2021 Год науки и технологий

2021 год объявлен Годом науки и технологий. В связи с этим ЦКР готовит для вас ряд мероприятий на культурно-научную тему. Что будет – секрет. Часть их пройдёт в формате онлайн. А пока хотим рассказать, где в современном Интернете брать достоверную информацию обо всём на свете. И это не Википедия. Википедия давно "дисквалифицирована" за предвзятость и недостоверность в изложении фактов, и не является научным источником.

Если вам нужна проверенная информация, написанная профессионалами, которые отвечают за её подлинность, и вы хотите быть уверенными, что никто вас не введёт в заблуждение, – обратитесь к Большой российской энциклопедии, полная версия которой представлена в электронном виде на сайте bigenc.ru.

Большая российская энциклопедия БРЭ

БРЭ – наследница Большой советской энциклопедии, универсальная энциклопедия международного уровня, дающая в своих статьях цельную картину развития мира, человека, общества, науки и техники.

Цитата:
«В отличие от других справочных изданий, БРЭ является фундаментальным изданием, поэтому предполагает наличие статей достаточного объёма и глубины анализа по всем наиболее важным аспектам, явлениям и понятиям в жизни и деятельности человека.

Большая Российская энциклопедия словарные статьи

Иллюстрация ЛюпинПримеры словарных статей (отрывки)

Проект осуществляется согласно Указу Президента Российской Федерации В.В.Путина под научным руководством Российской Академии Наук. Выпуск электронной версии осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Осуществление научно-издательского проекта такого масштаба и назначения по силам далеко не всем странам в связи со значительными финансовыми затратами и длительной многоэтапной редакционной подготовкой». Источник: https://bigenc.ru/about

В наших руках такое сокровище, давайте пользоваться! Рекомендуем добавить в закладки, установить ярлык страницы на экран смартфона, регулярно пользоваться самим и научить пользоваться ею детей (особенно при подготовке проектов и рефератов в школе и научных работ в вузах).

Партизанское движение в годы ВОВ

Отрывок из статьи «Великая Отечественная война 1941–1945»

К сожалению, поисковые системы по конкретным запросам не выдают словарную статью в поиске (в первых строчках прочно засела Википедия). Чтобы найти ответ, надо зайти на сайт и ввести нужное слово или сочетание слов в поиске по сайту. Как вариант, искать в поисковой системе по схеме "слово + БРЭ", например "Пущино БРЭ".

Большая российская энциклопедия

К каждой словарной статье, у которой всегда есть конкретный автор-учёный или коллектив авторов, прилагается библиография. Сама словарная статья представляет собой ёмкий концентрат полезного знания, что-то вроде плана с чёткой структурой для дальнейшего изучения того или иного аспекта темы. Статьи постоянно обновляются и данные актуализируются.

Текст и илл.: Дарья Филиппова
Скриншоты сайта: https://bigenc.ru/