14 апреля в Центре культурного развития прошел Тотальный диктант. Наш город в четвертый раз стал площадкой для этой международной образовательной акции. 
В этот день тысячи людей по всему миру писали под диктовку единый текст на русском языке, чтобы проверить свою грамотность и открыть для себя родной язык заново. Участие в Тотальном диктанте всегда добровольное и бесплатное. Можно даже не указывать на бланке свою фамилию. 
Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. В 2018 году автором текста Тотального диктанта стала Гузель Шамилевна Яхина, написавшая роман «Зулейха открывает глаза». «Учитель словесности» - текст, подготовленный для участников Тотального диктанта, затем войдет в новый роман Яхиной «Дети мои». Отрывок был посвящен одному дню учителя немецкой словесности — жителя немецкой колонии на Волге. 

В универсальном зале Центра культурного развития собрались люди совершенно разных профессий и возрастов. Образовательная акция была четко организована и хорошо подготовлена. Заранее были распечатаны специальные бланки, на которых нужно было писать диктант. Участники акции также получили ручки с символикой Тотального диктанта. 
Перед гостями ЦКР выступил Данила Юрьевич Аладин, руководитель клуба интеллектуальных игр «ЗаПущинная наука», который занимается проведением Тотального диктанта в Пущино. Он рассказал о принципе проведения акции, обратил внимание участников на тонкости заполнения бланка и другие организационные моменты. 
Гостям было показано видео о Тотальном диктанте, которое призвано было создать позитивный настрой и в забавной форме повторить некоторые правила русского языка и обратили внимание участников акции на особенности написания наиболее сложных слов, которые встретятся в диктанте. Присутствующим еще раз рассказали, как заполнять бланк и найти потом свои результаты на сайте. Затем пущинцы прослушали авторское прочтение текста. 
Диктант проходил в спокойной обстановке. Каждое предложение читалось трижды. Видимых сложностей с восприятием информации у пишущих не возникало. После окончания диктанта было дано время для самопроверки. 
Предварительная проверка диктантов специалистами показала удовлетворительные результаты, которые участники могут найти на официальном сайте акции после 18 апреля https://totaldict.ru
Смотрите фото в нашем альбоме.