Дети Пущино

3 апреля в день 55-летнего юбилея Пущинского фотоклуба в музыкальной гостиной ЦКР «Вертикаль» состоялось открытие выставки Арифа Нариманова «Дети Пущино. Не спешите взрослеть». На торжественном мероприятии автор рассказал об особенностях жанровой фотосъёмки и своём многолетнем фотографическом опыте.

Ариф Нариманов фотографДети Пущино

Ариф Нариманов относится к той первой плеяде фотографов нашего города, которые начинали свою деятельность много лет назад с плёночными фотоаппаратами и были хорошо знакомы с известным фотохудожником Николаем Сафоновым. Ариф являлся членом фотоклуба с момента его основания, а начинал ещё раньше, в 1965–1966 годах, в фотокружке, который на тот момент состоял всего из 3-х человек.

Дети ПущиноДети ПущиноДети Пущино

Особенностью выставки является жанр работ: это не постановочные портреты, а фрагменты настоящей жизни, когда герои либо не видели, что их снимают, либо замечали это в последний момент. "Дети – они красивые, наблюдаю за ними и снимаю их давно, – рассказывает Ариф. – Они не такие, как взрослые. Взрослые увидят, что их фотографируют, и тут же меняются, принимают позу, а дети непосредственные, такие, как есть".

Дети Пущино

На вопрос Евгении Комаровой, зав. отделом выставочной деятельности ЦКР, об оптике, которой он снимает, автор ответил, что все фото, как правило, сделаны zoom-объективом.

Дети Пущино

Среди гостей на мероприятии присутствовали не только члены Пущинского фотоклуба, но и их младшая смена – ребята из Молодёжной фотостудии «Пущино», которой в мае 2021 года исполняется уже 13 лет.

Дети ПущиноДети Пущино

Со словами благодарности к Арифу Нариманову и Евгении Комаровой обратилась директор ЦКР «Вертикаль» Виктория Сергеева, а также коллеги по цеху Анатолий Веремеев и Александр Лаптев.

Фотографы города Пущино

Александр Лаптев: "Я совсем недавно живу в Пущино – всего два с половиной года, и удивлён обилию фотографов в вашем городе! Настоящая фотографическая столица! Здесь на выставке в каждом снимке есть что-то, сюжет. И ещё, на мой взгляд, цветопередача очень хорошая. Цвета яркие, реалистичные. Чувствуется рука мастера".

Приглашаем посетить экспозицию до 19 июня 2021 года.

Текст: Дарья Филиппова
Фото: Дарья Филиппова, Александр Лаптев

«Пернатые фотомодели Пущино»: авторская экскурсия Арифа Нариманова по экспозиции