День полярного кино20 мая в зале ЦКР «Вертикаль» прошёл «День полярного кино» – бесплатный показ на большом экране новых российских документальных фильмов, посвящённых истории освоения Арктики из цикла «Неизвестные герои Севера». Кинопоказ осуществлялся при поддержке ГАУ МО Мособлкино в преддверии Дня полярника 21 мая.

Ниже представлен краткий обзор этих фильмов для самостоятельного просмотра, если вдруг вы не успели побывать на нашем показе. Фильмы созданы отечественными кинематографистами студии «Позитив-фильм» в 2020 году при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, режиссёр Борис Дворкин. Часть из них есть в открытом доступе в сети Интернет. Дополнительно материал снабжён полезными ссылками по теме Арктики.

1. «Ледяные облака»Фильм о Герое Советского Союза полярном лётчике А.Д. Алексееве. Он был пилотом Управления полярной авиации Главсевморпути, участником спасения экспедиции Умберто Нобиле 1928 года и воздушной экспедиции на Северный полюс в 1937 году.

2. «ЭОН-3. Секретная экспедиция». Фильм о первой проводке военных кораблей по Северному морскому пути из Кронштадта во Владивосток в 1936 году. Это была сверхсекретная и очень сложная по тем временам операция — скрытно провести через льды 6 морей два корабля, абсолютно не пригодных для плавания во льдах. Но моряки успешно справились с этой задачей. До недавнего времени архивные документы об ЭОН-3 несли гриф «совершенно секретно». Но сейчас они стали открыты, и в фильме опубликованы впервые.

Секретная экспедиция: ЭОН-3, Арктика. История подвига

3. «Бухта Тихая». Фильм рассказывает о первой полярной советской станции «Бухта Тихая». Первая на Земле Франца-Иосифа и самая северная на тот момент полярная станция была основана в бухте Тихая на острове Гукера в 1929 году. В настоящее время комплекс строений полярной станции «Бухта Тихая» признан выявленным объектом культурного наследия Российской Федерации.

Бухта Тихая

•При подготовке статьи использованы материалы сайтов https://archives.gov.ru и https://www.rgo.ru

Текст: Дарья Филиппова