5 июня 2021 года на верхней, южной террасе Парка памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба Пущино» прошел первый из традиционных субботников по расчистке и благоустройству усадебного парка – Июньский Усадебник. Организатор Усадебника – Пущинское городское отделение ВООПИК, координаторы – Мария Трошина, Катерина Кохташвили, Павел Старцев, Павел Стенчев и Евгения Комарова.

Формат «Усадебника» можно отнести к так называемым «культурным субботникам» -  культурным мероприятиям, в рамках которых, кроме собственно, работ по уборке, предполагаются культурные и просветительские мероприятия. В этот раз  «рабочий день» в Парке был разделен на четыре блока. Собственно расчистка территории, обед, экскурсионная программа и музыкальный подарок от трио Петра Налича.

Субботники в Парке являются частью большого социо-культурного проекта, призванного привлечь внимание общественности к аварийному состоянию Главного дома Усадьбы и необходимости срочного проведения противоаварийных работ. Вот уже третий год активисты Пущинского городского отделения ВООПИК при поддержке Администрации города Пущино, Центра культурного развития «Вертикаль» и волонтерских объединений проводят субботники в парке Усадьбы, занимаясь благоустройством территории и приведением заброшенного парка в состояние, позволяющее жителям города и гостям, интересующимся историей Южного Подмосковья, посещать парковый ансамбль.  До начала работы команды Парк Усадьбы Пущино был  в заброшенном состоянии – аллеи и дворы давно заросли лесным подростом и крапивой, старые деревья при падении захламили ложа прудов и тропинки  и представляли опасность для гуляющих.

Центр культурного развития «Вертикаль» сотрудничает с Пущинским городским отделением ВООПИК во всех социо-культурных проектах, предполагающих культурную составляющую. Евгения Комарова – заведующий отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль» -  является одним из учредителей и активистом городского отделения ВООПИК. Также, при необходимости, в работу по сохранению культурного наследия включаются и другие сотрудники учреждения. В этот раз ЦКР «Вертикаль» обеспечивал техническую поддержку Усадебника. 

Инженерный и хозяйственный отделы учреждения предоставили для субботника звуковую аппаратуру, стулья и столы для концерта и штаба, а также помогли в создании импровизированной сцены для концерта, для которой было использовано покрытие от уличной сцены ЦКР, демонтированное в процессе ремонтных работ этой весной. Звукооператором на концерте Петра Налича, представлявшего Россию на Евровидении в 2010 году, выступила звукорежиссер Центра Вероника Савельева. Заведующий инженерного отдела ЦКР Алексей Абашин был одним из координаторов музыкальной площадки Усадебника и отвечал за транспортировку оборудования на территорию Парка и обратно.

В Июньском Усадебнике приняли активное участие волонтерские организации города Пущино и соседних городов, а также сотрудники Администрации города и Общественной палаты. Поддержать проект приехал заместитель Председателя Центрального Совета ВООПИК Евгений Соседов, давно ставший большим другом и соратником команды «Усадьба Пущино». Отряд «лесорубов», очищающих парк от сорных деревьев возглавил Председатель Серпуховского отделения ВООПИК Павел Стенчев. В команду "Молодой Гвардии", приехавшую на Усадьбу, вошли активисты из четырех городов Южного Подмосковья – Пущино, Чехова, Каширы и Ступино.

Накануне Усадебника МУП «Благоустройство» на территории Парка был произведен покос травы, а еще весной на Усадьбе были проведены работы по измельчению и утилизации поврежденных стволов и ветвей срубленных ранее деревьев.

Усадебник начался в 10.00 с расчистки территории южной части парка. Территория была поделена на две части, в которых проводились работы.

Самая «верхняя» бригада  расчищала подрост клена, являющегося мусорным деревом, вдоль верхней аллеи паркового ансамбля в конце улицы Парковой. Сильно разростающийся подрост влияет на три фактора: мешает существовать старым, историческим  деревьям  парка, закрывает вид на сам комплекс памятника и создает локации для асоциального поведения в парке, выше охраняемой зоны. Волонтеры "Молодой гвардии" и ВООПИК убирали подрост кленов при помощи бензопил, топоров и секаторов, а также убирали территорию от мусора.

Основная площадка проведения субботника была локализована на бывшем барском дворе – площадке у южного фасада Главного дома Усадьбы, включая фундаменты хозяйственных построек: птичника, каретного сарая и конюшен. Здесь основные виды работ можно было разделить на три направления: уборка (распил) кленов, осин и берез, выросших на фундаментах и дворе Усадьбы, уборка скошенной травы и мелкого подроста при помощи секаторов и грабель. Третья задача – отсыпка опилками после работы измельчителя МУП «Благоустройство» дорожек в парке, для выравнивания грунта и адсорбции лишней влаги с дорожек.

После завершения основных работ по расчистке территории (впрочем, честь волонтеров продолжали работы до самого завершения Усадебника), пришло время обеда. Питание участников субботника было организовано при поддержке частных предпринимателей города Пущино: кафе «Хороший вкус» и доставки готовой еды «Оки-Доки». Всего для участников субботника было приготовлено более 100 пирожков и 35 пицц от наших друзей. Часть питания оплатила "Молодая гвардия".

После обеда наступила пора культурной программы. Старт ей положила Историческая экскурсия по Усадьбе Пущино от Александра Аулова. Жизнь четырех семей владельцев усадьбы, романтическая история любви композитора Александра Алябьева и хозяйки Усадьбы, рассказы о переоборудовании обычного загородного дома в стилистику итальянской виллы и проекты по восстановлению комплекса – вот основные темы, о которых пущинские активисты проекта «Усадьба Пущино» могут рассказывать бесконечно.

В 14.30 настало время самого ожидаемого подарка для участников Усадебника – концерта Петра Налича.  

Пётр Налич много внимания уделяет благотворительной деятельности, помогает фонду "Галчонок" (где он является «звёздным попечителем»), фонду помощи хосписам «Вера», фондам "Подари жизнь", "Детские сердца", "Старость в радость", "ОМК-Участие", "Живи сейчас", "Справедливая помощь", «Настенька», «Жизненный путь» и другим. Он всегда откликается на просьбы выступить в хосписах, детских больницах, участвует в благотворительных фестивалях, концертах, благотворительных аукционах, онлайн-марафонах, дарит свою музыку для видеоклипов благотворительных фондов. По образованию - архитектор, Петр сразу согласился помочь пущинским активистам привлечь внимание к трагедии Усадьбы Пущино на Оке. 

Часовая программа великолепных музыкантов создала уникальную лирическую атмосферу на площадке, которая, благодаря удачному расположению Главного Дома Усадьбы, превратилась на время в природный амфитеатр. Перед началом концерта Петр Налич записал видеообращение в поддержку открытого накануне сбора денег на проведение антиаварийных работ по установке временной кровли Главного дома и консервации здания.

Организаторы Июньского Усадебника сердечно благодарят за помощь всех, принявших участие и поддержавших работу на памятнике истории и культуры федерального значения Усадьба Пущино!

Желающие поддержать финансово антиаварийные работы по установке кровли и консервации Главного Дома Усадьбы могут это сделать, перечислив деньги на счет Усадьбы Пущино на сайте Московского областного отделения ВООПИК по ссылке  https://movoopik.com/support-usadba-pushchino/

Текст и фотографии  - Евгения Комарова