Дембеля 80-х группа20 февраля в Центре культурного развития «Вертикаль» состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества. С 23 февраля пущинцев поздравили музыканты вокально-инструментального ансамбля «Дембеля 80-х». Много разных песен прозвучало со сцены: были среди них и афганские, и посвящённые памяти 6-ой роты во Второй чеченской войне, и легендарные «Офицеры».

Андрей Скрынников Дембеля 80

дембеля 80-х пущино

Руководитель ансамбля Андрей Скрынников сразу задал дружеский тон общения с залом и на протяжении всей встречи вёл диалог со слушателями, рассказывая, чему посвящена каждая следующая песня. Благодаря ему зрители вспомнили историю возникновения праздника 23 февраля, дату вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, героический подвиг псковских десантников 6-ой роты в феврале 2000, которые ценой своих жизней остановили прорыв бандформирований из Аргунского ущелья...

дембеля 80-х пущинодембеля 80-х пущино

На экране фоном шёл видеофильм из фотографий, фрагментов хроники и художественных фильмов по теме песен. Это визуальное сопровождение лучше раскрывало смысл для детей и молодёжи, впервые пришедших на концерт «Дембелей». Зрители слушали песню и видели фотографии погибших солдат 6-ой роты:
"Как судьбина повернёт, и кому как выйдет,
Девятнадцатой весны кто-то не увидит..."

дембеля 80-х пущино

И другую, посвящённую Афгану, которую музыканты исполняли под кадры видеохроники, уже ставшей историческим свидетельством:
"Прощайте, горы, вам видней,
Какую цену здесь платили,
Врага, какого не добили,
Каких оставили друзей".

дембеля 80-х группа

Когда пели «Офицеров», зал встал. Когда пели «Катюшу» – все дружно подпевали. И даже когда творческий коллектив исполнял не столь известную песню «Экипаж – одна семья», зрители тоже пытались запомнить слова и петь вместе с исполнителями:
"И тогда! вода нам как земля!
И тогда! нам экипаж семья!
И тогда! любой из нас не против
Хоть всю жизнь служить в военном флоте!"

дембеля 80-х пущиноВ праздничном концерте приняли участие также ученики средней школы №3, которые прочитали стихотворение от лица солдата, не вернувшегося с войны: «Я не родился ни в каком году». После этого музыкантами была исполнена песня под видеоряд детских рисунков: "Зарисуйте мне мысль о войне... зарисуйте волос седину... и оставьте мне только Победу".

школа 3 пущинодембеля 80-х группа

На концерте со словами поздравления к пущинцам обратилась заместитель главы Администрации г.о. Пущино Елена Васильевна Бирюкова:

«23 февраля – это не просто день памяти, уважения к воинам-защитникам, это день признания нашим народом великих заслуг Советского воина. Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто обеспечил сегодня возможность жить. Жить, растить детей, радоваться каждому новому дню. Спасибо нашим защитникам за то, что не позволили сделать из России – страны победителей страну без прошлого. Спасибо за то, что благодаря подвигу Советских воинов имена настоящих героев навеки вписаны в историю нашей страны».

вертикаль пущино

О Советском Союзе пели и «Дембеля», вспоминая, что ранее праздник 23 февраля назывался «Днём Советской армии и Военно-морского флота».

Во время концерта одному из участников ВИА «Дембеля 80-х» – клавишнику Игорю Суркову (он также является звукооператором ЦКР «Вертикаль») была вручена награда – Юбилейная медаль Союза десантников России – за активное участие в мероприятиях патриотической направленности, а также в ознаменование 90-й годовщины со дня образования воздушно-десантных войск.
концерт вертикаль пущино

Игорь Сурков дембеля 80-х пущино

Завершился концерт песней десантников: "Я представитель войск воздушной пехоты," – сказал Андрей Скрынников, – поэтому без «Синевы» мы не уйдём!"

"...Помню, в детстве на коврах-самолетах
Неизвестные открыли маршруты.
А теперь нашлась нам в небе работа –
Синевой наполнять парашюты..."
дембеля 80-х Текст и фото: Дарья Филиппова
20 февраля 2021 года
ЦКР «Вертикаль»