Портретное фото Г. П. Махортых

Близится конец ноября, а это значит, что скоро нас ждёт ежегодный Фестиваль психологических практик «Город людей». В 2020 году ему исполняется 10 лет. Что это за событие? Почему оно проходит в Центре культурного развития? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к руководителю проекта, заведующему отделом социально-психологической и проектной деятельности, психологу Галине Петровне Махортых.

– Расскажите о фестивале. Как всё начиналось?

– Впервые фестиваль прошёл в Пущино в 2010 году. Инициатива исходила от участников психологического клуба «Профи+», который состоял из психологов, педагогов и других специалистов, работающих в сфере помогающих профессий. Организатором тогда выступил Культурно-досуговый центр «Молодость», а ведущими стали участники клуба «Профи+» и приглашённые специалисты, которые откликнулись на наше предложение. Вот уже несколько лет событие организует ЦКР «Вертикаль» при поддержке Администрации города Пущино. Постепенно круг профессионалов-ведущих расширился: сейчас приезжают коллеги из Москвы и Серпухова, хотя всё равно львиная доля – это пущинцы. В этом году фестиваль пройдёт 28-29 ноября. Он всегда проходит примерно в этих числах, т. к. приурочен ко Дню психолога, который отмечается в России 22 ноября.

Фотографии на прищепках Сушка

– С какой целью проводится «Город людей»?

– Первоначально цель была в том, чтобы познакомить всех интересующихся психологией людей со специалистами. Постепенно на первое место вышла иная цель – познакомить с конкретными психологическими практиками: гештальт-подходом, телесно-ориентированной терапией, арт-терапией и другими. Широкой публике только в последние годы стали известны практические методы психологии, а раньше всё это было в новинку. Наш фестиваль давал возможность, не выезжая из города, увидеть качественную работу, причём в разных формах: мастер-классах, тренингах, воркшопах, семинарах-практикумах.

Тренинг Люди сидят в кругу

Люди расположились на гимнастических матах

– Событие проходит в Центре культурного развития. Как, на Ваш взгляд, психология соотносится с культурой?

– Очень даже соотносится! Если рассматривать понятие «культура» широко, как некое качество жизни человека, то приходим к такому термину как «психологическая культура», когда речь идёт о системе ценностей человека, о социальной значимости личности.

Девочка в кругу детей и взрослых играет на баяне

Ребенок на занятиях

– Какие темы заявлены на 28-29 ноября?

– Самые разнообразные. Будет телесно-ориентированный тренинг «О чём говорит моё тело?», работа с детьми: методики Монтессори и практикум логопеда, – несколько тренингов личностного развития, арт-терапевтические мастерские с африканскими барабанами джембе, а также семинар «Проблемное поведение детей как последствие жестокого обращения». Цикл психологических практик продлится два дня, с 10.30 до 18.00, с небольшими перерывами для отдыха.

Телесно-ориентированная терапия Люди передвигаются по комнате

– Предусмотрены только практические занятия или теория тоже?

– Только практические занятия. В этом как раз и особенность фестиваля, что теория не выносится в отдельную форму. Официальное название мероприятия – «Городской открытый фестиваль психологических практик». На наш взгляд, теория психологии не так востребована широкой аудиторией, как практика. Книг много, Интернета много – теорию люди могут самостоятельно почитать или послушать, а вот поучаствовать в живом взаимодействии, понять, как что работает на реальных примерах, – в этом ощущается основная потребность.

Психолог беседует к участником

Человек рисует на песке

– Участие для посетителей платное?

– Нет, на протяжении всех 10 лет «Город людей» проводится бесплатно, и мы не хотим менять эту традицию.

– Юбилейный десятый фестиваль проходит в условиях ограничений в связи с пандемией. Как будет организована работа?

– Да, рассматривался вариант провести его онлайн, но нам удалось сохранить привычный формат живого взаимодействия. Организация продумана с учётом всех необходимых условий: мы будем соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Масштабного открытия не предусмотрено, потоки людей будут разделены по разным аудиториям. Фестиваль предстанет в форме цикла развивающих занятий и мастерских.

– Как изменился фестиваль за 10 лет?

– Пройден большой путь. Из камерного, почти семейного, он превратился в масштабный и известный за пределами Пущино. С одной стороны, это, конечно, успех и развитие, но с другой… я вспоминаю первые годы – мы были как большая семья, которая собиралась вместе и делала что-то интересное.

Педагог играет на гитаре Дети слушают

Психолог и девочка занимаются за столом

– Что для Вас лично «Город людей»?

– Для меня это бешеный ноябрь! Подведение итогов года и материал для работы на будущее. Источник новых планов и возможность узнать, над чем работают коллеги. Новые люди, новые подходы, новые техники. Это не два в одном, и даже не три в одном, это десять в одном!

Психологи

Беседовала Дарья Филиппова
Фото: архив ЦКР «Вертикаль» и сообщества «Город людей» во ВКонтакте