С 1 по 7 августа в Ивангороде проходил фестиваль исторической реконструкции «Пограничная крепость». В Фестивале принял участие ВИК «Биврест» Молодежного центра «Вертикаль».

"Пограничная Крепость" - это Фестиваль, в котором органически сочетаются внешний фон событий с реконструированной экипировкой. Фестиваль проходит ежегодно в Ивангородской крепости — уникальном памятнике архитектуры с более чем пятисотлетней историей. Крепость в Ивангороде была построена к 1492 г. Архитектура крепости схожа с Западноевропейскими замками этого периода. С конца XV, начала XVI века крепость практически не подвергалась изменениям, поэтому она идеально подходит для проведения исторического фестиваля, тематика которого - закат европейского средневековья.

Основная концепция Фестиваля - ежедневная жизнь лагеря гарнизона замка и сбора ополчения, проводящих смотры, состязания, пиры, тренировки и учения перед осадой замка, а также сама осада замка и бои в нем.

 

Сегодня Живой Историей Средних веков занимаются сотни людей в России и десятки тысяч по всему миру. Это увлекательное занятие дает возможность окунуться в романтическую атмосферу, наполненную эстетикой Средневековья. Едва ли найдется столь же разнообразное увлечение, как живая история — ведь это коллекционирование уникальных предметов старины и изучение музейных реликвий, активный отдых и творчество. Особое место в живой истории занимает изготовление костюма, предметов быта и доспехов.

 

 

Участники Фестиваля «Пограничная Крепость» на несколько дней  в году переносятся в эпоху Позднего Средневековья и живут в старинных шатрах, едят пищу, приготовленную по средневековым рецептам, носят одежду из натуральной шерсти и льна, сражаются на поле боя в средневековых доспехах. Для участников «Пограничной Крепости» — это самовыражение и активный отдых. Для зрителей же — это возможность увидеть настоящую средневековую жизнь своими глазами, стать свидетелями зрелищных битв и увлекательного быта, послушать живую старинную музыку и даже самим на время стать участниками этого необыкновенного превращения.

 

 

На Фестивале можно было превратиться в жителя средневекового города: посетить средневековую ярмарку, стать участниками потешного турнира с ценными призами, принять участие в забавах, популярных в то время, участвовать в состязании лучников, потрапезничасть в средневековой таверне.

Программа Фестиваля:

турнир европейских лордов — испытайте свою ловкость, силу и находчивость;

показательные сражения средневековой армии — встаньте в один ряд с лучшими бойцами;

обучение средневековым танцам;

обучение стрелковому делу — почувствуйте себя Робин Гудом;

театрализованная экскурсия по крепости;

ярмарка;

таверна со средневековыми угощениями;

выступления средневековых музыкантов;

штурм крепости — захватывающее зрелище!

 На Фестивале выступали ансамбли старинной музыки «Avis Dei» и MUSICA RADICUM. Именно они создавали атмосферу Средневековья (и еще декор средневекового быта), а вовсе не рыцари.