К 60-летию полета в космос Юрия Гагарина

– Сейчас все фотографируются, так много цветных фотографий, а мне больше нравятся чёрно-белые... – делится Нина Николаевна Соломатова, наш кассир. Пока обеденный перерыв и нет посетителей, она подошла и мы обсуждаем, что сказал Юрий Гагарин, когда стартовала ракета, – его знаменитое "Поехали!" Не "полетели", а именно "поехали". Так обычно говорят, когда начинают новое дело: чертить проект, строить, копать землю на даче, готовясь высаживать рассаду. Стоит человек, осматривая поле деятельности, берёт в руки лопату и: "Ну что, поехали!" Слово звучит ёмко, как будто Юрий Алексеевич говорил не только за себя, а за всех, кто принимал участие в космической программе Советского Союза.

Нина Николаевна Соломатова ЦКР Вертикаль

Мы фотографируемся в холле на фоне нового тематического декора и Нина Николаевна уходит работать в кассу: пришли родители платить за обучение. Тем временем можно осмотреться, что тут есть интересного. Стоит ракета с иллюминатором, чтобы делать весёлые фотопортреты. Вижу выставку от арт-студии «Палитра» под названием «Космические просторы». Чего на ней только нет: известные на весь мир собаки, луна с кратерами и целая коллекция ракет на любой вкус и цвет.

К 60-летию полета в космос Юрия ГагаринаК 60-летию полета в космос Юрия Гагарина

К потолку подвешены кубы с надписями и фотографиями. На трёх из них можно увидеть портреты космонавтов: Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова, – а на четвёртом – фото Белки и Стрелки.

– Идея такая, – говорит подошедшая в этот момент Мария Софроний, автор декоративного уголка, – показать всё первое на тему космоса: первый космонавт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос, первые собаки, побывавшие на орбите и вернувшиеся на Землю. Маша подходит к кубикам и начинает их крутить, разворачивая разными сторонами. Рассказывает, что ей помогали Вероника Савельева и Алексей Абашин: Вероника обклеивала кубы, а Алексей устанавливал всю композицию.

Софроний Мария ВладимировнаЦКР Вертикаль фойе холл

Из проёма двери появляется улыбающаяся Дарья Окуневич. Детская выставка – можно сказать, её рук дело. Она руководитель той самой арт-студии, и ребята учились рисовать под её руководством.

К 60-летию полета в космос Юрия ГагаринаДарья Андреевна Окуневич

Если зайти за ракету, оказываешься среди звёзд. Это гирлянда на чёрной драпировке, и синие светодиоды тут как нельзя кстати. На фоне её можно сделать неплохое селфи в космическом стиле :)

Дарья Филиппова ЦКР Вертикаль

Приходите в гости, фотографируйтесь, читайте вместе с детьми важные факты, о которых нельзя забывать. 12 апреля 2021 года Россия отмечает 60-летие первого полёта человека в космос. Для особо любознательных мы оставим тут ссылку на статью, рассказывающую о разработках ракетно-космической промышленности СССР, благодаря которому этот полёт состоялся.

ЦКР Вертикаль

Текст и фото: Дарья Филиппова