Данила Аладин ПущиноДанила – главный по интеллектуальным играм. В течение года он натаскивает игроков по каверзным вопросам, а потом проводит турниры, чемпионаты и фестивали регионального масштаба. А ещё он официальный "диктатор" – человек, который диктует «Тотальный диктант» в Пущино. Всегда в добром расположении духа и с парой новых шуток на все случаи жизни.

Данила Аладин Пущино– Данила, какой твой любимый цвет?

– Наверное, синий. Спокойный хороший цвет. Вот мы занимаемся в этой аудитории, а он здесь ТАКОЙ психоделический жёлтый!!! Что хочется глаза себе выколоть :) Так что синий, зелёный, какие-то пастельные тона, а вот такой ядовито-жёлтый – нееет! А вообще я не визуал, я сенсорик. Мне важно в руках покрутить.
Данила Аладин Пущино

– Фильм, который пересматривал много раз?

– Есть несколько таких. Ну вот, например, «Большой Лебовски», культовый фильм 1998 года – комедия братьев Коэнов, известного режиссёрского дуэта. Но это не комедия положений. Тут интересны характеры, диалоги. Очень харизматичные герои! Просто очень харизматичные!
Данила Аладин Пущино– Что интереснее: выставка живописи, концерт или театральная пьеса?

– Дело в том, что у нас в Пущино трудно быть театралом, даже если очень хочешь. Для этого необходимо куда-то ездить. И так как, признаться, я не визуал :), то с радостью хожу на концерты. Классическая музыка, наш Пущинский фестиваль авторской песни. Сейчас там не только авторские песни – и блюз, и джаз привозят. Езжу на концерты, но нечасто... скажем так, раз в год. Потому что я человек провинциальный. Хотя бывает, да.
Данила Аладин Пущино– Что для тебя отдых?

– Да я, признаться, особо и не отдыхаю. Вот сейчас в официальном отпуске, но всё равно хожу на работу, готовлю фестиваль, провожу тренировки (фестиваль интеллектуальных игр «Пущинские Дали – 2021» пройдёт в Пущино 14–15 августа). Мне нравится ходить на работу в институт (второе место работы Данилы – Институт фундаментальных проблем биологии), я на работу гуляю :) Вот честно. Иду с утра, в наушниках, с радостью, не спеша, прохожу по Зелёной зоне – и прям как-то заряжаюсь! А ещё включишь что-нибудь более энергичное, глэм-рок – и прям так хорошо!
Данила Аладин Пущино– Идеальный отпуск – где?

– Сейчас у нас в России отпуска довольно длинные, и за это время хочется всё успеть. Если путешествуешь, то больше недели уже устаёшь, хочется вернуться, заняться чем-то другим: просто побыть дома, сделать какие-то вещи, которые обычно не успеваешь. Должна быть смена ритма. Что-то быстрое, что-то медленное. Хочется родственников навестить, повидаться со старыми друзьями, которые уехали в другие города. 

А вообще... В чём сейчас заключается проблема современного общества? Зачастую люди работают на нелюбимой работе, чтобы потом отдохнуть. А я работаю на любимой работе – на двух любимых работах – в спокойном темпе, и мне не особо-то хочется отдыхать. Мне и так хорошо! Должно быть приятно жить в повседневности. Сейчас люди этим брезгуют. А по-моему, важна комфортная повседневность. Тогда не надо будет себе безумные курорты устраивать. И так хорошо!

Данила Аладин Пущино

– Куда предпочтёшь забраться, чтобы насладиться видом: на вершину горы или в пещеру со сталактитами?

– И там, и там бывал. Горные виды мне нравятся намного больше. Там и ветер свежий, и ощущение, что ты паришь... Горы – это больше даёт силы. Хотя в штольнях мы, помню, ползали... Мне, как человеку большому, неуютно в маленьких помещениях :)

– Лучшее место города Пущино?

– ...Да весь он замечательный! Могу подсказать парочку плохих, а в остальном – везде хорошо! Зелёная зона замечательная, Арбат. Почему я всегда летом провожу наш фестиваль? Потому что лето у нас прекрасное. Москвичи приезжают и говорят: "У нас аж звон в ушах от необычности! Тихо, воздух чистый!" Помню, в отзыве мне писали: "Фестиваль интеллектуальных игр в Пущино – это блюзовый фестиваль. Потому что настоящий блюзмен никуда не спешит! У вас весь город никуда не спешит! Никуда не спешат таксисты, которые нас возили, никуда не спешат работники кафе, которые нас кормили, никуда не спешат организаторы". Вот в этом наша фишка! У нас тут жизнь даёт по тормозам, и всё как в замедленной съёмке!

Беседовала Дарья Филиппова

•Читайте нашу серию публикаций о команде ЦКР. Вопросы задаём не по работе, а околокультурные и околоотпускные. Лето – время новых впечатлений и новых знакомств. Давайте знакомиться!

7 вопросов НЕ о работе: Наталья Дещеревская
7 вопросов НЕ о работе: Альфия Гаязовна Лоренц
7 вопросов НЕ о работе: Евгения Орешко