Кадр из военного фильма. Солдат уходит на фронт4 ноября в прокат вышел фильм о подвиге курсантов артиллерийского и пехотного училищ г. Подольска, которые в октябре 1941 года сдерживали натиск фашистских захватчиков на подступах к Москве. Мы обещали опубликовать самые интересные отзывы посетителей Кинозала «Молодость» города Пущино об этой картине. Предлагаем вашему вниманию несколько рецензий от зрителей разных возрастов.

Кинозал «Молодость» в советское время функционировал как кинотеатр, однако с конца 1990-х годов показ фильмов на большом экране прекратился. Чтобы посмотреть новое кино, жителям приходилось ехать в соседний Серпухов. Модернизация здания и оснащение современным оборудованием для показа кинофильмов стало возможным благодаря государственной программе Московской области «Культура Подмосковья» и федеральной программе по поддержке кинотеатров в населённых пунктах РФ с численностью населения до 500 тыс. человек, с 2019 года включённой в национальный проект «Культура». После ремонта обновлённый кинотеатр с самым большим экраном в южном Подмосковье вновь открыл свои двери 28 ноября 2019 года. Отечественное кино на тему российской истории регулярно демонстрируется в Кинозале «Молодость».

Наталья, 39 лет, домохозяйка:

– Если говорить кратко, то фильм превзошёл мои ожидания. Я заранее посмотрела трейлер и ожидала увидеть нечто стандартное, со спецэффектами и зрелищностью, а оказалось, что фильм способен затронуть за живое. Герои заставляют сопереживать, музыка погружает в то время, а летящие в замедленной съёмке снаряды вызывают реальный страх, а не какие-то сомнительные эстетические чувства...

В память врезался момент, где один из курсантов читает стихотворение о смысле жизни. Очень глубокие строки! Жалею, что не запомнила. Такие стихи надо учить наизусть, они могут помочь в жизни в трудный момент. Пафоса, кстати, в фильме немного – только там, где надо, в меру. И самое главное – нет всех этих утомительных отсылов к КГБ, штрафбатам и прочим элементам "советской системы", от которых у рядовых граждан моего возраста, детей СССР, уже оскомина на зубах. Показана жизнь как она есть, настоящая дружба, товарищество, о которых мы читали у Гоголя в «Тарасе Бульбе» и в военных рассказах. Любовную линию вот, возможно, я показала бы несколько иначе.

Ну и для заполнения пробелов в знании истории фильм хорош. Узнаёшь о событии, персонажи все реальные, названия реальные – это очень радует. В конце фильма на экране были такие слова, что подвиг подольских курсантов изменил ход войны. Заставляет задуматься.

Кадр из военного фильма. Наступление немцев на деревнюВиктория, 14 лет, школьница:

– Вообще я не очень люблю военные фильмы, но этот был мне интересен. Понравилось, что техника в фильме была согласно истории. Понравились спецэффекты, форма солдат, игра актеров. Раньше я не знала о подольских курсантах, но благодаря фильму теперь знаю. Главные герои вели себя мужественно, по-геройски, готовы были пожертвовать жизнью ради Родины.

Я думаю, те солдаты отличаются от современных людей своим поведением. В них нет эгоизма, мелочности, цинизма, хотя эти качества сейчас преобладают в обществе. Думаю, это плюс для того времени и минус для нашего.

Мне понравилось, как показана в фильме любовь. Нет откровенных сцен, они там были бы лишние, а я встречала подобное в военных фильмах. Медсестра любит курсанта Лаврова по-настоящему, заботится о нём. Её не отталкивает вид его ран, которые вряд ли приятно выглядят. Многие девушки в наше время не хотят таких проблем и сбегают. После просмотра у меня осталось светлое, хорошее чувство на душе.

Кадр из фильма. Девушка санитарка провожает солдатДаниил, 12 лет, школьник:

– Изначально я не очень хотел идти на фильм. Но когда посмотрел его, понял, что пошёл не зря. На мой взгляд, сюжет немного однообразный: война, война, война. Однако этот момент можно понять, так как в жизни тех людей такая война шла целых 4 года. В фильме присутствуют несколько главных действующих лиц. Курсант, которому примерно 19 лет, у него есть друг чуть постарше, с которым они поссорились из-за одной молодой девушки.

Начинаются военные действия, их отправляют на фронт. Друзья попадают в разные подразделения, а девушка в медпункт. Ведутся ожесточённые бои за мост, который нельзя взорвать, его надо удержать. А другому подразделению было приказано ждать. На протяжении более половины фильма показаны перестрелки, бомбардировки и прочие ужасы войны. Фильм далеко не самый детский. В нём много сцен с ранеными солдатами, крови, но для пацанов возраста как я реальность в фильме не выглядит страшной. Больше всего мне понравился один из героев – большой и сильный курсант-пехотинец, который мужественно воевал и был верным другом. После просмотра я долго размышлял о фильме и проникал в чувства шедших на смерть.

