Вот уже второй год в нашем Центре проходит городской турнир по уникальной игре «Крестики-нолики на неограниченном поле». Организует его ведущий психолог ЦКР «Вертикаль» Анастасия Владимировна Нестерова при активной поддержке волонтёров группы «Свежий ветер». Очередные состязания состоялись в прошлую субботу 7 ноября.

Мы обратились к Анастасии Владимировне с просьбой рассказать подробнее об игре и соревнованиях.

– Как возникла идея организовать городской турнир?

– Впервые в Пущино в «Крестики-нолики на неограниченном поле» стали играть школьники и преподаватели образовательного проекта Зимняя Пущинская школа. Произошло это в 2019 году. Сначала планировалось провести один турнир, но его участники убедили нас сделать целую серию соревнований. Теперь турниры по игре «Крестики-нолики на неограниченном поле» проводятся в ЦКР «Вертикаль» регулярно раз в месяц.

Турнир Крестики-нолики на неограниченном поле 2019

Турнир 2019 года

– Скажите, в чём уникальность игры?

– В традиционных крестиках-ноликах участники играют на замкнутом поле 3x3 клетки. Выигрывает тот игрок, который первым успевает выстроить в линию по горизонтали, вертикали или диагонали три своих знака. В «Крестиках-ноликах на неограниченном поле» количество знаков, которые необходимо поставить в линию, – больше. В наших турнирах участники выстраивают линии из пяти одинаковых крестиков или ноликов.

– А что означает "неограниченное поле"?

– Это значит, что построение в каждой партии может иметь любую форму и двигаться в любую сторону. Границей поля становится граница клетчатого листа. Чтобы играть, нужны только листы бумаги в клеточку и ручки или карандаши.

– Играть сложно?

– Играют и дети, и подростки, и взрослые. Интересно всем. Особенно азартными бывают поединки детей и родителей. В истории проведения наших турниров были случаи, когда дебютанты, впервые пришедшие на турнир и узнавшие правила, выигрывали свои первые партии.

Турнир Крестики-нолики на неограниченном поле 2019Турнир Крестики-нолики на неограниченном поле 2019

Турнир 2019 года

Можно играть и командами! Иногда опытные взрослые игроки ведут две партии одновременно. Правила простые, а развивающий потенциал колоссальный. Игра учит чётко соблюдать правила, развивает внимание, оперативную память, логику, стратегическое и тактическое мышление. А ещё учит уважительному, внимательному и доброжелательному общению с соперниками.

– Как определяется победитель турнира?

– Партия считается выигранной, когда одному из игроков удаётся обыграть своего соперника семь раз. Поэтому каждая партия может включать в себя от 7 до 13 игр.

Турнир Крестики-нолики на неограниченном поле 2019

 Турнир 2019 года

– А что скажете про призы?

– Главный приз нашего турнира – удовольствие от дружеского общения и интеллектуального поединка. За этим и приходят участники. Победитель, конечно, получает подарок, но для нас это не главное. Куда важней честная красивая победа в интеллектуальном сражении!

– Расскажите о последнем турнире.

– Турнир проходил в Центре культурного развития 7 ноября. Мы максимально дистанцировали участников, обустроив игровые места так, чтобы игроки сидели за столами напротив друг друга на расстоянии. Это несколько усложняло игру, так как приходилось дольше удерживать в памяти игровую партию, но делало состязания ещё более интересными и азартными. По традиции, активное участие в турнире приняли ребята из группы «Ментальная арифметика».

Турнир Крестики-нолики на неограниченном поле 7 ноября 2020

Турнир Крестики-нолики на неограниченном поле 7 ноября 2020

 Турнир 7 ноября 2020 года

В отчаянной борьбе схлестнулись представители разных школ города. С разгромным счётом, обыграв всех юных и взрослых соперников, победила ученица 7 "А" класса средней школы №3 Анна Дещеревская. Триумфальной победе Анны не помешало даже участие в муниципальном этапе Олимпиады по русскому языку, который закончился за несколько часов до турнира!

7 ноября 2020 Победитель Анна Дещеревская

 Победитель турнира 7 ноября 2020 года Анна Дещеревская

– Ничего себе! Как ей это удалось?!

– Да, Анна опытный яркий игрок, самый младший представитель семейной династии чемпионов в игре «Крестики-нолики на неограниченном поле», неоднократно побеждавшей на наших турнирах. В этот раз Анне удалось выиграть у очень мощного соперника, который много раз занимал первые места на соревнованиях. Всегда интересно, как сложатся поединки у ярких и сильных игроков!

– Когда же следующий турнир?

– В декабре. Это будут последние в этом году Новогодние состязания. Приходите! Готовьтесь! Мы вас очень ждём!

 

Беседовала Дарья Филиппова

Фото: Нестерова А.В., архив ЦКР «Вертикаль»