Трудовой десант Пущино

Давно вы видели группу подростков, занятых физическим трудом? В рабочих комбинезонах, садовых перчатках, с молотком и дрелью в руках? Такую непривычную и приятную глазу картину в нашем городе можно видеть каждое лето – это работает молодёжная экологическая бригада «Трудовой десант». Проект создан двенадцать лет назад Центром культурного развития (ЦКР) «Вертикаль» городского округа Пущино Московской области совместно с Центром занятости населения. Молодые люди от 14 до 18 лет официально устраиваются на работу в ЦКР и в течение одного месяца занимаются уборкой и благоустройством территорий в черте города и за его пределами. Трудятся для людей и для себя: официальное рабочее место предполагает официальную зарплату. Обычно летом набираются две смены "десантников" – в июне и в июле. В 2021 году проект работал только в июле. Его курировала специалист по работе с молодёжью Мария Софроний.

Трудовой десант Пущино

О результатах работы она рассказала в докладе «Мотивация молодёжи через программу по трудоустройству несовершеннолетних граждан» на Московском молодёжном форуме, который проходил с 1 по 3 сентября. Мы встретились с Марией и узнали у неё подробности: что конкретно сделали подростки для города? как реагировали на поставленные задачи? трудились с желанием или по принуждению?

Трудовой десант Пущино

Чисто не там, где убирают

В июльской бригаде работали 8 парней, они приводили в порядок места отдыха на территории города Пущино и в лесных зонах, которыми он окружён.

Мария Софроний:

– Наша задача была не столько собрать мусор, сколько научить их не мусорить. Когда ребята приходят на то место, где убирались неделю назад, а там надо опять всё вычищать, у них эмоции зашкаливают: "Да как так?! Мы же тут совсем недавно убирались!" В них просыпается осознание того, как легко мусорить и как трудно убирать. Во время акции по уборке в Зелёной зоне они были в шоке, что можно так быстро за несколько дней закидать окурками и бумажками пространство вокруг лавочек возле спортивной площадки. Посмотрели на это, собрали очередной мешок и говорят: "Нет, мы больше не будем кидать где попало, так сложно это всё выгребать!"

Трудовой десант Пущино

Трудящиеся

Подростки принимаются на работу как сотрудники ЦКР, а в конце месяца получают заработную плату. На каждого заводится трудовая книжка, происходит заключение договора с указанием паспортных данных. Ребята сами открывают счёт в банке для перечисления денежных средств. Уже на этой стадии приходит понимание, что всё серьёзно, формируется ответственность. Рабочие будни трудящихся несовершеннолетних состоят из повседневной работы по уборке и благоустройству территорий ЦКР «Вертикаль», эколого-краеведческих акций и помощи в проведении культурных мероприятий.
Трудовой десант Пущино

Мария Софроний:

– Реакция на задание убраться у них была вполне адекватная: надо – значит делаем. Ребята довольно быстро приучаются к тому, что даётся задача и её необходимо выполнить. Чем ещё интересен «Трудовой десант», так это разнообразием. Каждый день мы осваивали новые места в городе. То мы убираем, то изготавливаем и наклеиваем таблички. Вот такие: "Спасибо, что бросаете мусор в урну", "Мы за чистый город". Приклеивали их на урнах, ставили прикреплёнными на деревянной основе в палисадниках. Будете гулять по городу – обратите внимание, кое-где ещё висят наши наклейки!

Трудовой десант Пущино

– Не было таких случаев, чтобы кто-то тянул время, лишь бы отбыть нужное количество часов. Бывало, делили фронт работ, помогали друг другу, чтобы быстрее сдать результат руководителю – это обязательное условие. Поэтому они и были заинтересованы в том, чтобы всем вместе выполнить задачу. В итоге у нас сложилась отличная команда. Один что-то накосячит, они его отругают, но потом научат, как надо делать, и сделают вместе. Помню, готовились к празднованию Дня семьи, любви и верности. Надо было на улице расставить стулья. Никто им не говорил, что эти стулья надо протереть. И вот они берут тряпки, протирают – сами, по своей инициативе, как хозяева для гостей праздника. Это и есть взрослость, я считаю.

Построить мост и сделать открытие

В течение месяца ребята участвовали в нескольких крупных экологических акциях. Самой трудоёмкой была расчистка Экологической тропы – природно-исторического памятника в пределах города Пущино. Пешеходный маршрут вдоль реки Оки был проложен в 1982 году историком и краеведом Юрием Беспаловым и охватывает такие объекты, как луг, древнее городище, дворянская усадьба, водопад. Подростки убрали экотропу от мусора, установили деревянные таблички-указатели и при помощи взрослых смастерили и проложили мостики через ручьи.

