Никогда ещё выставки в Пущино не были так близко к народу. Новые выставочные конструкции на площади Центра культурного развития «Вертикаль» всего за неделю стали новым местом притяжения в городе. Вы тоже их уже видели?

Уникальная фотоэкспозиция «Юбилею "Стелы Победы" посвящается...» открылась 21 октября в новом, нестандартном формате: на улице под открытым небом. Фотографии размещаются под стеклом в закрытых ячейках, сгруппированных в стенды.

Светодиодная картинная подсветка, устойчивые к погодным условиям и неразумным вандалам металлические опоры и строительные блоки в основании, стеклянная защита экспонатов от снега и дождя – всё это делает возможным использовать комплекс не временно, как обычно бывает с уличными экспозициями, а на постоянной основе.

Рассказывает Евгения Комарова, заведующий отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль», секретарь Союза фотохудожников России:

«Идея организовать на улице фотовыставку, посвящённую 40-летию открытия Стелы Победы, принадлежит пущинскому фотографу Александру Юсуповичу Иванову, который нашёл и собрал архив фотографий с того памятного дня. Он обратился ко мне, а затем идею поддержал Глава города А.С. Воробьёв. По его инициативе были выделены бюджетные средства, и вместе с Пущинским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) нам удалось реализовать этот проект.

Уличная выставочная система расположена на площади как постоянная площадка. Смена экспозиции предполагается раз в два-три месяца. Основные темы будущих выставок: история города Пущино, авторские и сборные проекты».

Жители города, с которыми нам удалось пообщаться, отмечают не только идейную привлекательность выставки, но и её замечательную доступность: можно заглянуть, просто проходя мимо, гуляя с коляской или катаясь на трюковом самокате, не снимая верхней одежды и не надевая маску. Неудивительно, что фоторассказ об истории памятника, возведённого 40 лет назад в Парке Победы, "читают" пущинцы всех возрастов: от дошколят до пенсионеров, и все с большим интересом! Смотрите сами:

Коренная жительница города Пущино Ирина Ильиных поделилась с нами своими впечатлениями:

«Выставка чудесная, с большим удовольствием всё посмотрела! Идея разместить фотографии на улице очень удачная, потому что в любое время можно сюда прийти и увидеть на снимках знакомые с детства улицы, лица, посмотреть как 40 лет назад выглядело то или иное место у нас в городе. Можно, гуляя с ребёнком, пока он бегает по площади, окунуться в прошлое. Меня заинтересовала подборка этой выставки, потому что фотографии редкие, самостоятельно их не найдёшь, а тут такая возможность!

Оказывается, автор памятника был нашим соседом, а дом на фото, где на крыше стоит множество людей, – в нём живёт моя одноклассница. Такие моменты – это очень здорово!

Вон, видите, люди фотографируются на фоне выставки?.. Вроде как все просто гуляют, а интерес-то не ослабевает! Нет попыток, как часто бывает, рожки пририсовать... Дети, которые не могут помнить тех событий, смотрят с любопытством. У меня сын тоже встал и начал позировать: "Мама, сфотографируй меня!"»

Если вы по случаю окажетесь в районе ЦКР, обратите внимание на новый арт-объект у нас во дворе. Днём он напоминает модное сооружение в стиле хай-тек, а вечером светится ярким светом как часть городского оформления. Это и есть выставка под открытым небом. Вы приходите посмотреть, а мы будем готовить для вас новые интересные фотопроекты.

Текст: Дарья Филиппова

Фото: Дарья Филиппова, Ирина Ильиных