Мастер-класс по анимации в КЦСО

Участники лепили персонажей из пластилина, пошагово снимали "движения" на камеру, а затем монтировали мультфильмы вместе со специалистом ЦКР, руководителем Мультстудии «220V» Марией Владимировной Софроний.

Совместное мероприятие Центра культурного развития «Вертикаль» и Пущинского комплексного центра социального обслуживания было организовано 16 декабря в здании КЦСО. В нём приняли участие ребята – получатели социальных услуг отделения дневного пребывания.

Занятие по анимацииВначале Мария Владимировна познакомила ребят с видами и техниками съёмки анимационного фильма. Затем каждому участнику надо было слепить своего любимого героя, про которого он хотел бы снять мультфильм.
Ребята лепят персонажей из пластилинаСъёмка на станкеСледующим этапом приступили к "оживлению" персонажей – съёмке с помощью лицензионной программы для монтажа и покадровой съёмки, а также пользуясь специальным станком для мультипликации со встроенным светом, мини-сценой и закреплённой камерой.

Мальчик двигает персонажей

Ребята принимали активное участие – двигали фигурками, меняя их положение в кадре и таким образом создавая иллюзию движения. Каждый участник мог проявить себя, придумывая для своего героя особый сюжет и принимая участие в съёмке сцен других авторов. В итоге занятия путём склейки кадров в одно видео получились два короткометражных мультфильма с ёжиком, кошкой и персонажами компьютерных игр в главных ролях.

Юным режиссёрам очень понравился процесс создания анимации. "Ребята с увлечением фантазировали, – рассказывает Мария Владимировна, – остановить их было невозможно!.. Думаю, мы продолжим сотрудничество и будем по возможности встречаться и делать уже настоящие мультфильмы по книгам или по своим авторским историям".

Текст: Дарья Филиппова, Мария Софроний
Фото предоставлены Пущинским КЦСО