фильм «Алкоголь. Незримый враг» Общее дело

Когда в муравейник забирается жук вида ломехуза (Lomechusa strumosa), муравьи вступают с ним в схватку, но вскоре вместо борьбы начинают заботиться о своём враге и его личинках наравне с собственным потомством. Ломехузы поселяются в муравейнике, паразитируют за счёт хозяев, а весь муравьиный уклад постепенно деградирует, приводя насекомых к гибели. Почему так происходит? Жуки ломехузы выделяют дурманящее вещество, которое влияет на муравьёв так же, как алкоголь на человека. Как только муравьи пробуют это вещество "на вкус", они не в силах отказаться от него и готовы растить и защищать ломехуз, лишь бы получить новую дозу. Со временем эта забота об источнике наркотика становится главной в жизни муравьиного сообщества. Поведение насекомых меняется и они перестают заботиться о собственных личинках.

фильм «Алкоголь. Незримый враг» Общее делофильм «Алкоголь. Незримый враг» Общее дело

Этой историей начинался научно-популярный фильм «Алкоголь. Незримый враг», который был показан 2 августа в зале ЦКР «Вертикаль» в рамках проекта «Безопасное детство». Документальный фильм создан по инициативе Общественной организации «Общее дело» на добровольные пожертвования сотен людей из разных городов России. В нашем Центре показ осуществлялся при поддержке ГАУ МО «Мособлкино».

фильм «Алкоголь. Незримый враг» Общее делофильм «Алкоголь. Незримый враг» Общее дело

На примере сообщества насекомых авторы фильма рассказали о том, как алкоголизм меняет поведение людей. Родители бросают своих детей, перестают о них заботиться. По статистике, большинство воспитанников детских домов – около 70-80% – это дети, у которых живы родители, но они лишены родительских прав из-за алкоголизма. Это мешает детям обрести новую семью: ребёнок до конца надеется, что его заберёт родная мама, поэтому трудно привыкает к приёмным родителям.

В фильме были даны комментарии специалистов: учёных-биологов, психологов и педагогов, работающих в детских домах, медиков, экономистов, политиков и даже патологоанатома.

фильм «Алкоголь. Незримый враг» Общее дело

Один из экспертов привёл народную поговорку: "Дед пропил печёнку внука", комментируя доказанное наукой влияние алкоголя на генетику потомства, причём не в одном поколении. Спиртное вызывает мутации клеток. У медиков даже есть специальный термин – "алкогольный синдром плода", потому что рождение больных детей напрямую связано с употреблением спирта.

Шокирующие факты и цифры приводили другие эксперты, говоря о зависимости тяжких преступлений и смертности от состояния алкогольного опьянения.
фильм «Алкоголь. Незримый враг» Общее делофильм «Алкоголь. Незримый враг» Общее делофильм «Алкоголь. Незримый враг» Общее делоБлагодаря постоянным аналогиям с жизнью муравейника, поражённого жуками ломехузами, фильм помогал наглядно представить страшные социальные последствия, к которым приводит зависимость от вредного вещества. Это было видно и по реакции зрителей в зале. Ребята внимательно смотрели на экран. Никто не отвлекался на телефон или разговоры. Хочется надеяться, что фильм достиг своей цели.

Текст: Дарья Филиппова
Фото: Дарья Филиппова, кадры фильма

#Безопасноедетство_Пущино