Культура Пущино

Истории из жизни – это всегда интересно, особенно если их рассказывают люди, которых давно знаешь. И человек раскрывается с новой стороны, и повествование увлекает образами. 18 марта на открытии авторской выставки Александра Родина «Крым», в день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией (2014), мы услышали шесть разных историй о том, чем дорогá эта земля, какие воспоминания с ней связаны.

Культура Пущино

Культура ПущиноЕвгения Комарова, заведующий отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль», куратор выставки:

– Тема Крыма для меня очень близка, потому что я крымчанка, которая живёт в Пущино. Мои родители, бабушки и дедушки – все оттуда. Моя семья и сейчас там живёт. Мы в ЦКР традиционно открываем выставки, посвящённые Крыму, в марте – это связано с годовщиной «Крымской весны». Я вспоминаю, с каким волнением вместе с моими родными я следила за тем, как шёл референдум, как считались голоса, объявлялись предварительные и окончательные результаты голосования, нам это было очень важно, мы боялись, что не успеем. Крым – это моя родина. Мы, фотографы, любим его, снимаем его как художники, показываем вам тот Крым, который нас восхищает.

Культура Пущино

Юлия Нечаева, эксперт отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Администрации г.о. Пущино:

– Что тут сказать? Какой же русский не любит Крым?.. Наряду с быстрой ездой! Здорово, что третий раз проходит выставка, посвящённая Крыму. Это красота, это теплота для русской души, для русского сердца. Приветствую автора и благодарю за то, что мы сегодня приобщимся к этой красоте, к этой особой русской цивилизации.

Культура Пущино

Анатолий Амелин, депутат Совета депутатов и представитель партии «Единая Россия»:

– Скажу от души. Мне очень понравилась фраза "Какой русский не любит Крым?..". Как это соотносится со мной? У меня отец родился в Крыму. У меня дед погиб в партизанском отряде в Крыму. С детства я больше всего люблю южный берег, и некоторые фотографии сегодня меня действительно затронули. Связь между Пущино и Крымом существует не только на уровне курортного отдыха: есть ещё очень тесная связь между пущинской наукой и Крымом. Я сам кандидат биологических наук и знаю, что очень многие наши работы были связаны с Крымским полуостровом – с Никитским ботаническим садом, с дельфинами, и так далее и далее.

Культура Пущино

Виктория Сергеева, директор Центра культурного развития «Вертикаль» ("хозяйка нашего дома", как представила её Евгения Комарова):

– Я бы хотела обратиться к автору. Александр, действительно, порадовали душу! Хотя я и не родилась в Крыму, как предыдущие ораторы, но в детстве была очень слабого здоровья, поэтому по полгода проводила в Крыму с бабушкой. Как сейчас помню, много раз была на экскурсиях в Воронцовском парке, и потом могла уже и сама их проводить! А в прошлом году, когда мы впервые ехали по Крымскому мосту, это были непередаваемые ощущения. У меня душа пела-ликовала! Хотелось выскочить из машины и кричать "ура"! Это такая мощь, такая сила, красота.
Культура ПущиноНевольно восхищаешься тем, что происходит в сегодняшнем Крыму, очень радостно. Вот и сегодня на выставке мы можем полюбоваться, вспомнить, представить, загадать – чтобы снова побывать в любимых местах. За это Вам, Александр, большое спасибо. И от меня лично просьба: можно в следующий раз мост сфотографировать?..

Культура Пущино

Александр Родин, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории, фотохудожник, автор выставки «Крым»:

– Мой Крым начался в 1982 году. Я учился в школе, когда в первый раз туда попал. Это было, правда, ненадолго, всего на неделю, и тогда я ничего особо не увидел. Серьёзное изучение Крыма и регулярные поездки начались с 1989 года, когда я там очутился на студенческой практике. Это была любовь с первого взгляда! Потом, спустя много лет, я для себя понял, почему так случилось. Когда ты вырос в Средней полосе и вдруг оказываешься в Крыму, то попадаешь в совершенно другую природу, там вообще всё другое.
Культура ПущиноЭто производит настолько глубокое впечатление, проникает в тебя очень глубоко и остаётся на всю жизнь. С тех пор я стараюсь каждый год бывать в Крыму. Вначале это были пешие прогулки с рюкзаком, потом поездки на автомобиле. Фотографии, которые вы уже посмотрели, охватывают практически весь полуостров – от Востока до самого крайнего Запада.

Культура Пущино

Анатолий Веремеев, член Пущинского фотоклуба, фотохудожник:

– Первые впечатления от выставки: хочу опять в Крым! В этом году поедем через тот самый мост по новой трассе Таврида! (Обращаясь к Александру Родину) Надо мне взять у тебя координаты локаций, там такие места есть, степные, именно туда я хотел бы попасть. В 2018 году мы наконец-то побывали на северо-западе Крымского полуострова, там очень красиво. Посмотрел выставку и снова хочется в Крым!

Культура ПущиноКультура ПущиноКультура ПущиноКультура ПущиноКультура ПущиноКультура ПущиноКультура ПущиноКультура ПущиноКультура Пущино

Текст и фото: Дарья Филиппова

В «Молодости» открылась авторская выставка Светланы Тарасовой «Сказки Светланы»

3 арт-объекта города Пущино на тему науки. Фото, координаты, детали