Дарья Окуневич "Вертикаль" Пущино2 марта в холле ЦКР открылась выставка коллективных работ участников арт-студии «Палитра» «В гостях у сказки». Работы всего три, зато каких! Рассматривать их можно долго, угадывая знакомых персонажей и заодно проверяя: всех ли знаешь? Дюймовочку с эльфом найти сложнее всего: они самые маленькие сказочные герои проекта. Но обо всём по порядку. Историю создания необычной выставки нам поведала руководитель студии Дарья Окуневич.

Вертикаль Пущино

Вертикаль Пущино– В феврале мы работали по теме сказок во всех группах, – рассказывает Дарья. – Делали работы разного формата в различных техниках, но индивидуальные. Коллективный проект был запланирован только в старшей группе. С начала февраля начали его реализовывать. Так получилось, что ребята из средней и младшей группы случайно увидели большой рисунок, на котором подсыхала краска после занятия со старшими. И они загорелись идеей сделать так же!

Вертикаль Пущино

– То есть изначально коллективный проект не входил в планы занятий?

– Да. Инициатива исходила от них, причём средняя группа – это ребята 6–7 лет – отнеслась к общему делу с наибольшим энтузиазмом. Мне ничего не оставалось, как поддержать их!)

Рисунок дракончика – Расскажите, как распределялись темы работ?

– Старшая группа делала проект по сказкам А.С. Пушкина, средняя – по зарубежным сказкам Г.Х. Андерсена, Шарля Перро и братьев Гримм – тем, которые дети уже знали. Чтобы вспомнить сюжеты и героев, мы даже на одном из занятий устроили просмотр мультфильма «Стойкий оловянный солдатик». Ну а младшие участники «Палитры» создавали общий рисунок-аппликацию на тему русских народных сказок.
Детский рисунок царевна лягушка

Детский рисунок Гуси лебеди

– Много времени ушло на создание картин?

– Старшие ребята работали в течение месяца, по плану, а средняя и младшая группы – уже в самом конце февраля. Вначале каждый выбрал себе персонажа и мы рисовали индивидуальные работы, а затем повторяли их уже для общей картины в масштабе. У малышей возникла сложность с изображением фигуры человека – там, где герои сказки тянут репку – тут на помощь пришли ребята из старшей группы. Зверят рисовали уже сами малыши. А средняя группа делала часть персонажей для работы старших.

Репка Детский рисунокКолобок Детский рисунок

– Настоящее коллективное творчество!

– Да! Кто-то так увлёкся, что нарисовал и вырезал нескольких персонажей, кто-то вызвался оформлять общий фон. Ребятам очень понравилась идея. Перед началом каждого занятия они обязательно спрашивали: "А мы будем сегодня рисовать что-нибудь для большой картины?" "Будем! – отвечала я. – Если хорошо поработаете на занятии и останется время". Мы же, получается, делали коллективный проект дополнительно к основному плану. И они усердно работали, чтобы всё успеть и приступить к "большой картине".

Вертикаль Пущино

– А индивидуальные работы на тему сказок мы увидим?

– Да, на итоговой выставке «Палитры» в мае. Там будут представлены самые интересные и удачные работы наших ребят за весь год занятий. В апреле планируется ещё одна выставка, она будет посвящена космосу.

Вертикаль ПущиноВертикаль Пущино

Беседовала Дарья Филиппова

•Работы целиком в большом разрешении мы опубликуем по окончании выставки 31 марта (смотрите здесь). А пока – добро пожаловать в ЦКР посмотреть их вживую. Возьмите с собой детей и устройте им квест: найди всех персонажей и угадай, из какой они сказки)

Всё о «Палитре»