Кадр из фильма. Советские солдатыВалерий, 47 лет, научный сотрудник:

– Начну с того, что не понравилось, оставив хорошее на потом, чтобы в памяти сохранилось именно оно, потому что фильм безусловно понравился. Не понравилось, как показаны взаимоотношения юной девушки и парня, которые едва знакомы. Ну не могла советская девушка, родившаяся до войны, первая броситься вот так на шею парню. Она даже в мыслях стеснялась бы представить себе это!

Теперь о хорошем и просто о фильме.

Первое, что видишь и на что обращаешь внимание – на картинку. Она тут просто отличная! Мне очень понравилась атмосферная цветокоррекция, создающая впечатление, что фильм снимался на плёнку. Картинка тёплая и, можно сказать, "ламповая". В общем, привлекательная и атмосферная. Немного диссонирует высокая детализация и резкость, но тут уж ничего не поделать – сегодня даже домашняя видеохроника ведётся цифровыми камерами высокой чёткости. Не дают забыть о том, что это новое кино, и недоступные ранее спецэффекты: застывшие в воздухе капли воды и всполохи пламени.

Кадр из фильма. Бомбёжка деревни фашистами

Советский командир обращается с речью к солдатамПризнаюсь, я ждал от фильма ярой антисоветчины. Но нет. Обошлось. Создатели фильма не стали искать себе дешёвого хайпа на мифах о злых НКВД-шниках, бездарных советских военачальниках, закидавших "цивилизованных немцев" трупами, и одной винтовке с единственным патроном на троих. В этом плане фильм по-хорошему очень удивил.

Было для меня в этом фильме о войне и кое-что новое. Я, конечно, и раньше знал о подлинном европейском "гуманизме" в виде, например, широкого использования огнемётов, но тут создатели показали его в действии. Но не волнуйтесь, рейтинг 12+ поставлен фильму совершенно обоснованно. В фильме очень сбалансированно показана боль и жестокость войны. И ещё показана её "приземлённость и простота", выражающаяся в несовершенстве людей на войне. Они все герои, но не выдуманные. Они ошибаются, принимают "не те" решения, и очень часто цена их решений – смерть. Настоящая. Не голливудская. Нет никакой избранности. Герои тоже умирают и не перестают быть от этого героями. И восхищающие зрителя подвиги совершают не накачанные пафосом, а иногда в шоке, а иногда и от безысходности на последних секундах своей земной жизни, принимая для себя последнее настоящее русское решение – захватить с собой в могилу врагов побольше.

Советские артиллеристыУникальный, если призадуматься, фильм. Я бы даже сказал – глубокий.

В ходе просмотра я всё время ловил себя на мысли, что же отличает этот фильм от прекрасных советских фильмов о войне? И ещё там, в кинозале, я ответил сам себе: «Отсутствие масштабных сцен». В кадре почти всегда относительно мало военной техники, сравнительно мало людей...

Выйдя из кинозала, я продолжал рассуждать: «А почему? Бюджета не хватило? Да ведь это просто – снять коптером масштабный пролёт, дорисовать компьютером полчища танков, орды фашистов… Почему не сделали?»

А на следующий день я понял. В этом фильме центральное место отдано отдельным личностям. Их немало, но на каждую из них отвели достаточно экранного времени, чтобы показать их живыми. Настоящими.

Получается, что фильм рассказывает множество воедино сплетённых историй. Оттого комок к горлу подступает не раз и не два. И не только в конце фильма – его полотно написано крупными мазками отдельных личностей. Это не плохо. Это просто по-другому. Это действительно кино современной новой России – в лучшем смысле этого слова.

Идут советские солдатыНа сегодняшний день, вместе с народным фильмом о панфиловцах, это одна из лучших современных кинолент о войне. Мало того, что в ней рассказывается об одном из важнейших, можно сказать, ключевом, но при этом почти забытом эпизоде войны, так он ещё и смотрится на одном дыхании. Обязательно сходите. Обязательно возьмите с собой детей.

============================

В заключение напомним, что в следующую среду, 25 ноября, состоится заключительный показ «Подольских курсантов». Приглашаем всех, кто ещё не видел фильм, найти время в своём рабочем или учебном графике и посетить Кинозал «Молодость». Начало сеанса в 13.50. Стоимость билета: 150 рублей. Возрастное ограничение: 12+

============================

Беседовала Дарья Филиппова
Иллюстрации: кадры из оф. трейлера к фильму