Активное долголетие в Пущино

Как не скажешь "Ещё!", когда речь идёт о чае, да зимой, да в средней полосе России! Вот и царь Алексей Михайлович Романов в 1654 году не удержался, попробовав неизвестный доселе напиток: "Хорошо питие, ещё!" С тех пор и гоняет чаи Матушка-Русь, ежедневно и по нескольку раз. А кое-где на местах так и праздник специальный отмечают: Международный день чая. Не знали? Ну тогда милости просим в Центр культурного развития «Вертикаль» на чаёк, огонёк и дискотеку, посвящённые празднику, который отмечается 15 декабря. Наша встреча под названием «Тёплый круг» проходила 13 числа и собрала за пёстрыми столами пущинцев старшего поколения.

Активное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноПирожные, пироги, печенье с яблоками – красота и вкуснота к чаю была приготовлена собственноручно у себя на кухнях сотрудниками ЦКР Марией Викторовной Устиновой и Анастасией Серостановой. Столы накрывали всем миром. Идею праздника подсказала хореограф Людмила Анатольевна Клонова, а интересный сценарий с историческими сведениями, занимательными историями, загадками, играми и чайными частушками (смотрите видео в конце статьи) разработала культорганизатор Альфия Гаязовна Лоренц. Вели мероприятие трое: Мария Викторовна, Людмила Анатольевна и Анастасия Зиновкина, которая помогала греть новые порции кипятка, разливать его нарядным гостям, а потом танцевала вместе с ними на шумной дискотеке в стиле 70-х.
Активное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноВы знали, что родина чая не Индия, а Китай? Что на Руси пить его начали раньше, чем в Англии? Что чай с лимоном – исконно русское изобретение? Такой рецепт во всём мире называют не иначе как "русский чай"! Вооот. Теперь знаете. Даже если вы не были на нашем мероприятии, кое-что мы для вас таки успели записать. Всех загадок и викторин, которые разгадывали гости, не перечислишь. А ещё были конкурсы: «Нарисуй чайник» и «Угадай чай по вкусу». В первом команда общими силами рисовала чайник: один человек рисует круглые бока, другой – носик, третий – ручку и т.д. А во втором два игрока дегустировали разные чаи с завязанными глазами: чёрный? зелёный? ромашковый? мята?
Активное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноВажной частью праздника стало поздравление Марии Викторовны Устиновой с днём рождения, который она отмечала накануне. С тёплыми словами и пожеланиями обратилась к Марии Викторовне директор ЦКР «Вертикаль» Виктория Александровна Сергеева. Она поздравила юбиляршу от лица всего коллектива Центра. Дамы из хора «Ретро», которым Мария Викторовна руководит вот уже 15 лет, также преподнесли своему руководителю цветы и подарки. Танцевальный коллектив «Возрождение» во главе с хореографом Людмилой Анатольевной Клоновой подготовили целый букет поздравлений в стихах, а одна из гостей пожелала от себя лично:

Чтобы счастье вам улыбалось!
Чтобы жизнь проходила легко!
Активное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноПраздничное настроение выплёскивалось за пределы кабинета 144 весёлой музыкой: это хор «Ретро» пел шуточную финскую песенку «Рула» под аккомпанемент фортепиано, на котором играла Мария Викторовна. Надеемся, песня войдёт в постоянный репертуар хора. Очень хочется услышать её ещё!
Активное долголетие в ПущиноАктивное долголетие в ПущиноЧай согреет и душу, и тело, взбодрит и сблизит людей за праздничным столом. Одна из участниц вышла в центр и стала рассказывать о своём детстве – как она маленькой девочкой вместе с дедом и бабушкой пила чай в деревне:
Активное долголетие в Пущино– Вот так вот щипчиками дедушка ломал сахар:
Активное долголетие в Пущино– И пока он 8 стаканов чая не выпьет, из-за стола не встанет!
Активное долголетие в Пущино

Под конец встречи пошли чайные частушки под аккордеон музыканта и звукооператора ЦКР Игоря Суркова. До этого он сидел за пультом и включал композиции на компьютере, а теперь с инструментом переместился в середину кабинета и стал наяривать знакомую частушечную мелодию. У каждого в руках оказался листок со словами и – поехали!

Активное долголетие в Пущино

Активное долголетие в Пущино

Активное долголетие в Пущино

На столе стоит пирог,
Булочки и сушки.
Пропоём мы вам сейчас
Чайные частушки!

Когда чайные частушки закончились, в ход пошли другие – кто что знал. Пели и гости, и ведущие, и Игорь, и Настя Зиновкина.

Чем закончить рассказ о Дне чая? Занимательными фактами из сценария, конечно же. Например, о том, что самовар называли в Европе "русской чайной машиной" (а почему бы и нет, собственно – кочегарить ему приходилось почти в промышленных масштабах), а загадочное слово "байховый" означает "рассыпчатый", состоящий из отдельных чаинок, в отличие от крупнолистового. Вот так-то :) Пойти, что ли, чайку поставить?.. Кстати, а слово "чайник", случайно, не от слова "чай"? :)

Центр культурного развития Вертикаль Пущино

Текст и фото: Дарья Филиппова

•Встреча из цикла «Тёплый круг» проходила в рамках проекта «Активное долголетие», партийного проекта «Старшее поколение», а также проекта губернатора «Зима в Подмосковье» 2021–2022 гг.

Двойной юбилей в кругу друзей: в ЦКР отметили «Самый вкусный праздник»

Праздник «Сорок сороков»: игры, конкурсы и горячий чай


Как в Пущино ёлку зажигали. Рассказ в картинках

 

#старшеепоколение #активноедолголетие #зимавподмосковье

 

Контакты
Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г.о. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9.30 до 21.30 без выходных Телефон для справок: 8(4967) 73-19-28 Информация по услугам: 8(4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г.о. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9.30 до 21.30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: 8(4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru