Акварельная картина. Магазин Зайчик

20 ноября в галерее второго этажа ЦКР «Вертикаль» была представлена коллекция акварели известного пущинского художника Владимира Тупоршина под названием «Город моего детства».

Работы посвящены родному Пущино, в котором прошло детство автора. Об этом он сам рассказывает в видеоролике к экспозиции: как купался с друзьями на речке, покупал шипучий лимонад на старом рынке и гулял возле колеса обозрения в микрорайоне "В" – на этом месте до сих пор сохранилась бетонная площадка, более известная как "таблетка".

Акварельная картина. Колесо обозрения в Пущино

Все фото в статье можно увидеть в большом разрешении при открытии изображения в новой вкладке

Через цвет и образы Владимир делится своими детскими впечатлениями и воспоминаниями о том, как строился и рос наш академгородок в 1970–1980-х годах.

Красочным и светлым предстаёт Пущино в акварельных оттенках. Светится солнце в деревьях Зелёной зоны, алеют снегири на снежных ветках, по Оке несётся катер «Заря», а через перекрёсток идут незадачливые пешеходы, попавшие под ливень.

Картины Владимира Тупоршина

Фрагмент рисунка. Люди под дождём

Автор не стремится изобразить все детали с документальной точностью – скорее, он передаёт общую атмосферу. Рисунки выполнены в разных техниках, есть даже работа, совмещающая акварельную бумагу и миллиметровку – а неровная граница между ними становится зыбкой гранью между прошлым и настоящим.

Фрагмент рисунка

Картины на стене галереи

Особенностью представленной коллекции являются авторские сопроводительные подписи к каждой картине, благодаря которым погружение в эпоху становится более полным.

Акварельный рисунок Поляна по дороге к телескопу

Акварельная работа крупным планом

Подпись к рисунку Поляна по дороге к телескопу

Приглашаем всех неравнодушных к истории Пущино и технике акварели посетить галерею ЦКР, оформленную работами Владимира Тупоршина, до 10 января 2021 года

Перспектива галереи второго этажа ЦКР Вертикаль

Рекомендуем перед посещением посмотреть небольшой видеогид по экспозиции от самого автора – так будет гораздо интересней!

Текст и фото: Дарья Филиппова
Видео: Евгения Комарова