10 октября 2020 года в Галерее ЦКР «Вертикаль» открылась информационно-просветительская выставка «Усадьба Пущино: позавчера, вчера и завтра», подготовленная Пущинским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Соорганизаторами проекта стали Центр культурного развития «Вертикаль», Пущинский музей экологии и краеведения. Данная экспозиция стала частью большого мероприятия «Месячник Усадьбы Пущино», проходящего в городе Пущино в течение сентября и октября 2020 при поддержке Администрации города Пущино, Дома ученых ПНЦ РАН, Пущинской музыкальной школы им. А.Алябьева. При подготовке выставки использованы материалы Государственного исторического музея, Серпуховского историко-художественного музея, Пущинского музея экологии и краеведения, изыскания и фотографии из частных коллекций семьи Воронежских.

На выставке представлены материалы, посвященные истории возникновения усадебного комплекса, признанного в настоящее время памятником истории и культуры федерального значения. Гости ЦКР «Вертикаль» могут познакомиться с историями жизни  четырех русских фамилий: Офросимовых, Арцебашевых, Перловых и Каштановых – владельцев усадьбы на протяжении 18, 19 и начала 20 века. В экспозиции представлены три проекта реконструкции усадебного комплекса, краеведческие изыскания паркового обустройства, интерьеров и перестройки Главного дома, проходивших на протяжении двух веков.  Также посетители выставки могут увидеть фотографии, сделанные в Усадьбе фотографами, краеведами и архитекторами, занимающимися исследованием Усадьбы в конце 20 века. Для украшения экспозиции и погружения в дух эпохи конца 19 – начала 20 века авторами проекта были подготовлены коллекции изображений – музейных экспонатов и аналогов вещей, упоминаемых в описи «Вещей исторической и культурной ценности в Усадьбе Пущино Липецкой волости Каширского уезда», находящейся в фондах Серпуховского историко-художественного музея.

На открытии выставки заведующий Отдела выставочной деятельности и член ВООПИК Евгения Комарова провела экскурсию для ребят, занимающихся в студиях и клубах Центра культурного развития. Она рассказала об истории Усадьбы, ее владельцах и планах по сохранению прекрасного образца усадебно-паркового искусства.