Помаши мне вслед Алиса Наталья Заруцкая15 мая в галерее ЦКР «Вертикаль» открылась новая выставка художественной фотографии «Помаши мне вслед, Алиса». Проект выполнен в стилистике пикториальной фотографии, которую отличает лирический обобщающий рисунок, иногда называемый оптическим импрессионизмом. Автор цикла Наталья Заруцкая работает в технике классической аналоговой (плёночной) фотографии, используя однолинзовый мягкорисующий объектив – монокль.
Помаши мне вслед Алиса Наталья Заруцкая
Фотографии с образом белоснежной девочки, играющей в потоках солнечного света в старом саду, на берегу пруда, заросшего цветами, сразу вызывают ассоциацию с Алисой Льюиса Кэррола. И неслучайно. Фотопроект «Помаши мне вслед, Алиса» посвящён книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», путешествию его в Россию и вообще викторианской эпохе. Она сквозит в каждой оборке платья, сияющего в свете, в лёгком завитке локонов рядом с юным лицом. Нежный образ девушки в белом уводит зрителя в романтичный и ускользающий мир детства и ранней юности. Алиса в волшебном саду кажется не такой уж и сказочной. До неё можно дотянуться, к ней можно прикоснуться. И кажется, что это тебе она машет вслед сквозь пелену времени…
Помаши мне вслед Алиса Наталья ЗаруцкаяПомаши мне вслед Алиса Наталья Заруцкая
От автора:

– Я всегда была склонна жить с головой, обращённой назад, к внутреннему побегу от действительности. Видимо, это отголоски тягостей переучиваемой семилетней левши. Они – эти руки до сих пор спорят между собой как Тру-ля-ля и Тра-ля-ля. "Я это? Или не я?" – вопрос из моего детства. Ощущение быстрого движения и медленного передвижения одновременно – реальное отчётливое воспоминание моих школьных будней. Помню, как я считала фонарные столбы, торопясь домой, казалось, летя и еле передвигая ноги (как я теперь понимаю) в начальной школе. В общем, сплошная инверсия в жизни... А, может быть, даже самой жизни?..
Помаши мне вслед Алиса Наталья Заруцкая
Наталья Заруцкая родилась в Архангельской области. С 17 лет живёт в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Фотографией увлекается с конца 1990-х гг. С 2008 года снимает моноклем. Приверженец "серебряной" фотографии и ручной печати. Член Союза художников России, член Союза фотохудожников России, автор пяти персональных и участник многих коллективных выставок, куратор трёх проектов. Художник-иллюстратор. Книги её авторства вышли в издательствах «Сатисъ», «Лабиринт Пресс», «Астрель-СПб». Художник журнала «Божья Коровка».

Впервые пущинцы услышали о Наталье Заруцкой в 2017 году, когда две серии питерской фотохудожницы стремительно ворвались в финал первого Фестиваля русской художественной фотографии «Русская пикториальная фотография 21 века» и стали фаворитами зрителей и кураторов.

Приглашаем вас на выставку «Помаши мне вслед, Алиса» в галерею ЦКР «Вертикаль» (второй этаж) с 15 мая по 4 июня. Вход свободный. Экспозиция открыта с 9.30 до 21.00 ежедневно.

Текст: Евгения Комарова
Фото: Дарья Филиппова