ЦКР Вертикаль Пущино 31 января в ЦКР «Вертикаль» прошёл VIII Молодёжный психологический фестиваль «Многоцветные миры». Мы пообщались с главным идейным вдохновителем, самым энергичным куратором и бессменным организатором проекта Анастасией Нестеровой.

– Как прошёл фестиваль? Ваши впечатления одним словом?

– Прекрасно! :)

– Много было участников?

– Всего участвовало более 50 человек, и 30 из них – молодёжь! Радует, что фестиваль ежегодно расширяет свою программу и она становится более доступной как для младших участников, так и для более взрослых. Особую роль в «Многоцветных мирах» играют волонтёры Молодёжного психологического клуба «Альфа-ритм» и волонтёрской группы «Свежий ветер», принимающие непосредственное участие в организации события.
ЦКР Пущино официальный сайт– Что нового представил фестиваль в 2021 году? Темы, формы?

– Формы работы фестиваля обычно сохраняются традиционными: в первой части – представление докладов и презентаций по секциям. В этом году их было две: «Психология в современном мире» и «Разнообразные направления применения психологических знаний». В следующих частях – тренинги, студии, мастерская. Завершала фестиваль небольшая творческая программа.

Многоцветные миры психологический фестиваль докладтанцевальный коллектив надеждаА вот что касается содержания, то тут наоборот: каждый раз появляются новые интересные темы. В этом году, например, участники и гости фестиваля могли познакомиться с принципами оказания допсихологической помощи людям в чрезвычайных ситуациях, историей и современным подходом к исследованию молодёжных субкультур, узнали о возможностях успешного использования знаний по возрастной психологии и такого направления как иппотерапия (метод психологической реабилитации при помощи верховой езды и общения с лошадьми).

– Какие секции, лекции, мероприятия были наиболее востребованы?

– Доклады на обеих секциях пользовались интересом у публики. Особо можно отметить тренинг замечательного психотерапевта Юлии Щукиной «Моё время на моей стороне». А самые младшие участники фестиваля с огромным удовольствием участвовали в работе релакс-студии «Поющий песок» и создавали персонажей будущего мультфильма в анимационной мастерской «Кадр». Также весьма пользовались популярностью творческие и игровая студия.

терапия песком детимультстудия

– Какие темы показались наиболее интересны лично Вам?

– Меня всегда очень радуют авторские исследования актуальных проблем, которые делают наши участники. Например, Ирина Гриневич очень серьёзно и глубоко анализировала в своём докладе школьные страхи у современных подростков и старшеклассников и возможные пути преодоления этих страхов. Понравился проект Анастасии Нечаевой, представленный в виде стендового доклада, в котором автор исследовала специфику общения подростков в Интернете, и очень обстоятельный стендовый доклад студентки 2 курса факультета психологии МГУ Полины Подставкиной под названием «Лабиринты памяти».школьные страхи у подростков и пути их преодоления докладподростки играют в настольные игрыКонечно, мне близка тема, с которой мы выступали вместе со Святославом Маловым – психологическая подготовка к экзаменам. Повторюсь ещё раз, очень порадовал изящный, оригинальный и действенный психологический тренинг Юлии Щукиной, посвящённый тайм-менеджменту.

Беседовала Дарья Филиппова
Фото: Мария Протопопова
31 января 2021 года