Чем опасны батарейки

На крыльце здания ЦКР слева от входа появился специализированный контейнер для утилизации использованных энергосберегающих ламп, батареек и ртутных градусников (оранжевый ящик в нише). Доступ к нему открыт в любое время, когда открыта площадь Центра. Обратите внимание, что виды отходов складируются раздельно: батарейки нужно опускать в отверстие слева, градусники и лампы — справа. Кроме того, в городе Пущино такие же контейнеры установлены во всех школах города, офисе МУП ЖКХ (ул. Строителей, д. 2) и на площадке Мегабак (ул. Строителей д. 5). Сдать опасные отходы теперь легко и просто! Если вы до сих пор считаете, что это требование — блажь экоактивистов и продолжаете выкидывать батарейки в мусорное ведро, то материал ниже поможет вам сформировать адекватный подход к проблеме на основе критического мышления и научных знаний.

Чем опасны батарейки

Чем опасны батарейки?

Мы живём в мире, немыслимом без батареек, они прочно вошли в наш быт. Ещё несколько десятилетий назад батарейки намного реже использовались в повседневной жизни, что было связано с их достаточно высокой стоимостью, обусловленной сложностью производства и просто малым потребительским спросом. В последние годы не только значительно удешевился процесс промышленного изготовления автономных источников питания, но и повысилась их востребованность. Раньше использованные батарейки без долгих раздумий выбрасывались вместе с бытовым мусором, и, так как объём данного класса отходов был достаточно мал, это не представляло острой проблемы.

В чём же проблема?

Батарейка, даже отслужившая свой срок, не представляет опасности, при условии, что её корпус не повреждён, и она хранится при комнатной температуре и минимальной влажности. Попадая же вместе с бытовыми отходами на свалку и подвергаясь воздействию разнообразных атмосферных факторов, батарейка начинает ржаветь и разрушаться под воздействием коррозии. Её корпус теряет герметичность, содержимое получает доступ во внешнюю среду, отравляя её и её обитателей.

Что происходит с батарейкой на свалке?

Щёлочь и тяжелые металлы из разрушившейся батарейки представляют опасность для окружающей среды. Поступая вначале в почву, токсичные вещества достигают грунтовых вод, откуда попадают в водоёмы, в том числе и те, из которых ведётся забор водопроводной воды. Химическому загрязнению подвергаются земли и произрастающие на них растения, в том числе и многочисленные пищевые культуры; мясо и молоко сельскохозяйственных животных, пасущихся на зараженных пастбищах, тоже становятся опасным. Опасна не только пассивная коррозия, в результате которой батарейки загрязняют почву и воду; нередко свалки подвергаются самовозгоранию, и находящиеся в мусоре батарейки, нагреваясь, выделяют в атмосферу диоксины, заражая ещё и воздух. Диоксины в десятки тысяч раз ядовитее цианида и являются причиной раковых заболеваний и заболеваний репродуктивной системы.

В чём опасность содержимого батарейки?

Наибольшую опасность представляют содержащиеся в батарейках тяжелые металлы, прежде всего ртуть.

Ртуть — сильнейший яд, относящийся к первому классу опасности. Накапливаясь в тканях всех органов, вызывает нервные расстройства и расстройства двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы, ухудшает зрение и слух, приводит к повреждению головного мозга и нервной системы в целом, разрушительно действует на почки и печень. Особо опасна для детей. Справедливости ради надо заметить, что технология производства современных батареек не подразумевает использования ртути, однако, она массово использовалась до 2001 года.

Не меньшую угрозу представляют и другие тяжёлые металлы: кадмий, свинец.

Свинец — накапливается в почках и вызывает сильнейшие расстройства нервной системы и заболевания мозга.

Кадмий — накапливается в почках, печени, костях и щитовидной железе. Приводит к возникновению раковых заболеваний. В настоящее время во всем мире постепенно идёт замена ещё достаточно распространённых и никель-кадмиевых аккумуляторов на более продвинутые и безопасные с экологической точки зрения никель-металл-гидридные и литий-ионные. В них больше электрическая ёмкость и количество циклов зарядки-разрядки. Но и они рано или поздно выходят их строя и требуют утилизации.

Токсичное воздействие тяжёлых металлов на организм не проявляется одномоментно, полученные с водой и пищей микродозы отравляющего вещества накапливаются в организме на протяжении многих лет, оказывая разрушающее влияние.

Что можно сделать для предотвращения опасности?

- уменьшить частоту использования батареек, отдавая предпочтение приборам, не требующим их применения;

- использовать аккумуляторы вместо одноразовых батареек. В долговременной перспективе очевидны как экономические, так и экологические выгоды: аккумуляторы могут перезаряжаться более тысячи раз и служат многие годы;

- покупать батарейки с маркировкой «без ртути»;

- не выбрасывать использованные батарейки и аккумуляторы вместе с другим мусором. На корпусе каждой батарейки производитель размещает специальный знак (изображение перечёркнутого мусорного ведра), указывающий на недопустимость утилизации совместно с бытовым мусором.

Так куда же выбросить батарейку?

В последние 5-10 лет в крупных городах найти пункт приёма отслуживших свой срок элементов питания не представляет проблемы. Контейнеры для сбора батареек установлены во многих торговых центрах, магазинах электроники и бытовой техники.

Источник: выдержки из статьи на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Граждане! Сдавайте ртутные лампы, термометры, аккумуляторы и батарейки всех видов в специальные контейнеры! Наш контейнер на крыльце ЦКР «Вертикаль» всегда открыт для проявления вашей сознательности и гражданской ответственности! Оставим детям и внукам чистую землю!

 

 

Контакты
Пущинский Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9:30 до 21:30 без выходных Телефон для справок: +7 (4967) 73-19-28 Информация по услугам: +7 (4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9:30 до 21:30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: +7 (4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!