Если ваша деятельность или хобби связаны с графическим дизайном, то история декоративного письма наверняка является для вас постоянным источником вдохновения. Как им это удавалось? Соединить в одном знаке букву и изображение? Сделать строчку книги бесконечным орнаментом? Как будто это и не буквы вовсе, а тессеры мозаики, из которой составлен рисунок. Но при этом его можно читать! Представляем вам новую выставку на тему художественного творчества под названием «Вязь старославянская», открывшуюся 18 мая в фойе ЦКР «Вертикаль».

Экспозиция сформирована из работ учеников воскресной школы «Вертоград» Михаило-Архангельского храма города Пущино. Но это не игра в "старину", а классическое старославянское и древнерусское письмо, основанное на знании исторических образцов и техники исполнения (на фото ниже – слово, написанное глаголицей, одной из двух славянских азбук наряду с кириллицей).
Рассказывает Лариса Захарова, директор воскресной школы «Вертоград»:

– На выставке представлены работы, выполненные на уроках исторической каллиграфии¹ под руководством педагога Петровской Марины Александровны. Марина Александровна окончила Школу исторической каллиграфии под руководством А.В. Санникова, Ю.И. Ковердяева, брала частные уроки по традиционной росписи (мезенской, борецкой, пижемской, гуслицкой) у народного мастера России О.Н. Шелепеевой.

¹КАЛЛИГРА́ФИЯ (греч. ϰαλλιγραφία – красивый почерк), искусство красивого и чёткого письма (Большая российская энциклопедия).

На уроках в воскресной школе дети под руководством Марины Александровны осваивали основные приёмы древнерусского письма, церковнославянской вязи², орнаментирования текстов. В качестве материала для написания были использованы тексты псалмов и православных праздничных песнопений.

²ВЯЗЬ, декоративное письмо, буквы которого связываются в непрерывный орнамент (Большая российская энциклопедия).

Коллекция содержит как текстовые экспонаты, так и декоративные предметы-сувениры, оформленные вручную с применением традиционных русских народных росписей. Выставка приурочена ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, и продлится до 15 июня.
24 мая в 18.00 приглашаем всех желающих на презентацию выставки. Директор воскресной школы «Вертоград» Лариса Александровна Захарова расскажет об экспозиции и искусстве оформления рукописных и старопечатных книг.

Текст и фото: Дарья Филиппова, Лариса Захарова

Чистый источник: БРЭ вместо Википедии

Святочное представление воспитанников воскресной школы «Вертоград»