Выставка Мой Пушкин Музей декоративно-прикладного и народного искусства 2019Дорогие друзья, поздравляем вас с Пушкинским днём России и Днём русского языка! Про значение поэзии и прозы великого поэта для мировой литературы и современного русского языка вы наверняка читали уже не раз. Поэтому сегодняшнюю публикацию мы решили посвятить Пушкину – обычному человеку. Как о нём отзывались друзья? Чем он любил заниматься? Какой у него был голос? Небольшая подборка воспоминаний современников поможет создать образ Александра Сергеевича – таким, каким он был на самом деле. Не отвлечённым персонажем учебников и музейных портретов, а живым человеком с теми же привычками, что и у нас с вами.

Выставка Мой Пушкин Музей декоративно-прикладного и народного искусства 2019В качестве иллюстраций к статье использованы редкие изображения поэта, которые вы, скорее всего, увидите впервые. Это экспонаты выставки «Мой Пушкин», которая проходила в 2019 году во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и была посвящена 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича. Среди них статуэтки из фарфора, большой портрет в технике лаковой миниатюры, дымковская игрушка и бюст из цветного стекла – он на 1, 2 и 3 фото, светится изнутри, как будто символизирует известную фразу, ставшую крылатой: "Солнце русской поэзии". Давайте знакомиться с Александром Сергеевичем заново?

Пушкину 222"Ожидаемый нами величавый жрец высокого искусства – это был среднего роста, почти низенький человечек, с длинными, несколько курчавыми по концам волосами, без всяких притязаний, с живыми быстрыми глазами, вертлявый, с порывистыми ужимками, с приятным голосом, в чёрном сюртуке, в тёмном жилете, застегнутом наглухо, в небрежно завязанном галстуке".

М.П. Погодин
писатель, публицист, историк
Пушкинский день России 2021

"Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика – особенно его удивительных глаз. 

Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала.

Говорил он скоро, острил всегда удачно, был необыкновенно подвижен, весел, смеялся заразительно и громко, показывая два ряда ровных зубов, с которыми белизной могли равняться только перлы. На пальцах он отращивал предлинные ногти".

В.А. Нащокина
жена близкого друга Пушкина П.В. Нащокина

Пушкинский день России 2021

"Пушкин был нехорош собою: смугловат, неправильные черты лица, но нельзя было представить себе физиономии более выразительной, более оживлённой, более говорящей, и слышать более приятного, более гармонического голоса, как будто нарочно созданного для его стихов".

Е.А. Драшусова
знакомая Пушкина, мемуаристка

Пушкинский день России 2021

"Летнее купание было в числе самых любимых его привычек, от чего не отставал он до глубокой осени, освежая тем физические силы, изнуряемые пристрастием к ходьбе".

П.А. Плетнёв
критик, поэт, ректор Императорского Санкт-Петербургского университета

Пушкинский день России 2021 ВМДПНИ

"Вставал он по утрам часов в 9–10 и прямо в спальне пил кофе, потом выходил в общие комнаты, иногда с книгой в руках, хотя ни разу не читал стихов. После он обыкновенно или отправлялся к соседним помещикам, или, если оставался дома, играл с Павлом Ивановичем в шахматы. Павла Ивановича он за это время сам и выучил играть в шахматы, раньше он не умел, но только очень скоро тот стал его обыгрывать. Александр Сергеевич сильно горячился при этом. Однажды он даже вскочил на стул и закричал: "Ну разве можно так обыгрывать учителя?" А Павел Иванович начнёт играть снова, да опять с первых же ходов и обыгрывает его. "Никогда не буду играть с вами... это ни на что не похоже..." – загорячится обыкновенно при этом Пушкин.

Много играл Пушкин также и в вист. По вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву с сахаром обыкновенно ставили ему на блюдечке".

Е.Е. Синицина (Смирнова)
друг А.С. Пушкина

Пушкинский день России 2021 Пушкин и кот учёныйТекст и фото: Дарья Филиппова

•При подготовке статьи использованы материалы сайта «Международный информационно-просветительский проект «Современный русский»

 

Контакты
Пущинский Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9:30 до 21:30 без выходных Телефон для справок: +7 (4967) 73-19-28 Информация по услугам: +7 (4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9:30 до 21:30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: +7 (4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!