Дальтонизм у детей - это наследственное заболевание, в крайне редких случаях может носить приобретенный характер, сущность которого состоит в неспособности различать один цвет или сразу несколько.
Заболевание является наследственным, соотношение по половому признаку 99:1, в основном болеют мужчины, а женщины являются скрытыми носителями гена. Заболевание практически всегда врожденное, но его выявление, часто затягивается на долгие годы. В результате дальтонизма дети не получают необходимой информации, что впоследствии оказывает влияние на их развитие. Дальтонизм у детей, достаточно сложен в диагностике, в связи с тем, что возраст, в котором дети начинают осмысленно называть цвета, это примерно 3-4 года. А для того, чтобы закрепить навыки определения цвета необходимо диагностировать заболевания до этого возраста. Это можно сделать, наблюдая за ребенком. Определить дальтонизм у детей в раннем возрасте можно по таким признакам как: рисование травы, неба, воды, солнца цветами отличными от реальных цветов. Например, если ваш ребенок рисует небо зеленым, а траву красной – это повод насторожиться. Положите перед ребенком 2 одинаковые конфеты, но обертка одной должна быть черного или серого отталкивающего цвета, а вторая обертка - яркой, красивой расцветки. Здоровый ребенок практически всегда выбирает вторую. А больной, не чувствуя разницы выбирает наугад.
Ребенок-дальтоник может:
- Неправильно называть цвета (особенно основные).
- Необычно раскрашивать картинки (например, изображать ствол дерева черным, а траву - коричневой).
- Называть предмет светло-розового или светло-зеленого цвета белым.
- Видеть красноватые и зеленоватые предметы одинаково (например, путать оранжевый и светло-зеленый, темно-зеленый и ярко-красный цвета).
Для диагностики дальтонизма используются цветные пластины Исихара. Ребенку показывают набор пластин, на каждой из которых указана цифра, буква или символ в круге из точек. Символы легко читаются людьми с нормальным зрением, но дальтоник их не видит. Используя этот вид диагностики, врач определяет тип дальтонизма у ребенка.
Дальтонизм не лечится. Ребенок может быть очень расстроен из-за своей болезни, но он в состоянии к ней приспособиться. Вот в каких ситуациях ему, возможно, придется столкнуться с трудностями:
- Выбор цветного карандаша или фломастера нужного цвета
- Выбор подходящей по цвету одежды
- Чтение цветных карт, диаграмм и графиков
- Оценка готовности мяса и т.п.
- Различение сигналов светофора
- Карьера в области, которая требует нормального цветового зрения (летчик, милиционер, пожарный, дизайнер и т.п.)
Дальтонизм у детей - не повод расстраиваться, и чрезмерно беспокоиться по этому поводу. В случае если у вашего ребенка будет выявлена дихромия – различения двух основных цветов из трех, то он все равно сможет впоследствии получить водительские права, а также не будет испытывать ограничений при выборе работы.
В настоящее время эффективного лечения дальтонизма у детей не существует. Определенная компенсаторная реакция может выработаться на основании логических умозаключений и особенностей мышления, памяти, как например, помнить порядок расположения цветов в светофоре: красный, желтый, зеленый.
Разрабатываются экспериментальные методики лечения дальтонизма у детей, как например внедрение недостающих генов в сетчатку при помощи методов генной инженерии, но пока этот метод проходит стадии лабораторных испытаний.
Виды дальтонизма
- Нарушение красных рецепторов – наиболее распространенное нарушение. При этом человек путает оттенки красного и зеленого цветов.
- Дихромия – трудность в различении оттенков синего и зеленого цвета.
- Дейтанопия – неспособность различить зеленую часть цветового спектра.
- Полное отсутствие цветного зрения. Глаз различает только черное, белое и оттенки серого. Это заболевание встречается крайне редко.
Помогите ребенку:
- Не поправляйте ребенка, когда он называет цвета неправильно.
- Избегайте называть цвета при описании предметов (например, попросите ребенка взять полосатую рубашку или бархатную подушку).
- Мягко посоветуйте ребенку одеться по-другому, если он ошибся в цветовой гамме.
- Предупредите учителей, воспитателей об особенности ребенка.
- Обсудите с ребенком будущую профессию. Объясните, что некоторые виды деятельности требуют умения различать цвета.
Статья подготовлена педагогом-психологом Е.А. Шеверневой
Главное меню
НовостиАнонсыКлубы и студииРасписаниеКиноафишаИнформация о МБУК Пущинский ЦКР "Вертикаль"Наши реквизитыОфициальные документыКультурно-массовые мероприятияМатериально-техническая базаНезависимая оценка качества и анкетированиеВыставочная деятельностьПроектная деятельностьТрудоустройствоГалереяСотрудникиВакансииЧасто задаваемые вопросыПсихологическая помощьПротиводействие коррупцииКарта сайтаНапишите нам
Контакты
Пущинский Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г. Пущино, проспект Науки, дом 7
- Как добраться
- Как добраться