Мультяшный снеговикЕсли вечером посреди недели прийти в ЦКР, обязательно попадёшь на что-нибудь интересное. Как и в этот раз. Вначале буйное «Активити», потом ностальгический «Ералаш», а на десерт «Арт-вечеринка».

АКТИВИТИ

Сегодня на улице мороз, уже не крещенский, но всё же -15°C, поэтому на игротеку «Активити» к 17.00 пришли самые морозостойкие. Один из ребят виртуозно поднимает шарик от старта до финиша на установке «Сыр», орудуя верёвочными вожжами. А мы, зрители, болеем: "Давай, давай!" И он побеждает, ура! Для меня это высший пилотаж, как-то пыталась раньше и знаю, что пройти с виду простой квест ооочень непросто.

ЦКР Пущино игра СырЦКР Пущино игра Сыр

Когда подошёл товарищ, настала очередь настольного хоккея. Так яростно бились, что один из пластмассовых хоккеистов отвалился. Пришлось чинить. Пока мы с Дарьей Окуневич (она сегодня организатор игры) чинили ручку и вставляли шестерёнки, обнаружили, как устроен хоккей с обратной стороны: система пружин и шестерёнок. "Ух-ты, – говорит Дарья, – а я и не видела, как тут всё интересно устроено!" А я тоже не видела. И вы посмотрите. Это обратная сторона хоккея.
Игротека Активити ЦКР Вертикаль

Игротека Активити ЦКР ВертикальВ конце парни сели рубиться в танковый бой. Это то же самое, что морской, только вместо кораблей танки: две коробочки с пластиковыми деталями. Так как пора было заканчивать, решили победу засчитать по количеству подбитых танков.
Танковый бой Игра

ВИДЕОЧАС «ЕРАЛАШ»

Подошло время видеочаса «Ералаш». В зале появилась Альфия Гаязовна с папкой сценария и хорошим настроением. А к морозостойким игрокам «Активити» присоединилась ещё одна девочка с мамой. Начался просмотр киножурнала, в процессе которого Альфия Гаязовна рассказывала интересные факты из истории «Ералаша», подмечала детали советской эпохи, которые современным детям непонятны ("Видите, какая школьная форма у всех одинаковая?"), знакомила их с авторами.

Игра с шариком и обручемВидеочас Ералаш просмотр детского киножурналаАльфия Гаязовна Лоренц рассказывает детям

В конце был и серьёзный момент: ребята встали и почтили память Бориса Грачевского – отечественного кинорежиссёра, который вместе с драматургом Александром Хмеликом в 1974 году основал детский юмористический киножурнал «Ералаш».

За свет на мероприятии отвечала уже знакомая вам Дарья. Вот она ждёт команды Альфии Гаязовны, чтобы щёлкнуть выключатель для просмотра кино в темноте (рисует что ли?.. Дарья наш художник и руководитель арт-студии).

Дарья Окуневич рисует

Звук и видео в руках Вероники Савельевой. Микшерный пульт впечатляет изобилием ползунков и крутилок. А вы бы так смогли?

Вероника Савельева Звукооператор на микшерным пультом

АРТ-ВЕЧЕРИНКА

Тем временем на втором этаже к 18.00 уже собрался народ на арт-вечеринку – писать маслом и акрилом на круглых холстах. В зале оживление и движение. Люди, включённый проектор, металлические и деревянные мольберты, чистые кругляши холстов, спокойная музыка... В глубине у стола вижу обаятельную девушку: это и есть Евгения Орешко, художник и преподаватель живописи. Готовится, что-то настраивает. Сейчас начнётся!

Арт вечеринка ЦКР ВертикальЕвгения Орешко в ЦКР

Через полчаса ловлю Евгению с мольбертом в коробке: кто-то ещё, наверное, пришёл, несёт ему. "А видно хоть, что я улыбаюсь?" – смеётся. Конечно, видно! Свет из глаз не спрячешь ни за какими масками. Мне надо уходить, но так хочется побыть ещё. Утром Евгения пришлёт свою серию фото с готовыми работами участников. Интересно, что у них там получилось?..

Высокохудожественное нечто

20 января 2021 года
Текст и фото: Дарья Филиппова

P.S. Работы участников этой и других арт-вечеринок смотрите в альбоме «Арт-вечеринки. Зима 2021»
Больше фото тут: «20 января 2021. Активити, Ералаш и Арт-вечеринка»