Трудовой десант ПущиноТрудовой десант ПущиноТрудовой десант Пущино

Мария Софроний:

– Мы пришли и сделали два моста вместо старых, которые уже прогнили. Сколачивали из брёвен на территории усадьбы, под мужским руководством сотрудника ЦКР Алексея Абашина. Потом перевозили готовые мостики на тележке к ручью. Помогали нам члены Молодёжного парламента городского округа Пущино. Они же подготовили для ребят большую экскурсию по Экологической тропе. Эколог Анна Квиткина рассказала о заказниках в окрестностях нашего города, о том, какие редкие растения там растут и как они выглядят. Так мы дошли до заказника Лугового. Ребята слушают, а у самих глаза – вооот такииие! "Как это – заказник?! Мы тут на горке зимой катаемся!" А это, оказывается, охраняемая природная территория. Анна объяснила ребятам, что такое "заказник", чем он отличается от "заповедника", почему заказник забором не огораживают. Мы же ещё с ними установили 8 табличек-указателей! Я заранее сделала надписи на деревянных спилах, покрыла лаком, а мальчишки обстругали ветки, сделали колья и прибили к ним дощечки. Потом уже готовые забивали в землю.

Трудовой десант ПущиноТрудовой десант ПущиноТрудовой десант Пущино

– В тот же день ребята узнали об истории Пущинской усадьбы, которая входит в число исторических объектов Экологической тропы: экскурсию провела Мария Трошина – председатель Пущинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Мария рассказала о людях, которые жили в усадьбе, об архитектуре, о комплексе фонтанов – как всё это выглядело и почему именно так было построено.

Концерт Трошина

Весь июль «Трудовой десант» тесно взаимодействовал с девчонками и мальчишками, работающими детскими аниматорами по проекту социально-педагогических площадок «Наш весёлый двор» – это ещё один проект ЦКР по трудоустройству несовершеннолетних. Парни из десанта помогали аниматорам на праздниках: таскали инвентарь, костюмы ростовых кукол, технику, убирали площадку для праздника. Каждую пятницу все вместе участвовали в общих тренингах, которые проводила психолог Галина Махортых. Так и сдружились.

Мария Софроний:

– Был у нас такой парень – Алексей Трошин, по первому впечатлению – весельчак и балагур. В конце «Трудового десанта», когда выдавали зарплату, я спрашиваю всех: "На что потратите?" И он вдруг говорит: "А я коплю на скрипку". Я остолбенела и молчу, не знаю, что сказать. А девчонки-аниматоры говорят: "Да, Мария Владимировна, представляете, он на фортепиано играет! Мы были у него в гостях. Видим: стоит фортепиано. Лёша говорит: "Сейчас я вам сыграю". Мы, конечно, не поверили, смеёмся. И тут он выходит из комнаты в смокинге, с бабочкой, открывает пианино и начинает играть "К Элизе". Мы все были в шоке..."

Трудовой десант Пущино

– Я спрашиваю: "Лёша, а на чём ты ещё играешь?" Он так, без запинки: "На гитаре и на скрипке". Я говорю: "Да ладно?!" И не выдержала. Ну не верю я! Говорю ему: "Пойдём, я тебе пианино достану". Мы пошли в зал, подключили электропианино, и – что поразительно – я-то Лёшу одного приглашала, а тут и остальные ребята пришли, встали кругом как зрители. И в зале был... концерт Трошина! Поразительно, как он внешне преобразился. Увидел пианино, подошёл, открыл крышку – и всё, это не тот Трошин, которого мы все знали, шутник с улыбкой до ушей. Когда он садился за инструмент, у него даже лицо стало другое! Для меня это было настоящим открытием человека.

Текст: Дарья Филиппова
Фото: Мария Софроний, Дарья Филиппова
Видео: Мария Софроний


При цитировании материалов ссылка на первоисточник обязательна

•О работе социально-педагогических площадок «Наш весёлый двор» читайте здесь:

В Пущино открылась новая детская площадка «Замок»! Фоторепортаж

Винни Пух и все-все-все – и правда, все! На игровой программе 16 августа собрались Пух, Пятачок, Ослик Иа, Кролик, Тигра, Кенга, Крошка Ру и даже Кристофер Робин

«На ковре-самолёте»: игровая программа с участием Алисы Селезнёвой, Аладдина, звездочёта и других сказочных персонажей прошла в микрорайоне "В"