают шумных игр, сидят отдельно. У них могут быть проблемы на занятиях, так как нет ни в чем заинтересованности и включенности в процесс. Они как будто постоянно от всех ожидают подвоха.

С такими детьми необходимо отталкиваться от их интересов, проявлять участие и доброжелательность. Им полезно выговориться, а потом включиться в группу сверстников со схожими интересами.

Также выделяют тревожность  личностную и ситуативную (реактивную).

  • Личностная тревожность - тревожность как черта личности. Предполагает множество безопасных обстоятельств как содержащих угрозу.
  • Ситуативная тревожность возникает как кратковременная реакция на какую-нибудь конкретную действительно угрожающую ситуацию.

Также в психологии выделяют две основные формы тревожности:

  • открытая – сознательно переживаемая и проявляемая в поведении и деятельности в виде состояния тревоги;
  • скрытая – неосознаваемая, проявляющаяся либо в  чрезмерном спокойствии, нечувствительности к реальному неблагополучию и даже в отрицании его, либо через специфические способы поведения.

Формы скрытой тревожности встречаются примерно в равной степени во всех возрастах. Скрытая тревожность встречается существенно реже, чем открытая. Одна из ее форм условно названа «неадекватное спокойствие». В этих случаях ребенок, скрывая тревогу, как от окружающих, так и от самого себя, вырабатывает жесткие, сильные способы защиты от нее, препятствующие осознанию как определенных угроз в окружающем мире, так и собственных переживаний.

         Обращает на себя внимание то, что у некоторых детей открытая тревожность и неадекватное спокойствие чередуются. Создается впечатление, что «неадекватное спокойствие» в этом случае выступает как некоторый временный «отдых» от тревоги в тех случаях, когда ее действие приобретает угрожающий психическому здоровью характер.

По мнению психолога М. Кузьминой существуют причины тревожности, кроющиеся в семье:

  • Традиционализм отношений в семье. В этих семьях взаимоотношения с ребенком построены по принципу «должен» и «обязан».
  • Открытые посылы и прямые угрозы. Обычно в подобных семьях ребенку говорят: «Сейчас же иди...» или «Если ты не пойдешь в детский сад, то я...».
  • Недоверие ребенку. Когда родители проверяют карманы у детей, заглядывают в «потайные» места. Ребенку указывают, с кем дружить.
  • Отдаленность родителей. Если родители часто ходят в гости, театр или ездят отдыхать без детей. Ребенок ощущает себя брошенным, ему нескем поговорить о своих проблемах и тревогах. У таких детей появляется страх одиночества.

Тревожность ребенка вызывает и непоследовательный взрослый тем, что не дает ему возможности прогнозировать собственное поведение. Постоянная изменчивость требований, зависимость поведения от настроения, эмоциональная лабильность влекут за собой растерянность у ребенка, невозможность решить, как ему следует поступить в том или ином случае.

Тревожность возникает в ситуациях соперничества, конкуренции. Ребенок, попадая в ситуацию соперничества, будет стремиться быть первым, любой ценой достигнуть самых высоких результатов. Еще одна ситуация – ситуация повышенной ответственности. Когда ребенок попадает в нее, его тревога обусловлена страхом не оправдать  ожиданий взрослого и быть им отвергнутым.

Что же делать с детской тревожностью?

Следует постоянно обращать особое внимание на состояние ребенка, его настроение. Можно спрашивать было ли у него что-нибудь веселое, смешное,  чему он сегодня  обрадовался, может, что-то огорчило или он плакал. Если дети не знают, что ответить, можно помочь им - напомнить какой-нибудь забавный эпизод из своей жизни или детскую ссору, рассказать, из-за чего она возникла, простили ли вы друг друга, затем, по такому же принципу обсудить ситуацию ребенка.  Когда подобные беседы станут привычными, дети сами будут откладывать в памяти разные эпизоды и охотно рассказывать о них. И, следовательно, тревожность  будет снижаться.

  • Заверьте ребёнка в родительской любви. Обнимайте и целуйте чаще, это поможет ему чувствовать себя уверенней. У тревожных детей преувеличена жажда любви. А ещё такие дети хотят дарить свою привязанность.
  • Ярко отмечайте все успехи ребёнка. Никогда не требуйте того, что он не в состоянии выполнить.
  • Чаще создавайте условия, в которых ваше чадо будет 100% успешным.
  • Необходимо быть последовательными в воспитательных воздействиях. Не запрещайте то, что разрешали раньше, не угрожайте жестокими наказаниями.
  • Научите тревожного ребёнка расслабляться.

Будет очень здорово, если родители научат тревожного ребёнка расслабляться. Во время обиды или сильной тревоги помогайте ему легким массажем.

У тревожных детей часто и родители тревожны. Поэтому, умению расслабляться учитесь вместе.

Сначала напрягитесь и станьте солдатиком, а затем максимально почувствуйте расслабление, нужно стать «куклой», «тряпкой». Темп этого упражнения с каждым разом ускоряется. Заканчивать нужно комфортным мышечным состоянием.

Работа с тревожным ребенком сопряжена с определенными трудностями и, как правило, занимает достаточно длительное время.

Специалисты рекомендуют проводить работу с тревожными детьми в трех направлениях:

  1. Повышение самооценки.
  2. Обучение ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.
  3. Снятие мышечного напряжения.

Конечно же, повысить самооценку ребенка за короткое время невозможно. Необходимо ежедневно проводить целенаправленную работу. Обращайтесь к ребенку по имени, хвалите его даже за незначительные успехи. Однако ваша похвала должна быть искренней, потому что дети остро реагируют на фальшь. Причем ребенок обязательно должен знать, за что его похвалили.

Можно предложить нарисовать свои страхи, а потом рассказать о них.  

Помогая тревожному ребенку, избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость, не сравнивайте его с окружающими, чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию, старайтесь делать ребёнку как можно меньше замечаний, не заставляйте его вступать в незнакомые виды деятельности (пусть он сначала просто посмотрит) и, наконец, не предъявляйте завышенных требований, демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всём примером.

Подготовила педагог-психолог Е.А. Богданова

bus.gov.ru
zakupki.gov.ru

Оценка услуг