Минимальная информация, которая нужна для поиска — это фамилия, имя и год рождения. Если фамилия распространённая, то найти будет сложнее и потребуются дополнительные данные: воинское звание, место призыва, место и точная дата рождения, награды и т.д. Где ищем? На портале «Память народа». Проект создан Министерством обороны Российской Федерации и представляет собой базу данных из рассекреченных документов времён Великой Отечественной войны. Портал постоянно дополняется данными и модернизируется для удобства поиска. Отыскать информацию можно практически о каждом из воевавших: особенно "говорящими" оказываются награды — точнее, наградные листы, в которых подробно описан конкретный подвиг вашего деда или прадеда, за которое он получил орден или медаль.
Итак, на Главной странице в поле «Поиск документов о Героях Войны» вводим фамилию, имя, отчество и дату (год) рождения Героя, находим его в результатах поиска:
Все иллюстрации в статье загружаются в полном разрешении при открытии изображения в новой вкладке
Важно: основная информация о Герое, состоящая из нескольких документов, собрана на одной странице ресурса, но некоторые данные могут быть представлены отдельно в виде других ссылок на то же имя в результатах поиска (здесь две ссылки на третьей по счёту странице):
То есть оптимальным будет пролистать как можно больше страниц списка, а также произвести поиск с учётом возможных опечаток (описок) в фамилии или имени, потому что военные документы писались от руки и печатались на машинке и иногда личные данные фиксировались не точно, на слух. Конечно, в таком случае вы должны быть уверены, что другие факты совпадают: место призыва, год рождения, место рождения, где воевал и т.д. Чем больше вы знаете о герое войны по семейным документам и наградам, которые хранятся у вас дома, а также по письмам или рассказам родных, тем больше информации вы найдёте в базе и тем достоверней результат, что вы нашли именно своего прадеда, а не однофамильца.
Например, одно и то же село — место рождения может называться в разных документах по-разному, но если вы знаете по рассказам бабушки, что речь идёт об одном и том же населённом пункте, то это очень упрощает поиск. Пример: село Воздвиженка (оф. название), оно же село Дурносёловка (народное название) одного района одной области записано в разных документах и под тем, и под другим названием.
Страница Героя выглядит следующим образом:
Разделы слева и вверху кликабельны, могут отличаться в зависимости от объёма данных. Слева сведения о воинских частях, картотека награждений, вверху Сводная информация, Документы, Боевой путь (с картой), Дополнительная информация.
Открываем картотеку награждений, переходим на страницу конкретной награды с отсканированными документами:
1. Подвиг (фрагмент отсканированного текста из Наградного листа).
2. Первая страница приказа или указа.
3. Строка в наградном списке (общий список, в нём много других фамилий, фамилия и звание нашего героя выделены красным).
4. Наградной лист.
Наградной лист можно открыть как изображение в другой вкладке и оттуда же скачать. Этот документ имеет большую информационную насыщенность: из него можно почерпнуть массу фактов о звании, воинской части, ранениях и многом другом, но самое главное — в нём описан конкретный подвиг с указанием, что было сделано, какими усилиями и как проявил себя герой в этом бою или в этой операции. Низкий поклон и вечная признательность тем, кто писал эти наградные листы — благодаря им наши предки предстают живыми, даже если мы их никогда не видели. Почерк, как правило, легко читаемый, поэтому разобраться в написанном не составит труда.
В наградном листе Абазарова Абас-Оглы написано следующее: «Товарищ Абазаров, командующий стрелковой ротой, в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Дунай и занятии плацдарма с 5 по 8 апреля 1945 г. показал образцы мужества, бесстрашия и стойкости. Его рота под сильным артминомётным и пулемётным огнём противника в числе первых на подручных средствах переправилась через Дунай и, сломив сопротивление противника, заняла плацдарм, отразила неоднократные контратаки превосходящих по численности сил противника, уничтожив до 130 гитлеровцев. Товарищ Абазаров достоин правительственной награды орденом Отечественной войны II степени».
Здесь мы опять сталкиваемся с человеческим фактором, который всегда надо иметь в виду при поиске. В наградном листе указан Орден II степени, но в приказе — 1 степени, соответственно, приоритет отдаётся приказу, т.к. награды присуждались коллективно и в общем документе ошибка менее вероятна, чем в частном случае. Сохранённые в семье ордена и медали или фронтовые фотографии помогут точно установить, о какой награде идёт речь. Более глубокое изучение истории советских орденов по другим источникам — книгам или сетевым ресурсам — поможет разобраться, за какие конкретные заслуги и подвиги могли наградить орденом Отечественной войны I и II степени в 1942–1945 годах.
К некоторым медалям и орденам Наградной лист не прилагается, но это не значит, что его нет. Имеет смысл заглянуть на ресурс «Память народа» спустя полгода — год, потому что архивы продолжают оцифровываться, а база данных — пополняться новыми документами. Возможно, за это время появятся данные и о других наградах.
Информацию о погибшем или пропавшем без вести герое, а также месте его захоронения, наряду с общим поиском (на Главной странице), следует искать также в разделе Воинские захоронения, который связан с другим ресурсом — Обобщенным банком данных «Мемориал» (ОБД «Мемориал»), созданном по инициативе Министерства обороны Российской Федерации. Сайт содержит данные о местах захоронений героев Войны и позволяет найти конкретное место, куда можно приехать и поклониться.
По опорным данным о роде войск, воинской части в составе фронта можно проследить, где в какой период войны сражался ваш дед или прадед, а иногда обнаружить уникальные факты фронтовой биографии, о которых не знали даже дети героев. Например, вы знаете, какое значение при обороне Сталинграда имели дорожные войска (и что это вообще такое)? Или что за политработу в полевом прачечном отряде награждали медалью «За боевые заслуги», а отряд прачек отмечали специальной директивой «как лучший по фронту отряд»?
Портал «Память народа» имеет огромную ценность и для научно-исследовательской работы по истории Великой Отечественной войны, т.к. содержит архивные документы воинских частей и боевых операций — в частности, журналы боевых действий, фото и видеоматериалы, карты-схемы — огромные массивы данных, недоступные ранее в силу секретности.
Подробная инструкция по работе с сайтом представлена здесь: Работа с сайтом ИСК «Память народа»
Желаем вам плодотворного поиска данных о своём Герое Войны!
Текст: Дарья Филиппова
Заглавная илл.: Дарья Филиппова; скриншоты страниц сайта и документы: © Министерство обороны РФ https://pamyat-naroda.ru
Главное меню
НовостиАнонсыКлубы и студииРасписаниеКиноафишаИнформация о МБУК Пущинский ЦКР "Вертикаль"Наши реквизитыОфициальные документыКультурно-массовые мероприятияМатериально-техническая базаНезависимая оценка качества и анкетированиеВыставочная деятельностьПроектная деятельностьТрудоустройствоГалереяСотрудникиВакансииЧасто задаваемые вопросыПсихологическая помощьПротиводействие коррупцииКарта сайтаНапишите нам
Контакты
Пущинский Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г. Пущино, проспект Науки, дом 7
- Как добраться
- Как добраться