На целую неделю – с 23 по 29 июня 2015 года, Пущино стало столицей современной российской фотографии. В первый раз за всю историю  города, Пущино принимало один из известнейших фотофестивалей нашей страны – «Молодые фотографы России 2015». Ежегодный молодежный фотофестиваль проходит в нашей стране уже 14 раз и за свою историю сменил много городов. Конкурс стартовал в Москве в рамках «Интерфото» в 2001 году. Затем ежегодно, каждое лето, в Нижнем Новгороде (2002-2010), Казани (2011), Чебоксарах (2012), Плёсе (2013, 2014) собирались участники фестивалей молодежной фотографии.

     Фестиваль «Молодые фотографы России» является кульминацией ежегодного фотоконкурса с одноименным названием. Конкурс проводится в течение полугода на сайте Союза Фотохудожников России. В этом году на конкурс было прислано 425 коллекций, из которых жюри первого тура выбрано 89 серий, набравших 27 и более баллов (5 и более положительных голосов жюри). Участниками выставки стали 72 автора из 20 регионов страны. 23 июня эта выставка была смонтирована на центральной выставочной площадке нашего города – в Доме ученых.

 

     Здесь хочется остановиться и  поподробней  рассказать, почему именно Пущино было выбрано в этом году для проведения Фестиваля и Конкурса. Последние годы проект «Молодые фотографы России» финансировался из средств Министерства культуры Российской Федерации. Финансирование предполагало выделение средств на проведение фотофестиваля и предоставление государственных стипендий для победителей-лауреатов. К сожалению, в этом году финансирование было сокращено, и проведение фестиваля оказалось под угрозой  Но, вспомнив опыт проведения в Пущино Всероссийского фотоконкурса «Живая история», Союз Фотохудожников России обратился за поддержкой именно к нашему городу. И получил ее более, чем в полной мере! В результате объединения усилий различных структур и учреждений города фестиваль развернулся во всей своей красе. Принимающей стороной в Пущино стал Дом культуры и молодежи – уже проверенный партнер Союза Фотохудожников.

Помощь с финансированием оказал тоже давний партнер Союза – Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого.  При поддержке Пущинского научного центра Фестиваль на неделю получил для проведения центральной выставки, лекций и семинаров жемчужину нашего города – Дом ученых.

   Дом культуры и молодежи разместил в своих залах еще три экспозиции – авторские фотовыставки лауреатов Фотоконкурса Марии Лиховид и Светланы Тарасовой, а так же ретроспективу серий-лауреатов сезонов 2013 и 2014. И пятая выставка была привезена  Союзом специально в качестве благодарности пущинским ученым за помощь и поддержку в трудный период: «Научный подход» - фотопроект Союза Фотохудожников России, Архива РАН и Института. Вавилова собрал архивные фотографии из истории Академии наук с 1930 года до наших дней. Выставка размещена в Переходе института Биофизики Клетки.

   В день открытия Фестиваля в Доме ученых прошла работа итогового жюри, в которое вошли и представители нашего города – начальник Отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Оксана Александровна Лебедева и секретарь Союза фотохудожников России, руководитель Молодежной фотостудии Пущино Евгения Комарова. Но самым фантастическим стало то, что в роли членов жюри и ревьюеров Фестиваля в наш город приехали известнейшие российские фотографы, в число которых вошли Председатель Союза фотохудожников России Ю.М. Батурин, а так же Владимир Вяткин, Светлана Пожарская, Сергей Максимишин, Наталья Ударцева (которая являлась куратором Фестиваля, а Школа визуальных искусств стала партнером мероприятия), Александр Китаев, Михаил Мусорин и многие, многие другие.  

     Программа фестиваля была очень насыщенной.  На следующий день после открытия известные российские фотографы, искусствоведы и кураторы Владимир Вяткин, Сергей Максимишин, Мария Ионова-Грибина и Ирина Толкачева, Андрей Поликанов, Михаил Доможилов, Александр Китаев и Ирина Гундарева, Артем Житенев, Мария Новоселова, Светлана Пожарская, Наталья Ударцева, Андрей Троицкий, Оксана Юшко и Артур Бондарь провели портфолио-ревю для участников выставки и фестиваля.


Было много интересных, неожиданных и иногда провокационных лекций.


Впервые в этом году прошла публичная защита и обсуждение проектов выпускников курса «Фотоистория» Сергея МАКСИМИШИНА Школы Визуальных Искусств (Москва). Начал работу Дискуссионный клуб молодых "Беру слово и говорю..." с замечательными ведущими Ангелиной Воробьевой и Михаилом Доможиловым.

Дождливая погода заставила отменить  один мастер-класс и выезд в Серпухов по историческим местам, связанным с жизнью классика российской пикториальной  фотографии начала 20 века –Николая Андреева. Но в программе фестиваля состоялась встреча с сыном и внучкой Андреева – Сергеем Николаевичем Андреевым и Натальей Валентиновной Дурыниной, которые рассказали участникам фестиваля о жизни и творчестве нашего земляка.  

Кроме основной номинации фестиваля – серий фотографий – в рамках «Молодых фотографов России 2015» прошло еще два творческих соревнования –конкурс Мультимедиа проектов и фотофильмов и Блиц-конкурс на тему «Город и люди». Во время блица участники фестиваля должны были снять тематические серии в нашем городе.

Особо хочется отметить тех людей, благодаря которым наш Фестиваль получился таким теплым, уютным и комфортным для гостей города.

Друзья-помощники: Алексей Варфоломеев,  Анатолий Веремеев, Виктор Воронков, Федор Лавров, Наталья Минкевич, Эльвира Гумарова, Елена Зубкова, Константин Чемерис, Александр Комаров, Роман Ломаев.

Спонсоры и гостеприимные хозяева  - А.С. Варфоломеев и Фонд Святителя Василия Великого,  В.А. Сергеева и Дом культуры и молодежи, Отдел культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Администрации города и лично Р.Л. Ломаев и О.А. Лебедева,  Дом ученых Пущино, Общежитие научного центра и Гостиница "Стрекоза" Аэродрома Большое Грызлово.

Итоги Фестиваля «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2015».

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА
Елена Аносова, Иркутск.
Дарья Асланян, Самара.
Мария Будылова, Калуга.
Татьяна Виноградова, Санкт-Петербург.
Ксения Иванова, Санкт-Петербург.
Мария Плешкова, Москва.
Рамиль Ситдиков, Москва.
Сергей Строителев, Санкт-Петербург.
Светлана Тарасова, Калуга.
Антон Уницын, Новосибирск.

Эти авторы удостоены Государственных стипендий Министерства культуры РФ на реализацию творческих проектов в 2016 году. Стипендии выплачиваются в первой половине 2016 г.

Специальные дипломы жюри:
Александра Витушкина, Ставрополь.
Людмила Довгаль, Москва.
Наталия Платонова, Москва.
Олег Пономарев, Санкт-Петербург.
Полина Попова (Кубарева), Самара.
Никита Шохов, Москва.

Лауреаты конкурса мультимедиа-проектов:
1 место - Максим Дондюк. «CULTURE of the CONFRONTATION»
2 место - Балакирева Лена. «Про аутизм»
3 место - Светлана Булатова. «Белый зонтик»

Отмечены жюри:
Георгий Виноградов. «Ярослава»
Виталий Рустанович. «Череповец»

Лауреаты блиц-конкурса:
1 место - Андрей Репин, Нижний Новгород
2 место - Александра Веснина, Калуга
3 место - Александра Витушкина, Ессентуки
3 место - Федор Лавров, Тула.