Нескучное лето ЦКР Вертикаль

1 июня в ЦКР стартовал проект «Нескучное лето» – цикл творческих развивающих занятий по двум направлениям: роспись по ткани («Батик») и нестандартные методы рисования («Клякса»). Прошло уже несколько мастер-классов и участники кое-чему научились. Смотрим! В этой статье покажем «Батик», в следующей – «Кляксу».

Нескучное лето ЦКР ВертикальНескучное лето ЦКР ВертикальЦикл по батику имеет пошаговую структуру: на каждом из последующих занятий уровень сложности повышается. На первом мастер-классе ведущая Дарья Андреевна Окуневич, руководитель арт-студии «Палитра», рассказала о технике батика и его видах, а затем на примере собственных работ продемонстрировала, как выглядит батик, выполненный так называемым "холодным" способом (на фото ниже – работа Дарьи Андреевны).
Нескучное лето ЦКР ВертикальНескучное лето ЦКР ВертикальНескучное лето ЦКР ВертикальНескучное лето ЦКР ВертикальРебята получили отрезы ткани и приступили к творчеству. Под руководством Дарьи Андреевны они нарисовали эскиз – самостоятельно или путём перевода готового рисунка с бумаги на ткань – и обвели его резервирующим средством при помощи специальной трубочки. Это делается для того, чтобы линии эскиза оставались белыми и краски не смешивались там, где это не нужно. У каждого была индивидуальная трубочка, и ребята забрали их с собой, чтобы приносить и использовать в дальнейшем. Работы остались сохнуть до следующего раза.
Нескучное лето ЦКР ВертикальНескучное лето ЦКР ВертикальНа втором занятии происходило самое интересное: раскрашивание картинки при помощи кисточек, красок по ткани и воды. А ещё участники мастер-класса научились применять соль при создании работы в технике батика: с её помощью на красочном слое появляются живописные разводы.
Нескучное лето ЦКР ВертикальНескучное лето ЦКР ВертикальНескучное лето ЦКР ВертикальНескучное лето ЦКР ВертикальНескучное лето ЦКР ВертикальЗанятия по батику продолжатся до конца июня.


Текст: Дарья Филиппова
Фото: Дарья Филиппова, Дарья Окуневич

День защиты детей – 2021. Подсмотрено возле ЦКР. 23 фото
Открылась итоговая выставка арт-студии «Палитра»
Как мы рисовали в солнечном круге и за его пределами