Фотоконкурс Стихии науки

Бэкстейдж будет в конце, а пока давайте познакомимся с победителями и посмотрим фоторассказ о том, что происходило 19 марта в Пущино на площади ЦКР во время открытия выставки работ победителей и финалистов IX конкурса научной фотографии «Стихии науки».

Фотоконкурс Стихии наукиФотоконкурс Стихии науки

ПРЕДЫСТОРИЯ + ИТОГИ

Открытый конкурс научной фотографии «Стихии науки» проходил в 9-ый раз, был приурочен к Году науки и технологий и традиционно вызвал активный интерес среди фотографов и учёных. В течение месяца на конкурс поступило 730 фотографий от авторов из 86 (!) городов России, Киргизии и Белоруссии. Компетентному жюри выбрать лучших было нелегко! В итоге в финал конкурса вышли 66 работ, среди которых определились 7 победителей:

1. Кашин Константин. Созерцание природы

Стихии науки конкурс

2. Кочергин Дмитрий. Этюд с рыбаком

Стихии науки конкурс

3. Кузнецов Дмитрий. Портрет паука бокохода

Стихии науки конкурс

4. Михальцов Анатолий. Мозаика

Стихии науки конкурс

5. Мясников Алексей. Анхобай. Врата в космос

Стихии науки фотоконкурс

6. Притиск Юрий. Близнецы

Стихии науки фотоконкурс

7. Сморкалов Иван. Полосы жизни и дятел

Стихии науки фотоконкурс

Все они получат приз – электронную подписку на журнал «Наука и жизнь». Со списком финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса (ссылка в конце статьи). Или, если вы живёте в Пущино, то прийти на площадь ЦКР и увидеть все 66 работ на нашей выставке! Каждое фото снабжено не только заголовком, но и комментарием автора, который разъясняет научную или событийную основу сюжета и делает впечатление полнее и ярче.

19 МАРТА – ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

А теперь давайте перенесёмся на несколько дней назад и посмотрим, как это было.

Первые посетители с интересом всматриваются в сюжеты:

Стихии науки фотоконкурс Стихии науки фотоконкурс

Ещё бы, научная фотография для жителей наукограда – вещь однозначно востребованная:

Стихии науки фотоконкурс Стихии науки фотоконкурс Стихии науки фотоконкурс

Куратор выставки, член жюри и фотограф Евгения Комарова рассказывает о ходе конкурса:

Фотоконкурс Стихии науки

Теперь микрофон в руках Алексея Михайлова – автора идеи и куратора конкурса, тоже фотографа и члена жюри, а также кандидата биологических наук. Он вспоминает о том, как всё начиналось с конференции «Биология – наука XXI века», на которую участники привозили свои фото для размещения в институте:

Фотоконкурс Стихии науки Фотоконкурс Стихии науки Фотоконкурс Стихии науки

Директор ЦКР «Вертикаль» Виктория Сергеева благодарит организаторов и отмечает, обращаясь к Евгении, что без её труда не было бы не только этой выставки, но и самих уличных стендов, в которых расположились сегодня «Стихии науки»:

Фотоконкурс Стихии науки

А пущинцы продолжают смотреть и снимать себе на память:

Фотоконкурс Стихии науки 2021Фотоконкурс Стихии науки 2021

Слово предоставляется одному из финалистов – фотографу Николаю Викулову, приехавшему с супругой Катериной из Ростова-на-Дону (!) специально на открытие выставки:

Фотоконкурс Стихии науки 2021Фотоконкурс Стихии науки 2021

Вот они вместе с супругой:

Фотоконкурс Стихии науки 2021

А в это время пущинцы продолжают изучать выставку. Подошли новые посетители:

Фотоконкурс Стихии науки 2021Фотоконкурс Стихии науки 2021

В заключение речь от Анатолия Амелина, депутата Совета депутатов и представителя партии «Единая Россия», кандидата биологических наук:

Фотоконкурс Стихии науки 2021

И общее фото на память:

Фотоконкурс Стихии науки 2021

Слева направо: финалист Надежда Муравьёва (Москва), соорганизатор конкурса и куратор выставки Евгения Комарова, финалист Николай Викулов и его супруга Катерина (Ростов-на-Дону), депутат Совета депутатов Анатолий Амелин, соорганизатор и куратор конкурса Алексей Михайлов

BACKSTAGE (ЗА КАДРОМ)

Немного о том, кто (и что) стоит за кадром, чтобы наши мероприятия проходили на высоте, микрофоны держали заряд, колонки звучали, а вы могли бы видеть всё происходящее в реальном времени у себя на экранах смартфонов, не выходя из дома.

Проверка микрофона. Звукооператор Игорь Сурков и куратор выставки, ведущая сегодняшнего торжественного открытия Евгения Комарова:
Фотоконкурс Стихии науки 2021Фотоконкурс Стихии науки 2021Фотоконкурс Стихии науки 2021Клубок техники и одна из колонок, из которой исходят звуки фоновой музыки и голоса выступающих:

Фотоконкурс Стихии науки 2021Фотоконкурс Стихии науки 2021

Настройка прямого эфира в Фейсбук и Инстаграм (и вторая колонка, да продлятся дни её):

Фотоконкурс Стихии науки 2021

Разговор с коллегами...:

Фотоконкурс Стихии науки 2021

Дорогие друзья! Ждём вас на нашей выставке с 19 марта до 6 мая 2021 года. Приходите на площадь перед Центром культурного развития «Вертикаль» в любое время. Добро пожаловать!

Фотоконкурс Стихии науки 2021Фотоконкурс Стихии науки 2021

Текст и фото: Дарья Филиппова

Открытый конкурс научной фотографии «Стихии науки» проводится по распоряжению Администрации городского округа Пущино, соорганизаторами выступают ЦКР «Вертикаль», Московское областное региональное отделения Союза фотохудожников России при поддержке АНО Редакция журнала «Наука и жизнь».

Состав жюри 2021 года: Алексей Михайлов, Евгения Комарова, Людмила Йылмаз, Елена Зубкова, Антон Ланге, Евгений Полонский.

Номинации 2021 года: Стихия воздух, Стихия вода, Стихия макромир, Стихия человек, Стихия живого.

Полный список финалистов конкурса 2021