Окский марафонКуратор: Аладин Данила Юрьевич, руководитель Клуба интеллектуальных игр «ЗаПущинная наука».

Марафон 36 часов – самый продолжительный из проводимых в мире интеллектуальных марафонов. Есть несколько 24-часовых марафонов в Тюмени, Дзержинске, Уфе. Но Окский Марафон самый экстремальный. Все выходные, с полуночи пятницы до полудня воскресенья состязание интеллектуалов не прекращается более чем на 10 минут. Воистину это испытание не для слабых. Поэтому лозунгом Марафона избраны строки Горького: «Безумству храбрых поём мы песню». Конечно, большая часть команд собирается из Москвы, но попытать счастье в игре приезжают также знатоки из Челябинска, Перми, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска, Ярославля, Казани и других городов не только России, но и соседних стран. В команде не более 10 человек. За столом – максимум шесть игроков. Остальные их периодически меняют. 36 часов подряд звучат вопросы  ведущего. Кроме того, каждая команда должна подготовить свой пакет вопросов, которой использовался на игре. Ровно в полночь пятницы – старт. Игра начинается. Ведущий читает вопросы, командам на обсуждение – одна минута. Основное отличие Окского марафона в том, что команды сдают ответы блоками сразу на четыре вопроса. Всего за время Марафона разыгрывается около 7 сотен вопросов. Победителем становится команда, "взявшая" большее количество вопросов.
Спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК) появилась в 1989 году в СССР.
Игра появилась на основе существующей с 1975 года телевизионной игры «Что? Где? Когда?», авторами которой являются Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко, однако имеет ряд особенностей, главная из которых — соревнование команд друг против друга на одних и тех же вопросах. Двадцать пять лет существования. Тысячи участников, объединенных в десятки клубов. Широчайшая география: Россия, Австралия, Белоруссия, Германия, Израиль, США, Украина, всего 28 стран. Все это относится к интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». Движение растёт и ширится. Команды борются за рейтинг МАК (Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?»), за выход на Чемпионат России, Европы, Мира. Всего в «Что? Где? Когда?» играют 17 тысяч команд.
Марафон — игра, ничем не отличающаяся от обычной, если не считать длительность — сутки и больше.
 
"Окский марафон 36 часов" проводится в Пущино уже в четвёртый раз.
Ежегодно на него приезжают около 30 команд (300 человек). Так, в 2015 году в «Окском Марафоне» принимали участие уже игроки из 24 городов России и ближнего Зарубежья - Москва, Санкт-Петербург, Тула, Ярославль, Серпухов, Северодвинск, Рига, Одесса и многие другие.

Развитие интеллектуальных игр в молодежной среде позволяет вернуть интерес к навыкам получения, хранения и использования информации. Игроки "Что? Где? Когда?" вынуждены во время всего года уделять большое количество времени работе с литературой, оттачиванию навыков оперативной работы с информацией. Данный вид досуга дает альтернативу деструктивным и асоциальным видам деятельности у молодежи. А игровой соревновательный момент позволяет использовать фактор азарта в созидательной интеллектуальной деятельности, как альтернативу азартным играм.
Интеллектуальные игры позволяют вовлечь молодёжь с низким социометрическим статусом в новую для них неформальную группу, где они приобретают позитивный вектор взаимодействия со сверстниками.

Получены следующие результаты:

  1. Развитие молодежного событийного туризма по направлению интеллектуальных игр в Южном Подмосковье.
  2. Привлечение большего количества участников мероприятий проекта из различных городов Подмосковья, России и Зарубежья.
  3. Создание имиджа города Пущино, как Подмосковного центра для российского и мирового сообщества интеллектуальных игр.

Качественной оценкой может послужить тот факт, что мероприятия «Окский марафон 36 часов» стал одними из крупнейших событийных мероприятий Пущино и внесён во все туристические программы города, а так же вошёл в перечень событийных мероприятий регионального туристического проекта «Окская долина». Фестивали интеллектуальных игр «Пущинские просторы» и «Окский марафон» стали участниками 1 Открытой Московской ярмарки молодёжного событийного туризма в декабре 2011 года. Участники отмечают высокий уровень организации мероприятий Программы.

Самый продолжительный в мире интеллектуальный марафон – 2022 завершился в Пущино

 

Контакты
Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г.о. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9:30 до 21:30 без выходных Телефон для справок: +7 (4967) 73-19-28 Информация по услугам: +7 (4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г.о. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9:30 до 21:30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: +7 (4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!