Арт терапия психология

10 декабря в Центре культурного развития «Вертикаль» состоялся психологический тренинг «В ожидании чуда», который провела ведущий психолог Анастасия Владимировна Нестерова. Тренинг был посвящён творчеству и состоял из различных арт-терапевтических техник, в которых сочетались психология и искусство. Участники рисовали (что? – читайте ниже), сочиняли истории (тоже по определённой теме), анализировали героев (каких? – ни за что не догадаетесь).

Арт терапия ПсихологияТему встречи Анастасия Владимировна обозначила в самом начале встречи – сказки! Любые. Народные, авторские, старые, новые. Каждому участнику предлагалось взять в руки фигурку снегиря (очень красивая и реалистичная, кстати, ёлочная игрушка – прикосновение к прекрасному уже началось) и представиться остальным: рассказать, как к нему обращаться и какой у него любимый сказочный герой. Так определились фавориты вечера: Винни Пух, Буратино, Руслан из сказки Пушкина «Руслан и Людмила» и Русалочка.
Арт терапия Психология

Дальше – больше. Каждый персонаж должен был "подарить" что-нибудь остальным – в зависимости от собственных характеристик и индивидуальных предпочтений другого. Вот, скажем, что Русалочка может подарить Буратино? Или Винни Пуху? А Винни Пух Русалочке? Тут начали срываться шаблоны: смешные и привычные герои из детства вдруг стали рассматриваться пристальней и невзначай получать новые характеристики, как будто типажи реальных людей. Ведущая участвовала во всех заданиях наравне с участниками, что сразу снимало естественную напряжённость между незнакомыми людьми и располагало делиться своими мыслями и чувствами.
Арт терапия Психология

После знакомства психолог предложила заняться любым видом творчества: музыкой, пением, рисованием. Все участники выбрали рисование. Кто красками, кто карандашами, кто восковыми мелками (давно вы занимались чем-то подобным, признайтесь? вот и мы схватились за "рисовальные" инструменты с особой страстью). Творили под классическую музыку. Задание было следующим: нарисовать своё настроение. Когда закончили, снова сели в круг и по желанию стали рассказывать, что изображено на картинке и какие чувства испытывал каждый, когда рисовал. Оказалось, что "никаких чувств" – это тоже результат. Погружаясь в процесс творчества, можно отрешиться от вечной круговерти мыслей и планов, роящихся в голове, и "поймать момент" жизни.
Арт терапия ПсихологияАрт терапия ПсихологияАрт терапия Психология

Следующим упражнением стало литературное творчество.

– Напишите историю, – сказала Анастасия Владимировна, – в которой ваш сказочный герой отправляется в путешествие и попадает в какие-то непривычные для него условия. Это может быть другая сказка или что-то ещё. Достаточно описать только начало истории, завязку.
Арт терапия ПсихологияКогда все закончили писать, по желанию стали делиться своими историями. А затем все вместе отвечать на вопросы ведущей: какие у героя могут быть сложности и чем ему помочь их преодолеть? Началось самое интересное: все участники к этому моменту окончательно освоились и стали предлагать свои версии относительно характера и поведения героев. Это был самый настоящий психологическим разбор персонажей. Например, Буратино предложили продолжить образование, несмотря на успешную актёрскую карьеру – иначе не видать ему успеха в долгосрочной перспективе из-за импульсивности характера и недостатка знаний. А Русалочке – подарить книжку по психологии вроде «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» – чтобы научилась ценить собственную жизнь и не цепляться за мужчину.
Арт терапия ПсихологияУчастники тренинга на своём опыте могли убедиться в том, что арт-терапевтические техники в психологии – это способ снять напряжение, выразить эмоции и поразмышлять над реальной жизнью под необычным ракурсом. А ещё – просто посмеяться от души!

Текст и фото: Дарья Филиппова

Широкий спектр «Многоцветных миров»: интервью с руководителем проекта Анастасией Нестеровой

Винни Пух и все-все-все – и правда, все! На игровой программе 16 августа собрались Пух, Пятачок, Ослик Иа, Кролик, Тигра, Кенга, Крошка Ру и даже Кристофер Робин

 

Контакты
Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г.о. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9.30 до 21.30 без выходных Телефон для справок: 8(4967) 73-19-28 Информация по услугам: 8(4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г.о. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9.30 до 21.30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: 8(4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru