Дни Алябьева 2021 Пущино усадьба

Вот уже третий год как 15 августа в парке усадьбы Пущино звучит классическая музыка. Впервые после перерыва длиной в десятки лет живое исполнение музыкальных произведений вернулось в это место в 2019 году. Тогда Пущинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) вместе с фотографами Молодёжной фотостудии «Пущино» Центра культурного развития «Вертикаль» организовали первый концерт в усадьбе в день рождения композитора Александра Алябьева. 15 августа 2019 года после рассказа об истории любви Александра Алябьева и хозяйки Пущинской усадьбы Екатерины Римской-Корсаковой (в замужестве Офросимовой) под стенами старого дома зазвучала скрипка... Ученица Пущинской музыкальной школы Аня Мурадова исполнила несколько произведений для небольшой компании из 20 человек. С тех пор усадьба регулярно принимает гостей с концертами для всех желающих.

Дни Алябьева 2021 Пущино усадьба

В 2021 году главным подарком Пущинской усадьбе стало обретение нового друга. Виктор Иванович Рябчиков пианист, радиоведущий, доцент Академии хорового искусства имени В.С. Попова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор цикла передач о жизни и творчестве русских композиторов на радио «Орфей», в том числе выпусков, посвящённых Алябьеву. Записи произведений русских композиторов в его исполнении транслируются отечественными и зарубежными радиостанциями («Орфей», «Народное радио», «ВВС-3», радио Нью-Йорка, Бёрна и др.). Он является одним из организаторов и вице-президентом общества имени М.И. Глинки в Москве, почётным членом Берлинского общества друзей Глинки.
Дни Алябьева 2021 Пущино усадьбаВиктор Иванович сразу согласился приехать в Пущинскую усадьбу несмотря на то, что условия предлагались несколько нестандартные. В настоящее время невозможно обеспечить доставку и установку концертного рояля к главному дому усадьбы. Поэтому для организации концерта силами ЦКР «Вертикаль» было доставлено электропианино, а сценой стал участок земли перед старинным домом. Зелёная трава превратилась в сценический паркет, а стены здания в кулисы и декорации. Сотрудники Центра культурного развития, члены ВООПИиК и волонтёры установили помост для звуковой аппаратуры, расчистили площадку и расставили на ней стулья для гостей. Зрители расположились в природном амфитеатре, готовые слушать музыку в том самом месте, где она рождалась когда-то в сердце композитора.

Дни Алябьева 2021 Пущино усадьба

Программа празднования предполагала историческую экскурсию по парку усадьбы Пущино, которую провела председатель Пущинского отделения ВООПИиК Мария Трошина. Затем заиграла музыка: Виктор Иванович Рябчиков сел за фортепиано, чтобы исполнить композиции Александра Алябьева и его современников Дюбюка, Глинки, Грибоедова, Гурилёва. Ассистировала гостю музыкант ЦКР Мария Викторовна Устинова. Вторая часть программы была не просто концертом, в котором одно за другим следуют музыкальные произведения. Виктор Иванович, виртуозный пианист, серьёзный учёный и замечательный рассказчик, делился интересными историями из жизни композиторов, раскрывал секреты мира музыки XIX века.
Дни Алябьева 2021 Пущино усадьбаДни Алябьева 2021 Пущино усадьбаДни Алябьева 2021 Пущино усадьбаДни Алябьева 2021 Пущино усадьба

Почти два часа фортепиано и общения с аудиторией пролетели незаметно. Концерт собрал много слушателей на территории у южного фасада главного дома. Вокруг усадьбы под сенью деревьев верхней аллеи и на границе парка также можно было наблюдать горожан, пришедших приобщиться к прекрасному.

Дни Алябьева 2021 Пущино усадьбаДни Алябьева 2021 Пущино усадьба

В подарок ВООПИиК Виктор Иванович преподнёс 18 авторских дисков для благотворительной продажи и сбора средств на противоаварийные работы, а также пообещал продолжить сотрудничество с командой, занимающейся возрождением усадьбы Пущино.

Третьим блоком празднования Дня рождения Александра Алябьева стал концерт на открытой площадке Дома учёных, где солисты Пущино и Серпухова преподнесли в подарок композитору «Музыкальную открытку».

Проект «Усадьба Пущино» Пущинского отделения ВООПИиК сердечно благодарит за праздник в парке усадьбы Виктора Рябчикова, сотрудников ЦКР «Вертикаль» постоянного партнёра проекта по организации культурных мероприятий, а также волонтёров, помогающих в организационной и информационной работе проекта на территории нашего города и за его пределами.

Текст: Евгения Комарова, Дарья Филиппова
Фото: Евгения Комарова