День славянской письменности и культуры Познавательная программа

Познавательные культурные программы отличаются информационной насыщенностью. Из них можно узнать новые факты и повысить свой образовательный уровень. Поэтому мы решили опубликовать фрагменты сценария мероприятия, прошедшего 23 мая в Центре «Вертикаль». Возможно, они пригодятся работникам культуры или образования для собственных мероприятий, да и просто почитать детям – интересно!

День славянской письменности и культуры Познавательная программаДень славянской письменности и культуры Познавательная программаДень славянской письменности и культуры Познавательная программа

Программа состояла из рассказов об истории письменности (ведущие – Анастасия Серостанова и Анастасия Зиновкина), познавательных видеофильмов и интерактивных заданий: народной игры «Уточка и селезень», круговых салок (догонялок) с платком, кроссворда, народных пословиц по принципу подбора антонимов – "Глупый осудит, а (умный) рассудит", "Нет худа без (добра)". Творческим украшением вечера стал танец «Матрёшки» (студия «ЮVЕНТА») и фолк-песня «Лети, пёрышко», исполненная Анастасией Зиновкиной.

День славянской письменности и культуры Познавательная программаДень славянской письменности и культуры Познавательная программаДень славянской письменности и культуры Познавательная программаДень славянской письменности и культуры Познавательная программа

В публикации мы приводим те отрывки из сценария, в которых рассказывается история создания азбуки, первых русских печатных книг и т.д.👇🏻👇🏻👇🏻

«В России, как и в других славянских государствах, 24 мая широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия. Истоки письменности ведут нас к святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые научили славянские народы писать и подарили им собственную азбуку.

По решению ЮНЕСКО 863 год признан годом создания славянской азбуки.

Во времена святого князя Владимира Крестителя в X веке принял русский народ православную веру. И пришли на Русь учителя из Болгарии. Были они учениками учеников Кирилла и Мефодия. В Новгороде, в столичном городе Киеве, в других городах стали люди обучаться грамоте: учиться читать и писать. Это стало возможным благодаря появлению славянского алфавита – кириллицы и славянской письменности.

Русь спешила украсить свои города православными храмами, а для этого срочно потребовались архитекторы, инженеры-строители, художники-иконописцы. Все знания христианского мира стали доступны русскому человеку. В монастырях изучали и философию, и географию с математикой. Историк-летописец Нестор создавал «Повесть временных лет», другие авторы-монахи записывали старинные предания. И каждый, кто учился славянской грамоте, хранил в памяти имена первых учителей – Кирилла и Мефодия.

В 1578 году первопечатник Иван Федоров, автор первой русской печатной «Азбуки», решил переиздать её и поместил туда статью о Кирилле и Мефодии. Он как будто через века протянул руку первоучителям Земли Русской… В течение многих лет дети учились читать по этой книге. Современный русский алфавит является продолжением кириллицы – алфавита, которым пользуется большинство славянских народов.

Просветителям Кириллу и Мефодию поставлены памятники во многих странах и городах России. Первый памятник в России был открыт в Мурманске в 1990 году. В 2007 году перед празднованием Дня славянской письменности и культуры монумент установили на Соборной площади в Кремле.

Письменность помогает народу сплотиться, осознать своё духовное и историческое единство. Поэтому в День славянской письменности и культуры – в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – мы вспоминаем о том, что живём в стране, которой гордимся, которую есть за что любить, и что каждый из нас является носителем многовековой русской культуры».

Текст: Дарья Филиппова
Сценарий: Анастасия Серостанова, Алеся Щербатых
Фото: Дарья Филиппова

• Познавательная программа «День славянской письменности» 23 мая 2022 года проходила в рамках Года культурного наследия народов России

 

Контакты
Пущинский Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9:30 до 21:30 без выходных Телефон для справок: +7 (4967) 73-19-28 Информация по услугам: +7 (4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9:30 до 21:30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: +7 (4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!