Евгения Орешко арт вечеринка ЦКР ВертикальЕвгения – художник и преподаватель живописи, ведущая одного из топовых направлений в ЦКР – арт-вечеринок. Весёлая, воздушная, изящная. Чего только не рисовали акрилом и не писали маслом участники под её руководством! Коней, гусей, тигров, море, букеты цветов, водопад, осень, котов – на каждой встрече какая-нибудь новая идея. И обязательно – чай и спокойная музыка для погружения в творчество с головой.

Евгения Орешко арт вечеринка ЦКР Вертикаль

– Женя, какой твой любимый цвет?

– Мятный. Он для меня как символ цвета вообще. Если в одежде, то предпочитаю цвета глубоких оттенков, сложных: бордовый, тёмно-синий, тёмно-зеленый – глубокие холодные цвета. НЕ жёлтый, НЕ красный, НЕ ярко-синий, а именно смешанные цвета. А вот в живописи конкретные оттенки не так важны – главное, чтобы было воздушно и в то же время контрастно, потому что контраст очень влияет на восприятие картины. Часто бывает, что художники не добиваются контрастности и картина смотрится неинтересно. Это целая наука! Когда мы рисуем, то, как правило, выделяем в композиции центр, а центр можно выделить только с помощью контраста :)

– Фильм, который пересматривала много раз?

– «Жизнь прекрасна», 1997 год. Мой любимый жанр – драма-комедия, и фильм является ярким примером этого жанра. Главный персонаж с лёгкостью, с улыбкой, с иронией относится к живо... нет, не к живописи, а к жизни! :) К живописи он бы тоже, наверное, так же относился :) Благодаря этой позиции его мировоззрение меняется, и он меняет мировоззрение других людей. Это очень интересно и здорово. Ещё там красиво показана любовь.

Если говорить про кино о художниках, то мне нравится фильм «Большие глаза». Тим Бёртон (режиссёр) очень крут.
Евгения Орешко арт вечеринка ЦКР Вертикаль– Что интереснее: выставка живописи, концерт или театральная пьеса?

– На первом месте – выставка живописи. Но чтобы выставка понравилась по-настоящему, надо понимать живопись. Раньше я получала удовольствие только от эмоций, которые вызывает картина. Когда узнаёшь биографию художника, направление, в котором он работал, понимаешь, о чём он думал, через что ему в жизни пришлось пройти, это совсем другой уровень восприятия и интереса. Особенно, если идёшь на выставку с кем-то и рассказываешь другому человеку, а он такой: "Ого, ничего себе! НИ-ЧЕ-ГО СЕБЕ!"

Если мне нравится чья-то живопись, или музыка, или поэзия, то хочется дойти до сути – понять, как автор создавал своё произведение, что он был за человек. Я очень люблю передачу на канале «Культура» под названием «Гений и злодеи». Там всегда буря эмоций, кипят страсти, участники рассказывают про художников так, что сидишь с открытым ртом. Очень интересно и живо. Именно так, я думаю, и нужно преподносить искусство. Часто люди не хотят его изучать, потому что им кажется, что это слишком скучно. Нет! Это далеко не скучно!

А на втором месте, наверное, театр. Обожаю хорошие постановки, игру актёров, сама люблю читать стихи вслух. До сих пор вспоминаю, как мы ездили на «Бесприданницу» в Поленово. Там выступали выпускники театра. Они так эмоционально подали эту историю, причём без особых декораций, в обычных футболочках, рубашечках, шляпках. Сыграли замечательно! До сих пор под впечатлением.

– Что для тебя отдых?

– Раньше я думала, что для меня отдых – это провести время с друзьями. Теперь понимаю, что в каждом художнике есть огромное количество интроверсии. А как отдыхают интроверты? Они проводят время дома или на природе. Я стала часто выезжать или выходить на природу, потому что дома так никогда не отдохнёшь. Общение с природой даёт силу и энергию. Это любой психолог скажет. Ну и дома тоже, за книжечкой... :) Стараюсь, конечно, читать книги, но социальные сети тянут и манят, это быстрое и лёгкое потребление эмоций. А чтобы сесть и почитать книжку, нужно затратить свои ресурсы, она не сразу даст эмоцию. Поэтому надо хорошенько выбирать, что читать.

Я люблю читать библейские истории, потому что в живописи огромное количество сюжетов взято из Библии. Наш преподаватель по композиции всё время повторял, что надо обязательно читать Священное Писание, потому что оно – основа всего. И вот я задалась целью и изучаю Книгу книг, это позволяет мне давать людям информацию о том, что хотел сказать художник. Ведь в живописи важна каждая деталь, каждый нюанс что-то значит. Если мы видим яблоко, то это символ грехопадения. Если мы видим кошку, то это символ неблагополучия – в доме что-то не так. В обычных картинах бытового жанра – масса интереснейших загадок. Сплошные ребусы!

– Идеальный отпуск – где? Или с кем?

– С людьми... Не так важно, сколько ты с ними общаешься, главное, чтобы было ощущение и понимание, что ты им доверяешь. У меня есть друзья, которым я могу доверять на сто процентов – поэтому да, в отпуск с друзьями, которые легки на подъём и с таким же подходом к жизни, как у меня. Куда-нибудь на природу опять же :) Раньше я её недооценивала, больше любила в кафешках сидеть, меня оттуда было не вытащить. Сейчас нет – лишь бы на природу!!!

– Куда предпочтёшь забраться, чтобы насладиться видом: на вершину горы или в пещеру со сталактитами?

– Вообще, мне нравятся закрытые уютные места, где тебя всё обволакивает... Но если насладиться видом, то это должно быть большое открытое пространство. Манит небо, облака, я люблю высоту.

– Лучшее место города Пущино?

– Зелёная зона. Когда я впервые попала в Пущино, меня привлекла эта аллея, и до сих пор, что называется, "не отпускает". Я знаю, что тут есть и водопад, и много чего. Но почему-то именно Зелёная зона. Очень атмосферно. Как будто она тебя обволакивает.

Беседовала Дарья Филиппова
28 июля 2021 года

•Читайте нашу серию публикаций о команде ЦКР. Вопросы задаём не по работе, а околокультурные и околоотпускные. Лето – время новых впечатлений и новых знакомств. Давайте знакомиться!

7 вопросов НЕ о работе: Наталья Дещеревская
7 вопросов НЕ о работе: Альфия Гаязовна Лоренц

Контакты
Пущинский Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9:30 до 21:30 без выходных Телефон для справок: +7 (4967) 73-19-28 Информация по услугам: +7 (4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9:30 до 21:30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: +7 (4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!