Амигуруми игрушки Пущино

6 февраля в фойе Центра культурного развития «Вертикаль» состоялась презентация коллекции авторских игрушек Елены Степановой «Волшебный мир амигуруми». Посетители увидели в стеклянных витринах зайчат, утят, слона, кошек и даже "живое" авокадо, сплетённых из пушистой, будто "зефирной", пряжи. Автор рассказала о технике "амигуруми", в которой выполнены работы, и ответила на многочисленные вопросы – в том числе о скорости изготовления игрушек, стоимости пряжи, магазинах, где приобретается фурнитура, и источниках вдохновения.

Амигуруми игрушки ПущиноАмигуруми игрушки ПущиноАмигуруми игрушки Пущино

Отбирать работы для экспозиции Елене Сергеевне помогала дочь, культорганизатор ЦКР Анастасия Зиновкина. Она же была ведущей на открытии.

– Амигуруми – это особая японская техника рукоделия, – рассказала Анастасия. – С помощью этого удивительного вида искусства создаются очаровательные вязаные игрушки. На сегодняшний день овладеть таким способом вязания пытаются многие женщины и мужчины по всему миру. Амигуруми – это увлечение нового поколения. Каждая мастерица вкладывает в своё творение душу и тепло рук. Все изделия получаются со своим характером – одни солнечные и яркие, другие ворчливые и вредные, смешливые и грустные.

Амигуруми игрушки ПущиноАмигуруми игрушки ПущиноАмигуруми игрушки ПущиноАвтор поделилась историями о том, как создавались игрушки. Например, пара утят в комбинезоне и распашонке – это персонажи популярного детского мультика, а слонёнок на нижней полке сплетён в самом начале творческого пути, когда Елена ещё только училась (а ведь и не скажешь!). Образцы пряжи, для лучшего понимания методики, представлены на одной из полок витрины в корзинке. Интересно отметить, что мастерица отошла от классического вязания спицами или крючком и плетёт своих зверушек, пледы и подушки только при помощи... рук! Нанизывая петли пряжи на пальцы, Елена создаёт объёмные детали игрушки, которую внутри набивает холлофайбером. Отсутствие спиц и крючка намного упрощает процесс и делает его доступным даже для детей.

Амигуруми игрушки ПущиноАмигуруми игрушки ПущиноАмигуруми игрушки Пущино

Множество вопросов задала автору директор Центра «Вертикаль» Виктория Сергеева. Она живо заинтересовалась методикой и долго не отпускала Елену, выясняя детали со знанием дела: Виктория Александровна сама не прочь заняться творчеством и любит мягкие игрушки. Елена Сергеевна была рада рассказать обо всех нюансах. После открытия выставки посетители ещё долго стояли у витрин и обсуждали амигуруми.

Амигуруми игрушки ПущиноАмигуруми игрушки Пущино

• Елена Степанова начала заниматься этим видом творчества 3 года назад. Вначале она делала весёлых зверят просто для души и потому, что ей нравился процесс. Затем стала дарить родным и близким. Сегодня уровень профессионализма позволяет Елене вязать "зефирные игрушки" на заказ. Для того чтобы приобрести понравившуюся работу, свяжитесь с автором по телефону: +7 (926) 755-11-69

• Авторская выставка Елены Степановой «Волшебный мир амигуруми» открыта до 5 марта в фойе Центра культурного развития «Вертикаль». Вход свободный!

Текст и фото: Дарья Филиппова
Для просмотра изображения в полном разрешении откройте его в новой вкладке

Фотографии, не вошедшие в статью, смотрите в альбоме ВК «Волшебный мир амигуруми». 06.02.2023

 

Контакты
Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г.о. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9:30 до 21:30 без выходных Телефон для справок: +7 (4967) 73-19-28 Информация по услугам: +7 (4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г.о. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9:30 до 21:30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: +7 (4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!