Нескучное лето каникулярный проект ЦКР Вертикаль Пущино

Как и обещали, показываем «Кляксу» – на ней участники рисуют всякими необычными штуками вроде пластиковой вилки или пены для бритья. «Клякса» – один из ежегодных циклов творческих развивающих занятий проекта «Нескучное лето», который реализуется в ЦКР «Вертикаль» в период летних каникул.

Нескучное лето каникулярный проект ЦКР Вертикаль ПущиноМы побываем на одном из мастер-классов, на котором участники рисовали пластиковой вилкой и зубной щёткой. В результате у каждого получились две работы, которых не коснулась обычная художественная кисть. На одной – полянка с ёжиком, на другой – портрет страуса. И дело тут даже не в креативности. Предмет, не предназначенный для рисования, имеет ряд ограничений, которые автор должен научиться преодолевать, и ряд преимуществ перед обычной кисточкой, которыми он может воспользоваться. Вот в этих творческих мини-открытиях и есть самый интерес!

Нескучное лето каникулярный проект ЦКР Вертикаль Пущино

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в рисовании вилкой нет. Однако участники не сразу овладели эффективными способами нанесения краски, которые им показала Мария Владимировна Софроний, руководитель мастер-класса. В каком направлении двигать инструмент? От этого зависит форма травинок и носа ёжика.
Нескучное лето каникулярный проект ЦКР Вертикаль ПущиноНескучное лето каникулярный проект ЦКР Вертикаль ПущиноКраска не хочет растекаться, зато создаёт ровные симметричные линии, которые бы вряд ли получились, рисуй мы кисточкой. Картинка выходит сюжетная, но небо похоже на орнамент с повторяющимися элементами. В таком сюжетно-орнаментальном стиле создавали свои работы художники эпохи модерна. Вилка, да ты молодец!
Нескучное лето каникулярный проект ЦКР Вертикаль Пущино

Для мордашки страуса девочки взяли яркие краски и зубную щётку. Мария Владимировна показала, что сила нажатия и угол расположения щётки создают разные эффекты на бумаге. Сложность оказалась в боковом размещении щетинок на ручке. У привычной кисточки они прикреплены к кончику и нет ограничений. А тут надо приноровиться, чтобы держать инструмент параллельно листу и при этом рисовать им по-разному.
Нескучное лето каникулярный проект ЦКР Вертикаль ПущиноНескучное лето каникулярный проект ЦКР Вертикаль ПущиноНескучное лето каникулярный проект ЦКР Вертикаль Пущино

Вот и думайте теперь, развивается ли абстрактное, образное и все остальные типы мышления на таких занятиях?

Мастер-классы «Кляксы» проходят в ЦКР каждый вторник и четверг в 16.00 в течение всего июня. Стоимость одного занятия: 200 рублей.

Текст и фото: Дарья Филиппова

А вам слабо? Миниатюрные картины в эко-стиле

5 практических советов от художника Владимира Тупоршина. Фото + видео

Мастер-класс по созданию пластилиновой анимации «Сам себе режиссер» прошёл в Пущинском центре социального обслуживания