Владимир ТупоршинКогда не умеешь рисовать, но очень хочется, надо ходить на мастер-классы. Вокруг такие же, как ты, новички, ведёт занятие профессионал, и всего за два с половиной часа получаешь массу практических советов, до которых на полноценном обучающем курсе дело бы дошло аж на N-ом занятии.

А тут пришли, сели и уже рисуем!

Рисунок акварелью Владимир Тупоршин

17 января в ЦКР прошёл мастер-класс по рисованию акварелью под руководством художника Владимира Тупоршина, нашего хорошего друга, чьи работы уже дважды выставлялись в «Вертикали». Сам Владимир не очень любит слово "мастер-класс": "Я это называю "вместе порисовать". Расскажу, что умею!"

Художник Владимир Тупоршин ЦКР ВертикальЦКР Вертикаль Пущино

На примере простого рисунка – деревенские домики на фоне леса зимой – художник показал несколько простых технических приёмов, благодаря которым можно достичь большей выразительности картинки. Даже если ты любитель и творишь исключительно для себя.

1. СВЕТОТЕНЕВЫЕ КОНТРАСТЫ

На акварельном рисунке должны быть сильные светотеневые контрасты: например, тёмный лес и белые крыши избушек, тёмный лес и светлое небо. Это создаёт ощущение пространства и глубины. В качестве образца Владимир разместил готовую работу перед зрителями на видном месте, а сам принялся за создание нового сюжета по мотивам первого. Процесс рисования проецировался на экран, а все участники повторяли рисунок у себя на мольбертах.
Вертикаль Пущино Художник Владимир ТупоршинРисунок акварелью Домик

2. МАСЛЯНАЯ И СУХАЯ ПАСТЕЛЬ

"Надо быть свободнее в сочетании разных техник", – советовал мастер, рассказывая о свойствах пастельных мелков, благодаря которым можно добиться таких эффектов, которые невозможны при использовании только акварельных красок.

Например, если по чистому листу мелком масляной пастели наметить ствол дерева, трубу на доме и заборчик вдалеке, а затем поверх покрыть краской, то эти фрагменты останутся не заполненными цветом, а лишь слегка тонированными, почти белыми.

С сухой пастелью поступили наоборот: восковым мелком прошлись по закрашенной поверхности – получился мелкий снег на деревьях.

ЦКР Пущино мастер классРисунок акварелью

3. ПО-СУХОМУ И ПО-МОКРОМУ

Чтобы получить однородное небо, мы вначале смочили водой верхнюю часть листа, а затем нанесли краску, причём обозначить лес также надо было "успеть", пока не высохла вода, – чтобы край между небом и лесом стал нечётким, размытым. А вот бревенчатые избушки рисовали по-сухому, оставляя белые заснеженные крыши.

Мастер класс по акварели ЦКР ВертикальПущино ЦКР Женщина рисует

4. СЛУЧАЙНОЕ ПЯТНО, РВАНЫЙ КРАЙ

"Случайное пятно, рваный край – это то что нам нужно! – говорил Владимир, быстро взмахивая кистью, из-под которой на листе бумаги растекался подтаявший снег. – Не нужно слишком стараться и делать ровно и чётко. У нас нет необходимости создать точный снимок как фотограф. Мы рисуем нечто напоминающее какой-то объект окружающего мира, который вызывает эмоции..." Так на рисунках участников появился снег и покосившийся заборчик на переднем плане.

Мастер класс по рисованию акварельюАкварельный рисунок ЦКР Вертикаль

5. ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

К слову, рисунки у участников получились очень разные: и по колориту, и по композиции, и по степени детализации. Это очень интересно – посмотреть, что получилось у другого! Как будто увидел что-то знакомое с неожиданной стороны и встал на иную точку зрения.

"А сейчас я раскрою вам главный секрет, – загадочно улыбнулся Тупоршин в конце занятия. – Он делает из любой мазни настоящий шедевр! Называется "отрывание бумажного скотча"!" Это тот скотч, которым лист бумаги крепится к твёрдой основе. Все засмеялись, но отсоединив свои работы, убедились, что секрет работает: по краю появилась аккуратная белая рамочка, красота!

Тупоршин мастер классХудожник Тупоршин

Мастер-класс прошёл не только познавательно, но и подарил хорошее настроение. Расходиться не хотелось. Художник Владимир Тупоршин оказался простым и приятным в общении человеком, с которым было комфортно даже тем, кто далёк от художественного творчества и впервые взял в руки кисть.
ЦКР Пущино

Текст: Дарья Филиппова
Фото: Мария Протопопова, Александр Лаптев
Видео: Мария Софроний

Смотрите больше фото в альбомах:
Фотоальбом-1. Мастер-класс В.Тупоршина 17.01.2021. Автор: Мария Протопопова
Фотоальбом-2. Мастер-класс В.Тупоршина 17.01.2021. Автор: Александр Лаптев