– уменьшается интенсивность процессов обмена веществ;
– снижаются функциональные возможности ферментативных систем;
– ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;
– нарушается постоянство микробиома кишечника;
– снижаются защитно-адаптационные возможности организма;
– снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.
В силу этого питание 60+ должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности (в соответствии с реальными энергозатратами и низкой метаболической активностью) – главным образом за счёт животных жиров и простых сахаров, количеству поваренной соли. А с другой стороны – полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.