Битва под Москвой коллаж

Московская битва 1941-1942 года вошла в историю как первое серьёзное поражение Германии во Второй мировой войне. В результате ожесточённых оборонительных боёв в октябре-ноябре 1941-го и мощного контрнаступления советских войск, начавшегося 5-6 декабря, фашистская армия была истощена, понесла тяжёлые потери, лишилась большого количества военной техники и отступила на 150-400 километров. Покорёженные танки и пушки валялись огромными грудами в русском снегу, что документально запечатлено на многих фотографиях того периода.

Разбитый немецкий танкРазбитая немецкая техника. Район Серпухова. Зима 1941-1942 г. [1]

Разбитая техникаРазбитая немецкая автотехника, брошенная под Москвой [2]

Были полностью освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской (ныне Тверская) и Смоленской областей. Не только Гитлер, но и весь мир увидел, что на Востоке блицкриг не пройдёт и теперь там будет другая война, не по плану.

Советские бойцы в атаке. Западный фронт. Зима 1941-1942 г. [1]

Наш город Пущино в те годы ещё не был городом. Небольшое село на берегу Оки между Серпуховом и Тулой, совсем близко от линии фронта. К началу контрнаступления вражеские войска подошли к Пущино с запада, юга и юго-востока. На военных картах и схемах хорошо видно, как далеко продвинулись фашисты вглубь страны на южном направлении, пытаясь подобраться к Москве. Достоверно известно, что на 7 декабря немецким командованием был назначен новый этап наступления, а это значит, что село Пущино находилось под реальной угрозой захвата противником.

Карта Контрнаступления в битве под Москвой

Контрнаступление советских войск под Москвой. Калининский и Западный фронты [3]
Все изображения в статье можно посмотреть в оригинальном разрешении — при открытии в новой вкладке

Схема контрнаступления в районе Пущино
Схема контрнаступления в районе Пущино [3]

На юге Тула оказалась почти окружена. Видите на схеме №45 "мешок", который вот–вот захлопнется? Ближайший Серпухов больше месяца бомбили и обстреливали из артиллерийских орудий. Отрезок шоссе Тула-Москва находился в руках неприятеля.

Вспоминает очевидец событий, генерал-майор А.И. Литвинов:

«...Гитлеровцы считали, что с Серпуховом вопрос уже решён, что Тула будет в их руках. Геббельсовская печать и радио в то время сообщали: "Путь на Москву с юга и юго-запада открыт! Московское шоссе Тула – Серпухов в наших руках! Московское небо – немецкое небо!" Командующий 2-й танковой армией Гудериан похвалялся: "Если даже у меня останется один танк, я обязательно въеду на нём на Красную площадь"». [4]

В начале декабря советское командование принимает решение о контрнаступлении. Первым наступает Калининский фронт (5 декабря), затем Западный и правое крыло Юго-Западного фронтов (6 декабря). В районе Серпухова и Тулы сражались 49-я и 50-я армии Западного фронта под командованием генерала армии Г.К.Жукова.

Перед вами карта Тульской наступательной операции. Видно, с каким трудом был отвоёван рубеж перед Серпуховом: за 10 дней наступления 49-й армии в районе Серпухова, Тарусы и Алексина линия фронта сдвинулась всего на несколько километров. Бились за каждый дом, переправлялись через Оку под вражескими обстрелами, преследовали врага отрядами лыжников – «снежной кавалерией». 17 декабря взяли Алексин.

Схема Тульская наступательная операция

Контрнаступление советских войск под Москвой. Тульская наступательная операция [3]

Командующий 49-й армии генерал-лейтенант Захаркин Иван Григорьевич Командующий 49-й армии генерал-лейтенант Захаркин Иван Григорьевич [3]

В районе Тулы 50-я армия отбросила врага далеко на запад. Сражаться было непросто. Вопреки устойчивому мифу о "русской зиме", которая морозила только немцев, а русским была нипочём, холод и снег изрядно осложняли контрнаступление. Выпавший в начале декабря снег толщиной около метра мешал продвигаться танкам, артиллерии и пехоте. Советская армия сталкивалась с бОльшими трудностями, нежели немцы, наступавшие на Москву в октябре-ноябре, когда землю покрывал тонкий снежный покров.

Советские артиллеристы у орудий зимой

Советские артиллеристы. Битва под Москвой [2]

Командующий 50-й армии генерал-лейтенант Болдин Иван ВасильевичКомандующий 50-й армии генерал-лейтенант Болдин Иван Васильевич [3]

Интересно наблюдать за ходом событий по первоисточникам – журналам боевых действий. Вот оборона в первых числах декабря, вот 6-ое, 7-ое, 12-ое, взятие Алексина. Напечатанные на машинке сводки и приказы с бесконечным количеством названий русских городов и деревень, выделенных заглавными буквами. Советский шрифт с засечками на пожелтевшей бумаге. И везде грифы: "секретно", "особой важности". Благодаря тому, что Министерство обороны в 2007 году рассекретило архивы периода Великой Отечественной войны, у нас есть возможность изучать уникальные документы, доступ к которым был закрыт на протяжении многих лет (портал «Память народа»).

Советские солдаты на позиции

Тульская наступательная операция. Декабрь 1941 г. [3]

Мы сделали небольшую подборку страниц из разных документов, датированных декабрём 1941 года, относящихся к сражениям, решающим для Пущино. Сведения согласуются с историческими картами и схемами, представленными ранее. Для лучшего понимания расположения небольших населённых пунктов в конце подборки есть также современная карта. Вначале кажется, что речь директив и оперативных сводок слишком сухая и официальная, но это не так. Когда в массиве текста вдруг находишь знакомые названия городов и сёл, то история оживает и участники событий становятся реальными. А незнакомые названия маленьких сёл и деревень поражают количеством: сколько их на нашей земле! и за каждое проливалась кровь.

Архивный документАрхивный документ

Журнал боевых действий войск штаба ЗапФ. Первые числа декабря 1941 [3]

Архивный документЖурнал боевых действий войск штаба ЗапФ. 07.12.1941 [3]

Архивное фотоАрхивное фотоЖурнал боевых действий войск штаба ЗапФ. 08.12.1941 [3]

Архивное фотоАрхивный документЖурнал боевых действий войск штаба ЗапФ. 10.12.1941 [3]

Архивный документЖурнал боевых действий войск штаба ЗапФ. 12.12.1941 [3]

Архивный документАрхивный документЖурнал боевых действий войск штаба ЗапФ. 13.12.1941 [3]

Архивный документЖурнал боевых действий 18 танковой бригады. 8-17.12.1941 [3]. "Зап. Пущино" - это не наше, вероятнее всего - Пущино Серпуховского р-на

Архивный документАрхивный документЖурнал боевых действий войск штаба ЗапФ. 16.12.1941 [3]

Архивный документЖурнал боевых действий войск штаба ЗапФ. 17.12.1941 - конец Тульской наступательной операции [3]

Современная Яндекс-картаТекст: Дарья Филиппова
Фото:
1. Михеенков C.E. Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в битве за Москву. 1941. — М.: Центрполиграф, 2011.
2. © ИА REGNUM https://regnum.ru/
3. © Министерство обороны РФ https://pamyat-naroda.ru
4. Битва за Москву. — М.: Московский рабочий, 1966.

5. Разгром немецких войск под Москвой / под ред. Б.М. Шапошникова. — М.: 1943.

 

 

 

Контакты
Пущинский Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9:30 до 21:30 без выходных Телефон для справок: +7 (4967) 73-19-28 Информация по услугам: +7 (4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9:30 до 21:30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: +7 (4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!