27 и 28 января 2018 года во Дверце спорта "Ока" встречали старых друзей. Вот уже седьмой раз в Пущино прошла уникальная экстрим-игра для знатоков - "Окский Марафон 36 часов нон-стоп". Любители интеллектуальных игр давно знают этот фестиваль эрудиции и выдержки, который проводят совместно Клуб интеллектуальных игр "ЗаПущинная наука" МБУК ЦКР "Вертикаль" и Интеллектуальных клуб "ИКС" из города Серпухова. С полуночи пятницы до полудня воскресенья команды из разных уголков России  отвечают на вопросы. Каждый год отыгрывается около 700 вопросов за одни выходные. Это самый длинный из ныне проводящихся интеллектуальных марафонов. В этом году в состязании приняло участие 27 команд, в числе которых были участники из Калиниграда, Твери, Архангельска, Москвы и многих других городов. "Окский Марафон"  - одно из крупнейших событийных мероприятий, которые проводятся нашим учреждением. В разные года этот проект представлялся на различных Всероссийских конкурсах по событийному туризму и работе с молодежью и становился призером и финалистом. 
В результате упорного долгого марафона победителями и призерами стали: 
Победитель - сборная команда "Мы больше не увидим Валинор" 2 место заняла команда Кенгуру на подходе (Сборная) 
3 место – "Гаруся Педулаев и и дореволюционный контражиотаж" (Сборная) 
От организаторов:
Было проведено 27 туров по 24 вопроса каждый. Каждая команда подала вопросный взнос – 24 вопроса, прошедших редактуру у назначенного команде редактора.
Таким образом, каждая команда, проводившая свой тур его не играла, а проводила свой тур, то-есть работала в роли «ласточек», игрового жюри и ведущего при необходимости.
Таким образом, было отыграно 648 вопросов.
Заявки на участие в мероприятии подали 30 команд (доехало 27), из которых многие команды представляют собой географические сборные, хотя география для любителей интеллектуального досуга – это всего лишь тема «Своей игры», а не препятствие. У каждой команды своя история создания, история названия, и когда мы говорим об этих двух историях, мы уже говорим о прекрасном понятии «традиция». Кто-то раз в год с друзьями ходит в баню, а кто-то раз в год с друзьями стоически проходит дистанцию 36-тичасового интеллектуального марафона, - у каждого свои традиции.
36 часов интеллектуального творчества начинаются задолго до самого марафона: надо написать вопросы, согласовать вопросы с редактором, и… надо придумать название команды. О творческом, экспериментальном и других подходах в составлении вопросных заданий можно судить, просто просмотрев бегло названия команд: «СэрПухов» (Серпухов), «ЗаПущинная наука» (Пущино), «Палец в носу застрял» (Москва), «Благоест» (Коломна), «Львята отца Симбы» (Северодвинск), «Ветряные мельницы вероятного противника» (Москва, Дубна), «Ingria Interna» (Санкт-Петербург), «Все хотят» (Москва), «Кенгуру на подходе» (Миасс, Москва, Нижний Новгород, Первоуральск, Самара, Тольятти), «Бесславные у ёлки и не только» (Серпухов, Серпуховский район), «Кого бог послал» (Серпухов) и многие другие... "
Организаторы выражают благодарность команде Дворца спорта "Ока" за гостиприимство и высокий уровень организации условий для проведения Марафона