Ранним утром 7 ноября 1941 года в Москве шёл густой снег. К Красной площади подтягивались солдаты, конница, бронетехника, сводный оркестр. Накануне была снята маскировка с Мавзолея и кремлёвских звёзд. Комментаторы готовились рассказывать о предстоящем событии по радио. Через несколько минут начнётся военный парад, который потрясёт мир и войдёт в историю войн как не имеющая аналогов войсковая операция.

Накануне фашисты подошли к столице вплотную, ежедневно бомбили самолёты, город перешёл на осадное положение, а 15 октября было принято постановление о всеобщей эвакуации. Многим казалось, что это конец, что мы проиграли, что со дня на день враг возьмёт Москву.

Распространялись тревожные слухи, начиналась паника. Нужно было поддержать людей, вселить в них веру, укрепить дух в это нелёгкое время. И ещё — показать врагам, что советский солдат силён и рано праздновать победу: ведь в планах немецкого руководства было проведение 7 ноября собственного марша победителей, а в железнодорожных вагонах уже везли мрамор для памятника германской армии, намереваясь установить его на Красной площади.

В тот памятный день со стен Мавзолея страна услышала слова И.В. Сталина:

Речь Сталина 7 ноября 1941 года. Отрывок.  В большом разрешении — при открытии изображения в новой вкладке

Парад проходил в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, причём не только в Москве: кроме столицы по главным городским площадям в этот день прошли солдаты в Куйбышеве и Воронеже.

Событие имело колоссальное значение, люди вновь поверили, что Победа будет за нами, и с новыми силами начали громить гитлеровцев. И несмотря на то, что в середине ноября наступление фашистов на Москву продолжилось с новой силой, в народном сознании уже произошёл перелом. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, в результате которого немцы отступили от столицы, а план молниеносного захвата Советского Союза был окончательно провален.

Среди тех, кто слушал речь Сталина, был известный художник Павел Корин. Когда уже после войны, в начале 50-х, к нему обратился архитектор А.В. Щусев с предложением заняться художественным оформлением новой станции метро, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне, Корин вспомнил ту самую речь вождя.

"Образы великих предков", о которых упомянул Сталин, стали сюжетами восьми мозаичных панно, изготовленных по эскизам П. Корина. На центральном своде перронного зала станции метро «Комсомольская-кольцевая» раскинулись эти огромные сверкающие картины из цветных камней и смальты — непрозрачного цветного стекла, — на многие годы увековечившие победы русского оружия и победы русского духа.

Когда вы в очередной раз окажетесь в Москве по делам и случайно попадёте на шумную «Комсомольскую-кольцевую», остановитесь ненадолго, посмотрите наверх, на мозаики Корина, и вспомните о 7 ноября, битве под Москвой и героях нашей великой истории.

Напоминаем, что в Кинозале «Молодость» в настоящее время демонстрируется кинокартина «Подольские курсанты» о подвиге наших земляков в октябре 1941 года. Приходите посмотреть и составить собственное мнение о фильме. Ждём ваши отзывы по адресу pshn_mbukckr@mosreg.ru или в форме обратной связи на сайте. Самые интересные и обоснованные отзывы войдут в обзорную статью.

Возрастное ограничение фильма: 12+

Текст: Дарья Филиппова
Иллюстрации: кадры из военной кинохроники в цвете, фото Дарьи Филипповой, оф. афиша фильма